今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目!<br />今日は私が午後から用事があるので、ちゅんとは別行動です。<br />午前中は一緒に御所見学しました。

≪2≫春の京都 ちゅんとマスク旅。

2021/03/27 - 2021/03/29

ふゆぅ

ふゆぅさん

二日目!
今日は私が午後から用事があるので、ちゅんとは別行動です。
午前中は一緒に御所見学しました。

おはようございます。
    只今朝の7時54分。
    昨夜は疲れてバタンキューでございましたが、この方ちゅんさんはしばらく起きていたようです。
    こちら、プチホテル京都はWiFiがありますので、遅くまで何やらやっていた(見ていた?)様子です。
    ってわけで、ちゅんは私がゴソゴソ物音を立てても、カーテンを開けても、ピクリとも動かない。
    おいおい大丈夫か?と確認しちゃうくらい (^-^;

さて、お天気ですが…小雨降ってます ( ;∀;)

ちゅん、寝てるので私一人でとりあえず朝ごはんを買いにいきまーす!

はーいここ!この赤いお店ね。
    プチホテル京都から徒歩5分くらいかな
    『ル プチメック』大好きなパン屋さんなんだけど、なにしろ
    金・土・日・祝日しか営業していないので、
    なかなか食べられない(^-^;
    ってわけで、今日は日曜日♪早速やってきました。
    開店直後でしたが、すでに行列になっていました。
    イートインコーナーもあるのだけれど、あっという間に埋まってしまいました。
    あ、私はお持ち帰り…

ミルクフランス 220円
    生地がすんごいおいしいんだよね。

クロワッサン 180円
    さっくさくぱりっぱりで美味しい!
    バターの香りがすごく良い。

みるからに美味い。

ランティーユ ひよこ豆入りのパン。100円
    塩気が効いていて、おいしかったよ。

ソーセージ入りパン・オ・セーグル 280円

生地はもちもちだし、ソーセージパリッとしてるし、美味しかったよ。

クロックムッシュ 280円

ナイフがないのでひどい有様…
    でもすごい美味しかったー

ノアレザン 520円

他にも、チャパタや紅茶とグレープフルーツのタルトなど買ったんだけど
    息子たちに持っていっちゃったので写真撮ってない。

とっても美味しい朝ごはんでした。

AM 10:00
    さて、腹ごしらえをして身支度を整えて出発します。
    今日は午後から用事があるので、ちゅんとは午前中だけ行動を共にします。
    とりあえずは京都御所へ。
    ホテルから歩いて15分程度なので、歩くことに。
    裏道をブラブラ歩くのもまた楽しい。
    ここは銭湯。
    ちゅん、「あ、ここ、なっち(私の長男・ちゅんの従兄)と来たことある!」と。
    思わず写真撮った。

同志社大学今出川キャンパス。
    古い建物が好きなちゅんは、きっとここ好きだと思ったんだけど…
    「コロナ蔓延防止のため、当校関係者以外の立ち入りはご遠慮ください」的な小さな張り紙を見て
    ちゅんが「入ったら怒られるよ」と。
    きっと怒られないと思うけど、まぁちゅんがそういうのなら止めとくか(笑)

で、わたくしったら、何かを勘違いしてちょっと違う方向へ進んでしまった。

けど、御所は広い。
    どっからでも入れる。

御所の周辺を歩くだけでもかなりの運動になりそう。

広い広い。
    そして、桜があちらこちらの咲いていて綺麗だよ。

ねー、すごいよね。
    観光客もちらほらいましたが、やっぱり今年は少ない。
    外国人がほとんどいないしね。

すんごいひろいよね。

ここから入る。
    警察官が沢山いる。

入り口のテントで簡単な荷物検査をうけて…

入門証を受け取り、首から下げる。

366番 ( *´艸`)

お客様の控室。
    その人の位によってふすまの柄が違うんだって。

御車寄せ。

ってことらしい。

広いよ~

白地に朱。

中には入れませんが、綺麗です。
    なんつーか、上品だよね。

お庭。

ちゅんは、こういうのがすごく好きらしく、一生懸命写真を撮っておりました。

蹴鞠大会の会場。

桜が可愛い。

ひろい~・
    維持費が大変だろうなぁ。
    以前来たときは初夏だったことと、まだコロナが流行りだす前だったので
    暑いのと観光客でごった返していたこととで
    あんまりゆっくり見て回れなかったんだけれど
    今回はゆっくりとみることが出来ました。

一通り見学して、出町柳に向かいます。
    長男にはバスで行くといいよ、と言われていたらしいけれど
    歩いても大した事なさそうだったので、歩くことに。

20分程度で到着。
    で、ひときわ目を引く大行列。超有名店の「ふたば」
    買うつもりはなかったんだけれど、せっかくなので買ってみようか?と。
    係りの人に聞いたら、これからなら30分程度かな、と。
    どうしようかなやんだんだけど行列に並ぶことにしました。

はい、ほぼ予想通りの30分ちょい。さすが係りのおっちゃん。
    無事に買うことが出来ました。一番人気の豆大福と、草餅。
    写真撮るの忘れちゃったけどね。
    そうそう、予約ができるようで、たまに行列を割って入っては予約したお菓子を持ち帰る人がいましたよ。
    次からは予約だな。

