霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月中旬、新聞に旅行会社の広告が徐々に掲載されるようになりかつDMも送付されてきたので申し込み。<br />今回はバス6台、参加者200名とのこと<br /> 我々は3号車、32名<br />  若い女性2名以外<br />  老若男女ならぬ?老老男女?<br />添乗員はお笑い系のKBMさん、以下おもろ語録など<br />挨拶時、「3か月振りの勤務でーす、この期間、コンビニでバイトしていました、もう一つ寿司屋も」<br />検温時、「絶好調ですかぁ?」<br />乗車時、運転手に「全員、OK牧場!」<br />砂蒸し風呂の予約時フロント付近で、「イラシャイマシ!」<br />   <br />ちなみに、次週も業務があるようで、九州地区以外はお断りしていて、東北いってもお米はおいしいけど、「何か違う」と違和感があるようです、スピリチュアル系で前世がこの地区とか。しかも喜界島に移住計画があり、土地など購入済みとも、すごいですね。<br /><br />帰りの鹿児島中央駅で、バスから降りて勝手に歩いていく参加者に大声で叫びます「私が先頭です!」<br />「こらぁ!」とは言いませんが、そのように聞こえます。私KMBさんの味方です。<br /><br />以下 旅程など、<br /><br />1日目	(4/2) 晴れ<br />新幹線( サルーンシート 団体貸切)で移動<br />新大阪(09:09発)---&gt; 熊本(12:24着)<br />昼食:車中で新大阪駅で調達した弁当など<br />○熊本城<br /> 昨年と違い、クレーン車はなくなっていました。<br />新たにエレベータ付きの遊歩道ができていて、アングルの違う撮影ができました。なお約5年ぶりに天守閣内部の一部を一般公開中。<br /> 桜の馬場城彩苑でウニのコロッケ、ハイボール<br />店のオヤジに「新婚さんですか?」とからかわれる。<br />「お酒も飲みすぎると体に悪いよ!」その通りです。<br />-&gt; バスで移動 約157km<br />霧島温泉(18:00頃着)<br /> ホテルはアクティブリゾーツ霧島(ゴルフ場が隣に)<br /> 夕食:ホテルでバイキング形式<br /> (聞いていませんでしたが、飲み放題!付き)<br /> 飲み放題に私は喜ぶ。鶏飯に家内は喜ぶ。<br /><br />2日目	(4/3) 曇り<br />朝食:ホテルでバイキング形式<br />ホテル(9:00発)<br />〇仙厳園<br />1000円のクーポン券が配布され、500円で「謁見の間」に、内部に入室可能でした。(今回のみ)残り500円は2杯試飲してから買った焼酎の足しに。<br />超縦社会の局地の頂点、桜島をの望む爛豪華な庭園を散策。<br />NHK大河ドラマ「西郷どん」のロケ地で各ポイントに解説あり。<br />KMBさん曰く、「世界のケン・ワタナベと鈴木亮平が相撲をとったところがここです」<br />島津藩は関ケ原の戦いで西軍につくも粘り強い交渉の末、唯一所領安堵。<br /><br />昼食:鹿児島名産黒豚のしゃぶしゃぶ会席、飲酒を控える<br />(ホテルチェックインの検温対策)<br />霧で桜島の頂が見えず。<br />-&gt; バスで移動 約113km<br /> 指宿温泉(15:40頃着)<br /> 指宿海上ホテルに宿泊<br />16:00<br /> 人生初、砂蒸し風呂<br />15人くらいが横になれる広さ、屋根付き<br />更衣室で全裸になり借りた専用のガウンと頭からタオルをかぶり入場<br />指示があり「タオルを噛んで」寝転がって「気を付け!」の姿勢<br />スコップで砂をかけてもらう<br />砂は重く熱く、壁の時計を見て、12分くらいでもう限界。<br /><br />カメラを持っていくと、スコップを持った年配の方が若手に指示をして、数枚シャッターを押してもらえました。<br />KMBさんの漫談<br />女性の方が起き上がるときに、砂が胸元に入っている場合があり、ガウンがはだけ胸ポローリとなるので注意、2回見た。<br /><br />18:30 夕食:会席形式<br />皆様ガンガン飲んでいるようなので私もイモ焼酎お湯割り2杯。<br /><br />3日目 (4/4)曇り一時雨<br />7:30 朝食:ホテルでバイキング形式	<br />ホテル(8:50発)<br />○JR西大山駅(日本最南端のJR駅)<br /> 9:11発 指宿行きの列車を撮影、タイムリーでした。<br /> <br />道中、運転手のIさん「開聞岳がなくなっとるバイ」<br />霧で開聞岳が見えず、KMBさんから特攻機の出撃時の開聞岳旋回の話を聞きシンミリ、<br />そういえば映画「ホタル」はここか。<br /> <br />〇池田湖<br /> バスで移動 約66km<br /> 周囲15キロ、霧であまり見えず。<br /> イッシーの巨大ウナギがイケスに。<br /> <br />鹿児島中央駅<br /> 駅の案内書で場所を確認<br /> 天文館むじゃきアミュプラザ店で「白熊」を食べる<br /> 昼食用の食べ物などを調達、800円の海鮮丼発見。<br /><br />新幹線 サルーンシート 団体貸切 <br />鹿児島中央(13:06発)---&gt;新大阪(17:28着)<br /><br />昼食:いも焼酎ハイボール2本、海鮮丼、がね&lt;さつまいも入りかき揚げ&gt;<br /><br />新幹線で鹿児島から新大阪まで乗り換えなしは楽ですが、長時間の車内をどう過ごすか、PCで映画を見ている達人もおられ、次回はわたくしも。<br />サルーンシートには電源コンセントもあり、バッテリーは心配なし。あるいは読書。<br />※写真は熊本駅の大きなクマモン<br /><br />

