2021/03/19 - 2021/03/21
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
もう、春のも終わって間もなく夏の陣が始まるところですが、3月の旅行記をアップしたいと思います( ̄▽ ̄;)。
ケータイ国盗り合戦の冬キャンも終わりなので、最後のドライブ旅行へ行ってきました(すぐ、春のがはじまるけどね(^_^;))。
新潟へ行くことは決めていましたが、新潟の次にどこへ行くか。
候補は長野県→群馬県でしたが、泊まりたい宿がない!
というか、やっぱり長野や群馬はGOTOが無くても人気なのか、良くて安い宿はすぐに予約がいっぱいになっちゃって、前日でも残っている良さそうな宿は総じて高い!宿自体を楽しみ尽くすような旅行のできない我が家にはもったいない!
そこまで国盗りのスポットに執着する必要も無いと思ったので(もう終わりだし…)、後半は駅メモのイベント攻略にシフトして、山形県→福島県と温泉を堪能しました(*^_^*)。温泉むすめちゃんのいる温泉は、良いですね(*^_^*)。
前編は、国盗りのスポット攻略で新潟県をご紹介します。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
この日は、都合によりお昼ごろの出発になってしまったので、ほぼ移動のみでした。
関越道をひたすら北上し、長いトンネルを抜けると、そこは雪国でした。
いや、まじで。冗談じゃなく(^_^;)。塩沢石打サービスエリア 道の駅
こんな感じで(^_^;)。
昨日今日降った雪ではないので、高速道路上はきちんと除雪されています。見た感じ、街中も車が通るようなところはだいたい除雪されているようでした。
でも、雪の降らない地域から来ると、一面の雪景色は圧巻ですね。
あ、車のタイヤはちゃんとスタッドレスになっています(^-^)v。塩沢石打サービスエリア 道の駅
1日目のお宿です。
ほてる 木の芽坂
六日町温泉です。六日町温泉郷 ほてる 木の芽坂 宿・ホテル
これは、駐車場からの景色です。
六日町温泉は南魚沼だと思うのですが、豪雪地帯ですね。
3月後半なのに、こんなに雪が残っているんですね。 -
お部屋は和室です。
トイレとお風呂です。
別々で、お風呂のドアのところに洗面所があります。 -
浴衣とタオル類です。
このホテルの温泉は、大浴場と露天風呂があって、露天風呂は建物の屋上(?)で、洗い場がないタイプでした。と言っても、実は、露天風呂には入りませんでした(^_^;)。
食事の前に大浴場へ行って、食事の後で露天風呂へ行こうと思ったのですが、思っていたより疲れていたようで寝ちゃいました(^_^;)。
でも、温泉は良かったです(⌒-⌒)。
ほかほかします。 -
部屋からの景色。
田んぼかな~。畑かな~。雪に埋まってますね(^_^;)。
もう3月も後半なんですけど…。
豪雪地帯ってすごいですね。 -
夕飯。
ご飯は、ひとり用の釜でテーブルで炊きたてを食べられます。
テーブルに着いたときに炊けてた方がいいか、食事をしながら炊いた方が良いか、チェックインの時に聞かれます。我が家は、テーブルに着いたときに炊けてるようにお願いしました。 -
我が家は、お酒は飲まないので、ユキオトコサイダーというのを注文してみました。
「鶴齢の仕込み水を使用した天然水仕込み。甘さ控えめで炭酸が少し強めのサイダー。」だ、そうです。最近、砂糖が沢山入った甘い飲み物がダメなので、このくらいスッキリしたサイダーは良いですね(*^_^*)。
サイダーの後ろに写っているのがひとり用の釜で炊いたご飯です。
私は、夜はご飯を少ししか食べないので、残りは夫がたいらげました(笑。 -
部屋から見える朝の景色。
朝食。
小鉢に入っていてかわいい(*^_^*)。
朝食も私にはなかなかボリューミーでした。
ここのホテルは、食事は宴会場ででしたが、細かく時間をずらして席が近くなることがないようにしているようでした。 -
ホテルをチェックアウトして向かったのは、ケータイ国盗り合戦のスポット「雲洞庵」。
ここは観光寺で中に入るのは有料です。
駐車場はあります。駐車場は無料です。
中に入るかどうかはかなり迷いましたが、この日はこの後、新潟へ寄ってから米沢まで行かなければなりません。中に入ると確実に1時間以上掛かるだろうと思ったので、外側から写真を撮ってお茶を濁しました(^_^;)。雲洞庵 寺・神社・教会
雲洞庵の入口。
外側から。
木の間から建物が見えます。
雪が結構残ってます。
これは、駐車場からかな。
建物アップで。
越後川口SAでお土産のカントリーマアムとユキオトコサイダーを買いました。
ご当地カントリーマアムは数がさばけるのと、ウチの職場では好評なので見つけると買ってます。
ユキオトコサイダーはココにも売ってました!\(^O^)/越後川口サービスエリア 道の駅
黒埼PAに寄りました。
黒埼パーキングエリア 道の駅
朝ご飯が多くてお腹が空かないので、お昼ご飯はドーナツでお茶を濁すことにしました(*^^*ゞ。
新潟、萬代橋です。
ココが、冬キャンのスポットです。萬代橋 名所・史跡
少し近づいて。
だんだん近づいていっています。
到着。
これから橋を渡ります。 -
橋自体は普通の橋です。
橋から見た川。
川は信濃川です。 -
渡りきって、振り返って。
川岸から。
ぐるりん新潟島のスタート地点。
1周すると何キロくらいなんでしょう? -
柳都大橋まで川岸を歩いてきました。
柳都大橋は近代的な感じです。
柳都大橋から萬代橋を見ます。
Ingressもしながらゆっくり歩いたので、ここで1時間くらい時間を使いました。
次は、移動して宿泊地である米沢の小野川温泉に行きます。
後編に続きます(*^_^*)。