大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写友のKさんから、那珂川町(旧馬頭町)で今年から始まったイルミネーションイベントがあるので、行こうとお誘いを受けた。コロナ禍のなか、密集・密接がいささか心配ではあったが、幸い、栃木県で発令されていた緊急事態宣言は解除され、感染者数も減ってきたので、マスク着用、手洗い励行、会食をしなければ大丈夫だろうと、お誘いに乗った次第。<br />初めての開催ということで、主催者も不慣れな点もあったように思えるが、楽しめるイベントであった。

今年から始まった「那珂川 光のイベント」に出かけてみた

2021/02/27 - 2021/02/27

玄白さん

友人
自家用車

KさんからLINEで送られてきたイベントのポスター。見どころは2月27日のクローズイベントのランタンを上げるイベントなので、この日を選んでKさんの知り合いのYさんと3人で出かけた。

現地到着は4時過ぎ。駐車場確保のため、早めに現地入り。よくある和傘を使った展示もされるようだ。まだ、明るいので明かりは点灯されていない。

まだ空は明るいが、提灯に明かりがともった。

イベント会場の旧馬頭町商店街の通りは1月はちょうど目抜き通りの彼方に夕日が沈み、夕日がきれいな街という触れ込みで観光誘致をしている。2月になると、北側に日が沈むので、通りのど真ん中には位置しない。
    交通量が少ない田舎町とはいえ、車道のど真ん中でこんなアングルで夕日を撮るなんてことはできない。こんなイベントで歩行者天国になっているからこそである。

ワンコもイベントを見に来たのかな?

撮られ慣れているのか、ずっとカメラ目線でいてくれた。

まもなく日没

提灯の明かりも目立って来た。

日が沈み、マジックアワーの始まり。

和傘にも明かりがともった。

道の両側の行灯にも灯が入った。

もう一枚、提灯の棚を隣の敷地からパチリ。

歩道に並べられた和傘

人の背より高い行灯

まもなくランタンを上げるイベント時間だ。ポスターにも書かれているがランタンを上げるには参加費¥2000が必要。玄白はもっぱら写真撮影に専念するので、ランタンを上げることはしないが、Kさん、いつのまにか¥2000払ってランタンを手にしている。

主催者が、西側から順番にWAVEのように次々に挙げてくださいと必死でアナウンスしているが、だれもそんなことは気にせず、銘々勝手に上げ始めた。

• 思うように行かないと主催者もあきらめたのか、今度は、合図に従って一斉に上げてくださいとのアナウンス!<br />¥2000払ってランタンを持っている人だけ車道に出て、ただ見物する人は歩道に居ろとアナウンスしているが、これまた、だれもそんなことを守る人はいない。<br />

ランタン飛ばしは、台湾の十分(シーフェン)で旧正月に行われるのが有名だが、ここのはそれほど規模は大きくない。クローズイベントで行われるランタン飛ばしは400個のみ。台湾のランタンのように、火は使わず、ヘリウムガスを充填した風船状のランタンで光源はLED電球である。そのため、光が弱く、台湾のランタン飛ばしに比べると写真映えではちょっと劣るかな・・・

しかも本当に飛ばしてしまうのではなく、手元にテグス糸でつながったグリップをつかんでいるので、どこかに飛んで行ってしまうことはない。イベントが終われば、主催者に返還するのである。たぶん、ヘリウムを入れなおせば、また来年も使えて、エコではある。
    台湾のランタンは遠くに飛んでから落下し民家が火事になるというアクシデントもあるようだ。そのうち、台湾のランタン飛ばしも、ここのランタンイベントのようになるかもしれない。

• メインイベントのランタン飛ばしが終わり、人が徐々に減ってきてから、もう一度、通りをぶらぶら。<br />もう一度、提灯の棚の前で。

もう一度、提灯の棚の前で。

光が雫のように落ちるイルミ。これは動画の方がよかったか・・・

• 和傘のディスプレイ

和傘のディスプレイ

歩道の和傘も明かりが灯ると、きれいなものだ。

もう一枚!

こんなイルミも

別のところでは、格子状に整然と並べられた和傘。

二人の若い女性がY字バランスでポーズを撮り、記念写真を撮っている。横から一枚撮らせてもらった。

今では、ほとんどの人がスマホで撮影している。スマホのカメラ性能もずいぶんよくなったものだ。デジカメが売れなくなるわけだ。

先に駐車場に戻っていたKさんから、そろそろ帰るから戻って来いとの催促。
    というわけで、これにて撤収。
    来年、コロナ感染が収まっていれば、おそらく会場には、露店がたくさん出たりして、写真は撮りづらくなるかもしれない。コロナのおかげで、邪魔者がないところで撮影できたのはよかった。

• 琉球熱さん 2021/04/10 00:19:58
    微笑ましい
    玄白さん、こんにちは

このイベント、いいですね
    運営側の不慣れな点も含めて微笑ましい
    言うことを聞かない観衆 ← 聞くわけないのに(笑)
    LEDとテグス ← エコと言えばエコだけど・・・

それでもこのコロナ禍の中、なんとなくほんわかした気分になれますね
    これが都会のイルミネーションだったら、こうはいかないでしょう

和傘も想像以上の美しさ これもキラキラじゃないからこそ

実行委員会の反省会がどうだったか、ちょっと気になりますが、
    こういう緩~いイベントの方が、特に今はほっとします

---------琉球熱--------

玄白

玄白さん からの返信 2021/04/10 09:57:07
    RE: 微笑ましい
    琉球熱さん、おはようございます

ただでさえ、人口減少に苦しむ田舎の自治体が、コロナ禍の中でもなんとか町を
    盛り上げようという地元の人の心意気は感じられましたね。
    那珂川町の、もう一つの名物が温泉水で養殖したトラフグというのがあり、地元を応援するために、たまには食べていくのもいいかなとは普段から考えているのですが、こんな状況ですから、外食は控えざるをえません。
    はやく、コロナが収束することを願うばかりです。

玄白さんのトラベラーページ