与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、幻の砂浜と言われる百合が浜へ。天気が悪く残念でしたが、上陸出来てよかったです。<br />じゃらん遊び体験で、ヨロン島シーマンズクラブで百合が浜に渡るボートを予約しました。<br />一人3300円送迎付き。じゃらん体験クーポン900円+自分のポイント500を引いて、二人で5200円

半額JALツアーで与論島へ②

2021/03/27 - 2021/03/31

kirin3

kirin3さん

ジャルパック

今日の干潮は14時10分、それに合わせて、13時に予約をしました。
    13時に迎えに来てくれます。
    予報は、曇りのち雨。

朝食。8時半に行きました。揚げ物は必ず出るのかしら?昨日買ったヨーグルッペがあり、ショック!

しいたけは好きでないんだけど、このしいたけは甘くておいしい。しいたけをたくさん入れると鶏飯が、美味しかったです。

食後の散歩。フロントの建物の外にあるお土産屋さんに行ってみました。

おにぎりとかお弁当は売っていません。カップラーメンとお菓子はありました。
    奥に、お土産が売っていました。

もずく佃煮が気になったけど、賞味期限が短く諦め。

ファミリー棟、ここなら一番海に近い。

お迎え30分前。そういえば砂浜に1回も降りていない、雨が降る前に、降りようかなあ~。
    急な階段

潮が引いてきています。

今度は手すりが無い階段。ケチ夫君に引っ張ってもらいました。

ホテルの駐車場で集合でしたが、ロビーまで迎えにきてくれました。13時10分前でした。他のお客さんが先に乗っていました。15分くらいで着きました。現地集合の人もいて、揃ったらボートに乗り込みます。着替えを持ってきたんだけど、置くところはなしなので、もっていきました。受付の建物の外にトイレがあったけど、電気が付かず、ケチ夫君に見張ってもらって、開けて入りました。

ボートの乗る所の階段が、斜めでないので、上りずらい。上がるときは良かったけど、降りるときは、股関節が激痛でした。

出発の時は、まだ雨は降っておらず。海がきれい

ボートの真ん中は、ガラス張りになっていて、海の中が見えるようになっています。あまり下ばかり見ていると、酔うそうです。サンゴが見えてきました。ウミガメはおらず。

浜は2か所あり、ボートによって場所が違います。うちらが1番乗り。
    上陸したときは、くるぶし辺りまで水がありました。波紋が見えて感激。
    ヨロン島、百合が浜と書かれたボードをもって、1組ずつ写真を撮ってくれました。

サンダルだと、砂が入ってきて痛いし、歩きにくい。
    私は、しゃがめないので、ケチ夫君に星の砂を探してもらいました。

段々砂が浮き出てきました。

他の船がやってきました。小雨が降ってきました。

もうすぐ干潮なのに、大粒な雨が降ってきたので、そろそろ帰りますの声が

星の砂は、1ミリくらいの1つしか探し出せず。船長さんがサンゴを拾ってくれました。ケチ夫君もサンゴならあったと、それらを持って帰ります。
    水着の上に、パーカーを着ていましたが、びしょぬれ。着替えもびっしょりです。

帰り、船長さんが、亀がいる~と。黒いものです。顔を上げたのが一瞬だったので、撮れず。
    帰りの送迎は、服がびっしょりなのに、そのまま乗っても良いですよと言ってくれました。
    天気と亀が残念でしたが、行けて良かったです。

お土産のサンゴと貝です。星の砂は、小さすぎて、どっかに行ってしまいました。

JALパックのオプションを入れました。滞在中1回ディナー4400円が1500円で食べれるプランです。
    人気があるという、サンセットを見ながらバーベキューにしました。

10分前に来てみました。まだ誰もいません。

5分前に入れてくれました。
    今日は4組みたい。でも1組は大勢。ドアが開いているので、ちょっと寒かったです。
    さっきまで隠れていた夕日が出てきました。

