鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の仙台旅の途中で後輩のケンちゃんと次は鹿児島に行こうという話になりました。その場で2月の飛行機の予約をしたのですが、その後先輩のヤマさんにメールでその話をしたところ、速攻で「行く」という返事がきました。ヤマさんは私と家が近いので伊丹から、ケンちゃんは関空から鹿児島空港で合流することになりました。<br />ところが年が明けて、またまた緊急事態宣言が出てしまいました。JALからも日程変更できるというメールが来たし、ピーチも可能ということなので、とりあえず3月に延期。ところが2週間前になってピーチが欠航に。今となってはJALは高いし、どうしたものかスカイスキャナーで調べてみると神戸空港からスカーマークが出ていることがわかりました。ケンちゃんの家から遠いですが三ノ宮で前泊すれば行けそうです。<br />すったもんだした上でおっさん3人で鹿児島に行ってきました。

鹿児島 おっさん3人旅(1日目)

2021/03/05 - 2021/03/06

侶高粋隊さん

すったもんだした上でおっさん3人で鹿児島に行ってきました。

暗いうちに家を出て、伊丹空港にやってきました。あいにくの雨でしたが、予報では鹿児島は回復に向かうとのことなので、安心して出発しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

鹿児島が近づいてきましたが、天気はいまいちのようです。

鹿児島空港に到着しました。

鹿児島空港 空港

本日の搭乗機はエンブラエル190。昨年はさんざんお世話になりましたが、今年はこれが初搭乗でした。

予約していたレンタカー屋さんに連絡すると迎えにきてくれるそうで、送迎車乗降場にやってきました。

すぐにピックアップのバンがやってきました。今回はスカイレンタカーさんにお世話になります。

今回の車はこちら、ダイハツのブーンという車です。

最初の目的地はこちらです。空港から車で40分くらいのところです。

霧島神宮にやってきました。まずは旅の安全を祈願します。

霧島神宮 寺・神社・教会

ヤマさんとケンちゃんは寺社のご朱印集めをやっており、外せない場所です。ケンちゃんは仙台でも集めてました。

2人の影響を受けて、私も買ってしまいました。

霧島神宮は坂本龍馬が新婚旅行で訪れた場所だそうで、ご朱印帳入れには龍馬とお通のシルエットがデザインされています。

こちらは霧島神宮のご神木の杉で、樹齢は800年だそうです。

展望台からの眺めは残念ながら望めません。

霧島神宮 寺・神社・教会

お参りを終えると鹿児島市内に向かいます。途中の桜島SAで休憩しました。朝が早かったのでお腹がすき、しんこだんごなるものを買ってみました。

桜島サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

これがしんこだんごで1本85円です。醤油味のお団子でした。

仙巌園に着きました。島津藩の別邸として建てられたそうです。また、28代当主の島津斉彬が近代化を進めるために集成館を作った場所でもあります。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

目の前に桜島が望める素晴らしいロケーションです。

手入れされた美しい庭園も見事です。

だいぶ天気も回復し、桜島がきれいに見えるようになりました。

大河ドラマの西郷どんの撮影がこの仙巌園の随所で行われたようで、このような解説の看板が出ています。

この階段でも撮影されたそうです。そういえば見たような気もします。

きれいな花も咲いており、鹿児島はすっかり春になっていました。

仙巌園を出て、鹿児島の中心地の天文館にやってきました。ここで昼食を食べることにします。

ということで、こちらの店にやってきました。うなぎの人気店「末よし」さんです。鹿児島は養鰻生産高全国一のうなぎ王国だそうです。こちらは食べログ3.64の高評価のお店です。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

うな重の竹をごはん大盛りで頼みました。松竹梅と3種類ありますが、竹はうなぎが3枚、松は4枚だそうです。3枚でも十分な量です。うまぎとご飯が別々になっていますので、ご飯に乗せてタレを掛けていただきました。香ばしくて大変美味しかったです。

