本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 日本三大桜の一つ根尾谷淡墨桜を見に行ってきました。<br />満開のピークは過ぎたとはいえ、桜へ続く道路国道157号線は3km前からノロノロ走行の渋滞、麓の駐車場は満車で入れ替え待ち状態が続いた。<br />車を置いて土産物店が軒を連ねる上り坂を歩いていくと大きな芝生広場に出た。<br />突然視界に大きな桜の木が飛び込んできた、淡墨桜だ。<br />広場では有名な桜をバックに記念写真に収めようと多くの観光客で賑わっていました。<br /><br />■ 根尾谷淡墨桜は国の天然記念物に指定される樹齢1500余年の桜。<br />つぼみのときは薄いピンク色、満開になるとつややかな白色、散りぎわには特異の淡い墨色を帯びるのが特徴とされる。<br /><br />■ 帰り道、国指定特別天然記念物 根尾谷断層を見学。<br />地震断層観察館では、大地が垂直に断ち切られた岩盤石の6mに及ぶくいちがいを目の前にし、地震の威力に圧倒されました。<br />地震体験館では、明治24年(1891年)10月28日に起きた濃尾地震をスクリーンに3次元映像により再現し、さらに震度6の揺れを本物さながらに体験しました。

■ 日本三大桜 根尾谷 淡墨桜 を愛でる旅 <岐阜県>

2021/04/03 - 2021/04/03

bigwell

bigwellさん

■ 日本三大桜の一つ根尾谷淡墨桜を見に行ってきました。
突然視界に大きな桜の木が飛び込んできた、淡墨桜だ。

■ 帰り道、国指定特別天然記念物 根尾谷断層を見学。

■ 駐車場から坂を上がって行きます

■ 坂を上がって土産物店通りを抜けて芝生広場に出ます
    広場の奥に淡墨桜が見えます

■ 国指定天然記念物 根尾谷淡墨桜
    案内石板

■ 展望台からの眺め

■ 淡墨桜のふもとにある野原屋さんでランチタイム

■ ランチメニュー

■ オムライスとエビフライをいただきました
    デザートとコーヒー付きで800円と、お値打ち

■ 地震断層観察館

■ 地震断層観察館

■ 根尾谷断層を見学

■ さながら堤防のようになっているのが断層

■ 地震体験館
    入場料とは別料金

■ 地面を掘り下げて顕在化させた断層

■ 上下6mの段差がはっきりわかる。

■ 帰りの道すがら、老健施設の庭に真っ赤に咲く並木があったので立ち寄りました。
    樹木の名前は分かりません。