18時前に来てよかった~。現れたのは4分間だけでした。

二人前です。一人3800円+ドリンクで4400円分

ソフトドリンクまたは

島有泉から選べます

私はマンゴージュース、ケチ夫君は島有泉ロック

ごはんとたれはおかわりできます。少なく見えたけど、お腹が一杯。ケチ夫君はご飯を3回おかわりしてました。思ったよりお肉はかみ切れるし、美味しかったです。一番に来たのに、帰りも一番最後

星は、ポツポツ見えました。

不思議な光景が。二人なのに4人の影が現れました。

奥の方は和食処です。ケチ夫君は和食が良いと言ってたけど、魚まるごと揚げが出るから、私は嫌だし。

最後の朝食。

パパイヤ漬けが、甘くて美味しい~。お土産屋さんにあるかと思い、聞いたら無いて!残念。

今日は、空いてるわ。

スタンダードコテージを見てなかったので、そっち回りで帰ってきました。

お花があって良いんだけど、虫が沢山飛んでいます。クチコミでもドアを開けると虫沢山を見て、スタンダードは却下しました。

スタンダードは青です。
    旅行代金が約2万円違いました。半額だから約1万円違い。

チェックアウトは、ツアー特典で11時
    会員カードを返してもらったんだけど、会員値段でポイントが付いていてびっくり!、この部屋会員だと1泊二人で32000円(@_@)もする。

うちらは那覇に向かうので、送迎バスは13時15分

荷物を預かってくれるところは、フロントの前にクロークがあって、自分たちで空いているところに入れるだけです。スタッフはいません。誰が持って行ってもわからない状態です。

ツアー特典の、ウエルカムドリンクをいただいていなかったので、レストランで飲みます。食べたかったもずくそばがあったので、1個頼みました。
    ここで12時までねばりました。
    どこも行ける所がないので、ケチ夫君はロビーに、私は最後の海を見に行きました。

きれいで、いつまでも見ていられる。すごい音がしてきて、何かこっちに来る~

RACの音でした。近くで見れてうれしい~。

5分前にバスが来たので、乗り込みます。

与論島のお土産をあまり買えず。空港でよろん豆を買いました。ペイペイか現金しか使えません。1個ずつ包んでくれました。ビニール袋は無料でした。

優先搭乗待ち。先に車いすの方が乗車しています。

5列目と一番後ろの席と迷い、絵で見ると後ろの方が羽なしだったのに、羽がある~景色が見えない( ノД`)シクシク…

下の方は見えました。さようなら~ヨロン

乗り換え時間約1時間。外に出てカードラウンジに行き、お土産屋さんも見ました。
    天気が悪く、海がきれいに見えませんでした。さようなら~沖縄

行きと同じく、雲しか見えません。

降下して来たら、夕日が見えました。

中部空港に着きました。無事に帰ってこれました。コロナ2週間何ともないと良いけど。

次の日、また三輪神社に行きました。

4月1日限定。3月と同じ時間に行ったのに、待ち時間が長かったです。

ケチ夫君はみわ屋がお気に入りになったみたいで、また行きました。
    13時35分。日替わり定食が、最後の1つでした。いろいろ付いて1100円

私には、うどんランチにしたら?というの。一番安いやつ。飛騨牛が食べたい!みわ牛定食が良いわと言ったら、自分で払え!て

みわ牛ランチ2200円。豪華版。美味しいけど、種類が多くて食べきれず、残りはケチ夫君行き。

食後にジュースとアイスクリームが出てきます。
    お腹がはちきれそう~

10日ぶりに、我が家に帰ります。
    与論島の海が素敵~また行きたいなあ~。高いから無理か?また半額があったらな!てケチ夫君が。

今年結婚15周年だから、記念旅行で結婚式をしたゴールドコーストに行く予定だったけど、行けそうにもないので、日本でまたどこかの島に行きたいなあ~。

おしまい