厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は東京の根津神社のつつじまつりに行く予定でした。<br />が、天気の良い日を狙っていたらつつじ見ごろを終えたと分かり、なのに入場料を払って行く気もせず代案探し。<br />近場で、今見ごろのところ厚木のつつじの丘公園がヒット。しかも無料。<br />下道で片道2時間のドライブとあいなりました。

季節のお花をめぐる小旅行 ~春~ つつじ編

2026/04/28 - 2026/04/28

こんにちワニ

こんにちワニさん

当初は東京の根津神社のつつじまつりに行く予定でした。
下道で片道2時間のドライブとあいなりました。

カーナビでは1時間半ご到着予想でしたが、予想通り2時間後に到着。
    あつぎつつじの丘公園。

あつぎつつじの丘公園 公園・植物園

マップを見てもイマイチ距離がつかめずとりあえず駐車場から歩きだします。平日にもかかわらず駐車場(無料)なかなかの混みっぷり。

えっ、さる?今頃はくまがやたら出没するので野生の動物に警戒・・

こちらはどうやらメインの丘ではなく「庭園風のつつじ散策道」

確かに、散策道。

さらに奥に進むと・・

どうやらメインのつつじの丘到着。

咲き乱れるつつじたち。

• 私、赤いのよりこっちのグラデーションの方が好きかも。

私、赤いのよりこっちのグラデーションの方が好きかも。

お見事。やっぱり花って満開がいいよね。

• 青空とのコントラスト。

青空とのコントラスト。

白いのもあります。

ポスター発見。あれ?本番は明日からなの??明日から入場料とか取るのかな。

定番の色味。

ちょうちょも頑張って蜜を吸っていた。

吸い放題じゃないですか!

やっと蝶の全体撮れた!と思ったら背景の池の色と被る・・

• 赤白のコントラスト。

赤白のコントラスト。

そしてつつじの丘から駐車場のあるゾーン(後方)に戻ってきた。所要時間30~40分ほどでした。周囲にランチ場所はないので、ご飯処へ向かいます。

つつじの丘公園から車で15分ほどの道の駅、清川。

道の駅 清川 道の駅

へー、清川茶。

2階には食堂もありました。豚丼が名物みたいです。さっぱりしたものが食べたかったので・・

清川茶ばあむソフトなるものを。500円也。
    清川って清川村らしく、神奈川唯一の村だそう。確かに!西部の田舎も箱根町、開成町、松田町・・全部町だ。

そのままドライブ継続し、気づけば宮ケ瀬ダムの周りを半周。そしてここに辿り着く。

県立あいかわ公園 公園・植物園

宮ケ瀬ダム間近で見れるのか~。でもさっき半周したし、往復30分。今回はパス。

代わりに?すぐ近くの石小屋ダム。

石小屋ダム 名所・史跡

宮ケ瀬ダムは観光放流の時期に来てもいいですね。今年は6月かららしいです。

石小屋ダムから駐車場までこの上り道・・つらい。宮ケ瀬ダムまでは全く無理でした。

車でちょっと近場の遠出したら、とりあえず検索する工場直売。保冷バックも持参でまいりました(笑)

山安のひもの工場直送品取扱店 (大洋テクノ) 専門店

干物購入後は甘味!

プレシア アウトレットショップ グルメ・レストラン

店構えいい感じ。

やっぱり甘いものは必須。

工場見学もあります。

もう1軒最後に、野菜果物を求めてこちらに。

さて、次は何のお花かな~。あしかばフラワーパークで藤の花を拝みたいです(≧▽≦)

青空と大地 食の市 市場・商店街