満腹になったところで桜島に向かうためにフェリーに乗り込みました。この車は4メートル弱なので料金が安く、ラッキーでした。

フェリーが出港します。すぐ目の前ですので、あっと言う間に着きます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島でまず向かったのがこちら「湯之平展望所」です。観光客が行ける桜島で最も高いところになります。あいにくまた雲が掛かってきてしまいました。

湯之平展望所 名所・史跡

展望台から北岳の方を見たところです。荒々しい山肌が見えます。

こっちは鹿児島市内の方向です。錦江湾が望めます。

次に訪れたのが「赤水展望広場」ここで2004年に鹿児島出身の長渕剛のオールナイトコンサートが開かれたそうです。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

そのコンサートを記念して作られた「叫びの肖像」です。桜島の溶岩を削って作られているそうです。

最後に桜島ビジターセンターにやってきました。ここでは桜島の噴火や歴史が展示されています。桜島の噴火って今年の1-2月だけでも40回以上あったそうです。3日の2回の計算ですね。日常茶飯事だと言ってましたが、びっくりしました。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

桜島を出てフェリーで鹿児島に戻り、そのまま南下し、休暇村指宿に到着しました。
    今夜のお宿です。

休暇村 指宿 宿・ホテル

こちらの休暇村はおひとり様用の部屋が用意されています。3人で1室も考えましたが、皆イビキがうるさそうなので、個室にしました。
    ベッドはダブルベッドでゆったりとしています。

洗面所とトイレです。洗面台はかなり小さくて、物を置くところがありません。壁に掛けられているのは温泉に行く時のバッグです。

ベッドと洗面所の間にクローゼットがあります。狭いですが1人なら十分です。中央に掛かってポケットには浴衣が特大から小まで各サイズ揃えられていました。入浴用のタオルとバスタオルもあります。

枕元のコンセントと時計にUSBが4口用意されていました。

夕食に行く前にホテル内を散策してみます。こちらはロビーです。海に面してソファーが置かれています。

ロビーの外側にもイスとテーブルが置かれています。季節が良ければここで海を眺めるのも良さそうです。

足湯もあります。

季節がらロビーにはお雛様が飾られていました。

こちらはお土産コーナー。けっこう広くて、品物が揃っています。

旅行の資料コーナーもあります。ここで仕入れた資料で翌日のプランを考えました。

さて夕食にやってきました。黒豚のしゃぶしゃぶとハーフバイキングのセットです。

ハーフバイキングという名前でしたが、かなりの品数です。こちらはせいろ蒸しのコーナー。

ご飯とお味噌汁です。ご飯は白ごはんと炊き込みごはんがありました。

こちらは小鉢のコーナー。かなりの種類がありました。

揚げたて天ぷらのコーナーです。さつま揚げとさつまいも、きびなごの3種類だけですが、目の前で揚げてくれるので、熱々をいただけます。

こちらは煮物のコーナーです。あら煮と鶏と野菜の煮物がありました。

デザートもあります。これは自分でかき氷ができるようになっています。具も揃っているので、自分でしろくまが作れます。

こちらにもデザートがあり、自分で最中をつくるようになっています。他にもヨーグルトやチョコレートもありました。

これはドリンクコーナー。知覧茶やしょうが紅茶、小みかん紅茶等の茶葉があり、ポットでいただけます。左側はコーヒーマシンです。

というようにハーフとはいえ、かなりの種類の料理が用意されています。お刺身もついていて、3種類の醤油が用意されています。黒豚がとてもおいしくて、ついつい食べすぎてしまいました。

しろくまにも挑戦してみました。具を欲張って、全く顔になっていません。

食事の後は、指宿名物の砂蒸し風呂です。係の方が黒い砂を掘ってくれますので、そこに寝転びます(写真上)すると首元まで暖かい砂をかけてくれます。およそ15分ほど、この状態で砂に埋まっておきます。

係の方にカメラを渡すと、こんな飾り付けをして写真を撮ってくれます。砂はけっこう重いですが、ポカポカして快適です。15分すると自分で起き上がって、温泉に行きます。専用の入口があり、かかり湯で砂を洗い落としてから、温泉に入ります。何だか腰の調子もよくなったような気がします。
    これで初日は終了です。このあと部屋に帰ってぐっすりと寝ました。