知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の仙台おっさん2人旅に新たなメンバー(ヤマさん)を迎え、鹿児島に3人旅に行ってきました。観光地を巡りながら、美味しいものを食べ、温泉を満喫してきました。出発前のドタバタを乗り越え、楽しい旅になりました。

鹿児島 おっさん3人旅(2日目)

2021/03/05 - 2021/03/06

侶高粋隊さん

2日目の朝です。残念ながら青空は眺められませんでした。休暇村の前の海は大隅半島との間の海峡になっています。

休暇村 指宿 宿・ホテル

朝から温泉に浸かり、朝食会場にやってきました。昨夜と同じところでビュッフェスタイルの朝食です。

切り干し大根やひじき、卵焼き等和食系のおかずコーナー。

こちらは洋食系のコーナーです。

こちらはフルーツを絞ってジュースにできるようになっています。

和洋取り混ぜてきました。ご飯のコーナーにはカレーもおいていました。誘惑に駆られましたが、やめておきました。お腹いっぱいになりました。

食事を終えると出発です。まずは日本最南端の駅を目指します。

こちらが最南端の駅「JR西大山駅」です。正面に開聞岳のきれいな姿が拝めます。

西大山駅

駅の前には幸せの黄色いポストがあります。よく観光ガイドで紹介されているやつです。

西大山駅で写真等を撮った後は、こちらにやってきました。

射楯兵主神社(イタテツワモノヌシジンジャ)通称釜蓋神社(カマフタジンジャ)です。海に突き出した岩礁の上の建っている神社です。

釜蓋神社 寺・神社・教会

釜の蓋を頭にのせ、鳥居から拝殿まで落とさずに行くことができれば願いが叶うとも言われ、人気の神社です。芸能人やスポーツ選手も訪れる話題のパワースポットだそうです。

早速、我々も挑戦してみます。鳥居の下にいるのがヤマさんです。

拝殿の前にある階段が難所です。
    頭に蓋を乗せてもう少しで拝殿にたどり着きそうなのは外国の方です。地元の方から喝采を浴びてました。
    私もなんとか成功しましたよ。

拝殿の横から写真の右下にあるお釜に釜蓋の形をした円盤を投げて入ると願いが叶うというのもあります。

釜蓋神社の次は知覧にやってきました。知覧特攻平和会館に向かいます。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

第二次世界大戦中の知覧に陸軍飛行場があり、ここが戦争末期に特攻隊の基地となっており、特攻隊員の遺品や資料を展示しているところです。辛く、悲しい内容も多いですが、原爆記念館とともに日本人として一度は訪れたいところです。

知覧のもう一つの観光名所が武家屋敷庭園群です。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

まるでタイムスリップしたかのように、昔ながらの町並みが続いています。

いくつかの屋敷の庭に入らせていただいて、見学することができます。

屋敷の中に入ることはできませんが、庭から眺めることができます。

時間がなかったので中に入ることはできませんでしたが、中にはカフェになっているところもあります。

カフェデホ グルメ・レストラン

こちらは西郷さんという方のお屋敷です。西郷隆盛さん子孫ではないそうです。

西郷恵一郎氏庭園 公園・植物園

といいながら、庭に入ると西郷どんの顔出しパネルが置いてありました。しっかりと便乗しています。

こちらのお宅には見事な雛人形が飾られていました。素晴らしいです。

武家屋敷群の見学を終えると、そろそろ鹿児島市内に戻ります。当初の予定では知覧で昼食を取る予定でしたが、朝食が多かったのと、特攻記念館で時間を取りすぎたために、昼食抜きになってしまいました。市内に戻り、まず向かったのがこちら。

西郷隆盛像です。桜島を眺めるように立っていました。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷どんの像を見た後は、再び天文館に戻ってきました。時間は15時を回っています。流石にお腹がすきました。黒豚のとんかつを食べに行きたかったですが、こうした店は15時から休憩に入るようなので断念しました。ケンちゃんの主張を入れて薩摩ラーメンを食べに行くことにしました。

天文館商店街 名所・史跡

肉肉しいラーメンが食べたいと私が主張し、こちらの店にやってきました。我流風天文館本店です。

鹿児島ラーメン 我流風 天文館本店 グルメ・レストラン

どのメニューも肉がドンと乗っています。

で私が頼んだのは「肉盛りオールスターラーメン」です。炙りチャーシューに炙り豚トロがどっかり乗っています。めちゃめちゃ美味かったですよ。

鹿児島に来たのですから、これだけでは終わりません。ラーメンを食べた勢いで、こちらの店にやってきました。

天文館むじゃきです。こちらも有名店ですから、外せないですよね。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

おっさん3人で入るのもどうかと思いましたが、お客さんの年齢層は幅広かったです。メニューも色々ありましたが、3人とも白熊のベビーを頼みました。

「これがベビーですよ」と店員さんが言いながら持ってきてくれました。写真ではわかりにくいかもしれませんが、これデカイです。大阪ならレギュラーサイズです。

ヤマさんとケンちゃんは「こめかみが痛い」と唸りながら食べてましたが、私はスイスイと食べられました。店の外に出るとテイクアウトにも人が並んでました。

白熊を食べて、今回の旅行は終了です。鹿児島空港にやってきました。スカイマークで帰るケンちゃんと別れ、ヤマさんとサクララウンジでビールを飲み、帰りの飛行機に乗り込みます。

鹿児島空港 空港

伊丹に戻ってきました。2日間はあっという間でしたが、今回も楽しく旅をすることができました。初参加のヤマさんもすっかり満足してくれました。また、どこかに行こうと言ってますので、計画したいと思います。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港