2020/03/15 - 2020/03/15
2020/03/15
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
阪急電車京都線に土休日だけ運行している「京とれいん雅楽」という電車があります。
運行本数は限られていますが、内装を凝りまくったこの列車には、なんと乗車券だけで乗ることができるんです。
京都の四季、町屋、枯山水庭園、坪庭など、阪急さんのキャッチフレーズ通りに、「乗った時から京都気分」を味わえました。
第54回の京の冬の旅のテーマのひとつが「京の御大礼 雅の御所文化」ということで、「~御所」と言われた尼門跡寺院を三つ訪れました。
どれも、京都御所の北西にあるお寺です。
襖絵など雅な尼門跡ですが、残念なことにどこも内部写真撮影は禁止でした。
阪急電車が土休日だけ京都線で運行している京とれいん雅楽。
石庭まである凝りに凝った内装の列車ですが、特別料金は必要なく、乗車券だけで
乗ることができます。阪急京都本線 乗り物
雅楽は全6車両で、号車ごとにラッピングや内装、シートの生地の模様や配置まで違っています。
車両ごとに季節のテーマもあるんです。こちらは紅葉で秋。阪急京都本線 乗り物
外観は阪急独特のマルーン色の車両に黒と金色で扇や紅葉、竹、桜、梅、葵といった模様を散らして華やかな装いになってます。
阪急京都本線 乗り物
どこに座ろうか迷ってしまいますが、ここ、丸窓があって、椅子が窓に向いている4号車にしました。
阪急京都本線 乗り物
この車両には窓向きのシートと一人掛けのシートになっていて、ドアのあるエリアにはベンチシートが設置されていました。
阪急京都本線 乗り物
こちらは別の車両、紅葉柄のペアシート。
阪急京都本線 乗り物
ベンチシートもあります。
阪急京都本線 乗り物
電車の中に暖簾!
阪急京都本線 乗り物
犬矢来まであります!
阪急京都本線 乗り物
電車の中に枯山水の庭。
阪急京都本線 乗り物
こちらは町屋の坪庭をイメージ。
阪急京都本線 乗り物
内装のパネル等の色によって雰囲気が車両ごとにがらっと変わります。
こちらは落ち着いたシックな感じ。阪急京都本線 乗り物
こちらは明るい雰囲気がします。
阪急京都本線 乗り物
ひとつひとつ紹介していくときりがないですが、内装パネルのデザインやシートの模様も車両ごとに違っているのでどこに乗っても楽しめますよ~。
阪急京都本線 乗り物
車内などの写真は到着後にお客さんが降りてから撮りました。
阪急京都本線 乗り物
雅楽ではなく、普通の京とれいんというのもあって、そちらのほうはここまで内装が凝ってないですが、車両ごとにペアシートの模様が京都らしく、京旅気分を盛り上げてくれます。
阪急京都本線 乗り物
京都に着いてすぐ、寺町京極にあるスマート珈琲に行って昼食を食べました。
こちらは珈琲や厚焼き玉子のサンドイッチが有名ですが、洋食も美味。
食事は2階でいただきます。スマート珈琲店 グルメ・レストラン
京の冬の旅の非公開文化財特別公開で最初に訪れたのは大聖寺。
地下鉄今出川駅2番出口をあがったところにあります。
写真は明治天皇の御椅子に座る、珍しい洋装の御所人形です。大聖寺 (旧御寺御所)) 寺・神社・教会
大聖寺は足利義満が造った花の御所の場所に建っているそうで、24代の内親王を迎えた格式の高い尼門跡寺院です。
大聖寺 (旧御寺御所)) 寺・神社・教会
金をふんだんに使った華やかな襖絵などが御寺御所と言われた歴史を今に伝えていました。
大聖寺 (旧御寺御所)) 寺・神社・教会
大聖寺から歩いてすぐ、同志社大学新町校舎の向かいにあるのが、三時知恩寺です。崇光天皇の旧御所「入江殿」を寺院に改めた、こちらもやはり尼門跡寺院で、入江御所と呼ばれたそうです。
三時知恩寺 (旧入江御所) 寺・神社・教会
円山応挙が描いた襖絵や、源氏物語の扇面を貼り付けた華やかな襖など、見ごたえがありました。
特に円山応挙の襖絵は部屋の外・廊下から拝見するのですが、保護のためにか電気をつけていないので、暗さに目が慣れてやっと何が描かれているのかわかりました。
(漁をしている図です)三時知恩寺 (旧入江御所) 寺・神社・教会
このあたり(同志社大学今出川校舎の西側)にこんなにたくさん尼門跡寺院があるなんて知りませんでした。今回日にちが合わず見れなかった宝鏡寺(旧百々御所)と言うお寺もあるようです。
三時知恩寺 (旧入江御所) 寺・神社・教会
光照院は南北朝時代、後伏見天皇の皇女、進子内親王が創建した寺院で、常盤御所と呼ばれた尼門跡寺院です。
光照院門跡 寺・神社・教会
この建物は昭和天皇御大典の時の大嘗宮朝集所の建物を移築した常盤会館です。
昭和天皇の御大典は京都御所で行われたんですね。
格天井の広間を持つ建物で、今回の京の冬の旅のテーマ「京の御大礼」そのものの建物です。光照院門跡 寺・神社・教会
ただ、常盤会館の屋根にはブルーシートがかけられていました(台風の被害?)
特別公開の拝観料が修理の一助になるのでしょうか・・。光照院門跡 寺・神社・教会
京の冬の旅では、スタンプラリーを実施していて、訪れた場所でスタンプをもらい
3つで、接待箇所でお菓子や飲み物などのお接待を受けることができます。京菓子資料館龍宝館 美術館・博物館
接待箇所は京都市内に10カ所ありましたが、訪れた3つの寺院の近くにある俵屋吉富でお抹茶とお菓子をいただきました。
こちらは京菓子資料館を併設していて、こちらも見学しました(無料)
飴細工でできた花や、和菓子の歴史など面白い展示でした。京菓子資料館龍宝館 美術館・博物館
夕食の予約時間まで、少し時間があったので、京都文化博物館の「ろうじ店舗」というところにやってきました。
比較的最近できた施設でしょうか。
江戸時代の京の町屋を再現した店舗になっています。京都府京都文化博物館 美術館・博物館
そこの「とにまる」というカフェで甘味をいただきました。
とにまるは飴屋さんがプロデュースする和カフェで、飴もついてきました。
甘さ控えめの、あおさの飴でした。京あめ とにまる ぶんぱく店 グルメ・レストラン
予約していたのはイタリアンレストラン「tantotanto」です。
町屋を利用した店舗がいい感じ。タントタント グルメ・レストラン
ホタルイカを使ったアンティパスト。グラスに入っているのがおしゃれ。
タントタント グルメ・レストラン
こちらは焼き穴子を使っています。
コース料理だと前菜に一番シェフの個性が出るような気がします。タントタント グルメ・レストラン
生ハム。
タントタント グルメ・レストラン
お店の中もなかなかいい雰囲気ですよ。
タントタント グルメ・レストラン
ステキなランチョンマットだと思って調べてみると、チルウィッチと言うメーカーでした。
有名なようですが、私は初めて知りました。タントタント グルメ・レストラン
イタリアンレストランらしく、パスタ料理が出てきました。
肉のほうがパスタより多いぐらい。タントタント グルメ・レストラン
メインの魚料理。
同じく肉料理。
タントタント グルメ・レストラン
デザートはティラミスでした。
ごちそうさまでした。タントタント グルメ・レストラン