あったか九州 熊本・霧島・指宿2泊3日(1日目)

2021/04/02 - 2021/04/02

Akuta

Akutaさん

今回はバス6台、参加者200名とのこと
 我々は3号車、32名
  若い女性2名以外
  老若男女ならぬ?老老男女?
添乗員はお笑い系のKBMさん、以下おもろ語録など
検温時、「絶好調ですかぁ?」
乗車時、運転手に「全員、OK牧場!」
砂蒸し風呂の予約時フロント付近で、「イラシャイマシ!」

以下 旅程など、

1日目 (4/2) 晴れ
新幹線( サルーンシート 団体貸切)で移動
新大阪(09:09発)---> 熊本(12:24着)
昼食:車中で新大阪駅で調達した弁当など
○熊本城
 昨年と違い、クレーン車はなくなっていました。
 桜の馬場城彩苑でウニのコロッケ、ハイボール
店のオヤジに「新婚さんですか?」とからかわれる。
「お酒も飲みすぎると体に悪いよ!」その通りです。
-> バスで移動 約157km
霧島温泉(18:00頃着)
 ホテルはアクティブリゾーツ霧島(ゴルフ場が隣に)
 夕食:ホテルでバイキング形式
 (聞いていませんでしたが、飲み放題!付き)
 飲み放題に私は喜ぶ。鶏飯に家内は喜ぶ。

2日目 (4/3) 曇り
朝食:ホテルでバイキング形式
ホテル(9:00発)
〇仙厳園
超縦社会の局地の頂点、桜島をの望む爛豪華な庭園を散策。

昼食:鹿児島名産黒豚のしゃぶしゃぶ会席、飲酒を控える
(ホテルチェックインの検温対策)
霧で桜島の頂が見えず。
-> バスで移動 約113km
 指宿温泉(15:40頃着)
 指宿海上ホテルに宿泊
16:00
 人生初、砂蒸し風呂
15人くらいが横になれる広さ、屋根付き
指示があり「タオルを噛んで」寝転がって「気を付け!」の姿勢
スコップで砂をかけてもらう
砂は重く熱く、壁の時計を見て、12分くらいでもう限界。

KMBさんの漫談

18:30 夕食:会席形式
皆様ガンガン飲んでいるようなので私もイモ焼酎お湯割り2杯。

3日目 (4/4)曇り一時雨
7:30 朝食:ホテルでバイキング形式
ホテル(8:50発)
○JR西大山駅(日本最南端のJR駅)
 9:11発 指宿行きの列車を撮影、タイムリーでした。

道中、運転手のIさん「開聞岳がなくなっとるバイ」
そういえば映画「ホタル」はここか。

〇池田湖
バスで移動 約66km
 周囲15キロ、霧であまり見えず。
 イッシーの巨大ウナギがイケスに。

鹿児島中央駅
 駅の案内書で場所を確認
 天文館むじゃきアミュプラザ店で「白熊」を食べる
 昼食用の食べ物などを調達、800円の海鮮丼発見。

新幹線 サルーンシート 団体貸切
鹿児島中央(13:06発)--->新大阪(17:28着)

昼食:いも焼酎ハイボール2本、海鮮丼、がね<さつまいも入りかき揚げ>

※写真は熊本駅の大きなクマモン

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

団体貸し切りの新幹線に初乗車

サルーンシート。隣のA,B席がキャンセルのため二人で4席使わせていただきました。

貸し切りなので満席と想定していましたが、この車両は半分程度です。

記念乗車証とメモのプレゼント。

アルコールは辛抱バイ!

熊本駅に到着。

3号車に乗り込み、座席表では後列。

熊本城に到着。修復中の箇所。

天守、クレーン車がなくなり、すっきり。

このような遊歩道ができています。

石垣も修復されています。

「天草海まる」でプレミアムコロッケを購入

燃料補給です。ここのハイボールは他より50円安く、500円。
    「食べるお茶」お店のいい声のオヤジが話かけてきます。
    ハイボールにお茶の粉末を入れようとするので「大丈夫です!」

天気晴朗ナルモ、やはりお客さん少な目。

加藤清正公、KMBさんの話では、身長は池乃めだか師匠と同じ、ネクタイと同じ。
    あくまでKMBさんの話です。

バスに戻ります、7台手配でキャンセルのため、6台になったとか。

このような表示。デジタルにしているバスもあり、添乗員ごとに違うようです。

トイレ休憩
    KBMさんより、いきなり団子の解説。
    たべるといきなりサツマイモが出てくる単純なネーミング。

アクティブリゾーツ霧島に到着。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

飲み放題がついているプランはおススメ by Akutaさん

客室はこんな感じ、低いベッド、なぜか3人分。

おもてなしの茶菓子。鹿児島方言【ぼっけもん】大胆な人。乱暴者。

部屋の窓から。

19:30 バイキング形式の夕食

一升瓶を逆さまにした焼酎、飲み放題。事前に知っていれば、一週間ほど禁酒をしておくいてベストコンディションで来るべきでした。

陶器の焼酎も。ロックで頂きました。

ビールもあり、満足です。

家内の購入したもの。
    プロ野球やニュースを見て10時ごろ消灯。BS映りました。
    カメラが不調でGSPログが記録されておらず、いったんカメラの設定を初期化。