米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、春のも終わって間もなく夏の陣が始まるところですが、3月の旅行記をアップしたいと思います( ̄▽ ̄;)。<br /><br />ケータイ国盗り合戦の冬キャンも終わりなので、最後のドライブ旅行へ行ってきました(すぐ、春のがはじまるけどね(^_^;))。<br /><br />新潟へ行くことは決めていましたが、新潟の次にどこへ行くか。<br />候補は長野県→群馬県でしたが、泊まりたい宿がない!<br />というか、やっぱり長野や群馬はGOTOが無くても人気なのか、良くて安い宿はすぐに予約がいっぱいになっちゃって、前日でも残っている良さそうな宿は総じて高い!宿自体を楽しみ尽くすような旅行のできない我が家にはもったいない!<br /><br />そこまで国盗りのスポットに執着する必要も無いと思ったので(もう終わりだし…)、後半は駅メモのイベント攻略にシフトして、山形県→福島県と温泉を堪能しました(*^_^*)。温泉むすめちゃんのいる温泉は、良いですね(*^_^*)。<br /><br /><br />後編は、駅メモの温泉むすめイベントで行った小野川温泉と飯坂温泉をご紹介します。

新潟県南魚沼と山形県小野川温泉、1000キロドライブの旅 後編 #kntr #駅メモ

2021/03/19 - 2021/03/21

Jeria1974

Jeria1974さん

新潟へ行くことは決めていましたが、新潟の次にどこへ行くか。
候補は長野県→群馬県でしたが、泊まりたい宿がない!

楽天トラベル

途中、道の駅に寄りました。

道の駅 白い森おぐに 道の駅

裏というか隣にスキー場がある道の駅でした。

前にも寄ったことのある道の駅なのですが、その時は雪の季節では無かったです。
    リフトがあるので、冬はスキー場なんだな、って思ったかもしれないけど、実際にスキー場として稼働しているところを見ると、雪国って、こんなお手軽にちょっと今日はスキーしようよってお気軽に来られる感じのスキー場もあるんですね。

スキーがとっても身近なんだなぁって思いました(^^)。

旅館に到着しました!

お部屋は広くないけど十分です。
    夫は和室が好きですからね(^^)。

小野川温泉 うめや旅館<山形県> 宿・ホテル

洗面台と冷蔵庫。

浴衣とタオル類。

温泉は男湯、女湯の他に家族風呂(貸切風呂?)もあったので、今回は夫と一緒に家族風呂を利用しました。狭いけど、二人ならまぁなんとかって感じでした。温泉は良かったです(^-^)v。

お菓子とお茶。

夕飯は、確か少なめプランだったと思います。
    でも、十分な量でした。
    私は元々そんなに沢山食べないのですが、最近は夫もそんなに沢山食べなくなってきたので、少なめで十分です(^^)。

すき焼きです。
    米沢牛だったかも。

お吸い物がかわいい!

上のお皿は、もう食べちゃってますが、お刺身だったのですが、鯉、だったと思います。鯉なんてほとんど食べたこと無いのですが、臭みも無く美味しかったです(^^)。

こちらは朝食ですね。

朝食は献立表があったので撮ってみました。

お米は、この時ははえぬきだったかな?個人的にははえぬきは好きなので当たりでした(^^)。
    山形のお米ではつや姫が美味しいと思うんですけど、やっぱりつや姫はワンランク上らしいです。はえぬきでも十分美味しかったですけど。

特別オーダーのよせ豆腐はこれです。

朝食も丁度良い量でした。

宿泊したお宿に温泉むすめちゃんがいました。

駅メモの温泉むすめミッションのために来たので、もちろん、この温泉むすめちゃんもゲットしてます(^^)。

道の駅米沢に寄って、少しお土産などを購入しました。

道の駅 米沢 道の駅

クーポン券が沢山ありました!
    米沢市内を観光するなら、まず、ここに寄ってクーポン券をゲットすると良いと思います!