大福もちをゲットして、ランチです。

こちらは「ごん蔵」さん。麺とおでんのお店です。
    まったく下調べもせず、行き当たりばったりではいりました。

メニューはこんな感じ。
    もう13時過ぎていましたが、結構お客さん入っていました。
    地元の人が多い印象でした。
    九条ネギうどん、九条ネギカレーうどん、肉汁つけ麺などが名物のようで
    めんのメニューが豊富でした。
    私は特カレーうどん卵入りを注文。

ちゅんはじっくりじっくりメニューを見て…
    特カレーうどんを注文。卵はいらないんだって。

あ、ちゅんが持ってるのは紙エプロン。
    うどんの汁が飛ぶのを防止するんだけど、ちゅんは「いらない」って。
    いやいやきみ、そんな白っぽい服にカレーの汁が飛んだら
    落ちないよ?というと、
    「あっ!そうなの?!」と、しぶしぶつける(笑)

カレーはかなりとろ~りと餡になってて
    お出汁の香りがすごくよかったよ。
    麺は…こだわってるということでしたが、よく解らなかった。
    きっと、つけ麺とかで食べたらわかったんだろうけれど。
    でも美味しかった!
    スープも全部飲み干しました ( *´艸`)

でもおかげでその後ずーーーっと口がカレーだったのと、のどが渇いて仕方なかった(^-^;

腹ごしらえをして、ちゅんと分かれました。
    ちゅんは銀閣寺などなど見学へ。
    私は用事を済ませるため今出川に戻ります。

せっかくなので、また御所の周りの道を歩きます。
    車を見ながらより、緑や桜を見ながら歩く方が楽しいもんね。
    しっかし、日曜日だというのに人がほとんどいない…

わー綺麗。

はい。今日のご用事。

その頃、ちゅんは哲学の道を歩いていました。

桜がめちゃめちゃきれい。

そして銀閣寺(慈照寺)。
    ちゅんはね、以前からずっと行ってみたいといっていたんだけど
    なかなか行けずにいて
    今回念願かなっていってきたわけですよ。

私がちゅんくらいの年齢の頃は、ここの良さがまったくわからなかった。
    ここはまた、お庭が綺麗なんだよね。
    もう少し季節が進めば、きっと緑も濃くなって苔がまたいい具合に育つんだろうなぁ。
    そんな頃にまた行きたいな。

高台に上ったらしい。

すごいなぁ、私も行きたかったなぁ。

お?なんじゃこりゃ?とちゅんに聞いたら「わかんないけど一応撮ってみた」だって(笑)
    調べましたところ…
    向月台(こうげつだい)というんだって。
    この上に坐って東山に昇る月を待ったという説があるんだそうで、
    写真だとわからないけれど、成人男性くらいの高さがあるそうです。
    これ、どうやって作ってるんだろ?と思ってググってたら
    職人さんが数人がかりで、砂をコテでこてこて押し固めている動画があって
    てっぺんから押し固める係り(?)の人もいて。
    思わず見入ってしまいました。
    職人さんってほんとすごい!
    あーでもさ、これ全部砂だと出来上がった後どうやって降りるんだろう…といらん心配をしてしまいました (*´Д`)

おお、実にちゅんが好きそうな感じ。

まぁ♪

あともう少し暖かくなればもっと苔も元気になるだろうなぁ。

お茶の井

ふむふむ。

ってわけで、ちゅんの一人旅はここで終了です。
    本当はね、もう一つくらい何か見学に行きたかったらしい。
    でも、いまいち電車やバスの乗り換えが解らなくて
    時間も微妙だったから(か?)ホテルに戻ることにしたそうです。
    で、なんと帰りも歩いて帰ってきたそうで(笑)
    約4.4キロ。1時間くらいかな?
    よく歩きました。
    若いってすごいわ。私ならそういう場合絶対タクっちゃう。
    あ、そうそう、何か困ったらタクシーで…ってお金を多めに渡しておいたからね
    「なんでタクシー乗らなかったの?」って聞いたら
    え、だってどうやって乗ったらいいかわかんなかったし、って。
    あ、そうかぁ、ちゃんと教えなかった(;´∀`)
    昨日、北野白梅町駅からタクシーをつかまえようとしたときに
    「行きたい方向のタクシーを止めるんだよ」、ってばっくり教えたけど
    そもそもどうやってタクシーを止めるかって教えてなかった(;´∀`)
    中学生ひとりには高いハードルでした…ごめんちゃい。

京都は狭いからね、
    自転車なら楽ちんで色々回れるから
    次は自転車で回ってみようかな♪
    プチホテルでは自転車も貸してくれるし
    京都ってレンタサイクルちょこちょこあるし、次は自転車もありかも。

さて、この日は長男の家に行って、出前を取ってみんなで食べました。

長男の家からホテルに戻るまえに、スーパーマーケットによって
    お土産用のカールを購入。
    1個88円。
    これ、京都駅だと130円で売ってた。ぼってる…
    みなさま、カールはスーパーマーケットで買いましょう。
    カール美味しいよね。大好きなんだけれど、関東ではもう手に入らなくなっちゃったから。

ってわけで、翌日に続く。