今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車京都線に土休日だけ運行している「京とれいん雅楽」という電車があります。<br />運行本数は限られていますが、内装を凝りまくったこの列車には、なんと乗車券だけで乗ることができるんです。<br /><br />京都の四季、町屋、枯山水庭園、坪庭など、阪急さんのキャッチフレーズ通りに、「乗った時から京都気分」を味わえました。<br /><br />第54回の京の冬の旅のテーマのひとつが「京の御大礼 雅の御所文化」ということで、「~御所」と言われた尼門跡寺院を三つ訪れました。<br /><br />どれも、京都御所の北西にあるお寺です。<br /><br />襖絵など雅な尼門跡ですが、残念なことにどこも内部写真撮影は禁止でした。<br /><br /><br /><br />

阪急電車の京とれいん雅楽で行く、第54回京の冬の旅

2020/03/15 - 2020/03/15

みーみ

みーみさん

どれも、京都御所の北西にあるお寺です。