お米食べ比べと、お醤油各種と、はちみつをお土産に購入しました。

次に、福島県の飯坂温泉を訪れました。

飯坂温泉駅

飯坂温泉駅です。

飯坂温泉駅のところにある橋ですが、だいぶ、古い橋のようです。

これが、その十綱橋です。

色々、由来があるようです。

やっぱり、福島に来たらコレですよね!\(^O^)/

飯坂温泉の主要施設の案内板が駐車場のところにありました。

駐車場は、確か無料だったと思います。

自販機が温泉むすめヴァージョンでした!

足湯がありました。
    これから温泉に入るので、足湯は素通りで( ̄▽ ̄;)。

駅前にいた人は、やっぱり芭蕉さん?
    芭蕉さんも入った温泉のようです。

目的の温泉の隣にある神社。鯖湖神社。

そして、共同浴場と神社の間にでっかい樽が。

鯖湖湯です。

鯖湖湯 温泉

温泉の説明が書かれています。
    鯖湖湯は、飯坂温泉で一番古い温泉と言うことで、入ってみようかと思いました。
    泉質はアルカリ性でお湯の温度は熱いです。
    料金は200円!

鯖湖湯 温泉

入口から男女に分かれています。
    温泉の中の写真は当然無いので、文章で説明しますが、入ると、番台(?)がありますが、券売機でチケットを買う方式になっているので、おばちゃんに渡すのはお金では無くチケットになります。

鯖湖湯は、湯船以外何もありません。シャンプーや石けんも持参する必要がありますが、券売機で購入も可能です。

そして、入るとすぐ脱衣所なのですが、ちょっとびっくりなのは脱衣所と浴場の間に仕切りがありません!スーパーじゃ無い普通の銭湯でも脱衣所と浴場の間には壁とドアがあるのが普通かと思いますが、ここはちょっと違います。

そして、湯船だけでシャワーもカランもありません!浴場の真ん中にででーん!と湯船があるだけ!

シャワーが無いのは想定内でしたが、カランも無いのは想定外で、ちょっとまごまごしちゃいました(^_^;)。夫は、他の人がやってるの見ながら真似して入ったと言っていましたが、女湯の方はほとんど入っている人がいなくて、真似のしようが無く…( ̄▽ ̄;)。あと、ドライヤーもあったかな?無かったかも…。このとき、3月、場所は東北。ショートカットですがちょっとタオルドライだけでは厳しいと判断し、洗髪は諦めました。体だけ洗って、湯船に入りますが、熱い!熱いのは覚悟の上でしたが、すっごく熱い!男湯の方は入っている人が多かったからか入れないほど熱くは無かったようですが、女湯の方は入っている人も少なく、水を入れてみてもそんなに温度が変わらなくて、ちゃぽっと入っては出て、を何回か繰り返してあがりました。

共同浴場はいくつかあり、たぶん、どれも同じ感じだと思いますが、次があるなら別の温泉にも入ってみたいな~。

お風呂の後、旧堀切邸を見学しました。

旧堀切邸 名所・史跡

無料で見学できます。

そして、温泉むすめちゃんは旧堀切邸にいました!

江戸時代から続く豪農・豪商だった家のようです。

今、大河ドラマでやっている渋沢栄一の実家みたいな感じかなぁ。

あ、あれは!

足湯ならぬ手湯!

いや、この先に足湯もありました(^_^;)。
    でも、手だけでも気持ちいいです(^^)。

福島市民憲章が掲げられていました。

これは、道の駅米沢で買ったつや姫のおにぎりです。ご飯だけで中には何も入ってなかったと思いますが、美味しかったです(^^)。結局これがお昼ご飯のようになったと思うんですが、最初からそのつもりだったわけでは無く、なんとなくそうなりました(^_^;)。

飯坂温泉の後、国盗りの鷹狩りで茂庭っ湖の摺上川ダムへ。

摺上川ダム 名所・史跡

なかなかすごい眺めです( ̄▽ ̄;)。

道の駅ふくしま東和に寄りました。

道の駅 ふくしま東和 道の駅

ここで、桜めれんげとみるくかるめを購入。
    桜めれんげ、食べたらすっごく美味しかった!