富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の富山に行ってきました。

夏の富山に行ってきました。
    始まりはANAラウンジ。青汁とおかきで休憩。

この日はサテライト出発でした。
    まだまだピカピカ。開放的な窓もいいですね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

機内。充電ができるのがいいです。

当時はサテライト出発の場合、ステイタイス会員向けにANA FESTAで1,000円分の割引サービスを行っていたので、朝食代わりにパウンドケーキと緑茶を購入。

富士山が見えました♪

富山駅に着いたら、ライトレールで観光開始!

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

観光にも便利。 by 尼さん

富山といえば薬売り。まずは「池田屋安兵衛商店」へ。
    お薬を作る道具などが展示されていました。

池田屋安兵衛商店 専門店

富山の薬屋さん by 尼さん

つづいて、廣貫堂資料館へ。
    こちらも医薬品を販売しています。

ビデオ上演があったり、栄養ドリンクのプレゼントがあったりと、楽しい空間でした。

広貫堂資料館 美術館・博物館

製薬メーカーの一つ by 尼さん

富山駅に戻ってお昼。
    すし玉さんでお寿司。白エビはやっぱり美味しい。5種盛りは1000円。
    日本酒もいただきました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

きときとのお魚 by 尼さん

あら汁やら、他にもお寿司をいただいて〆て3025円。

リカーポケット みずはたさんで富山の日本酒を仕入れ。6本くらいを郵送してもらいました。
    この2本は特に美味しかった!

小腹が空いたので、かに・海鮮問屋 魚どん亭に入店。
    お寿司の盛り合わせと日本酒。
    勝駒がありました。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

日本酒が豊富です。 by 尼さん

林もいただきます。

げんげ。
    グロテスクですが、お酒のアテにはGOODでした。
    〆て3102円。

今宵のお宿は「天然温泉 剱の湯 御宿 野乃 富山」。
    お部屋の入口にお花がありました。

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

お部屋の温泉がGOOD! by 尼さん

ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!

このお宿、全館畳なので、ホテル入口の下駄箱に靴をいれて、館内では素足で過ごすスタイルです。

館内着と金庫。

冷蔵庫にはフリーのお水が1本。

• 机。

机。

お茶セット。

クローゼットはなく、こんな感じです。

水回り。

そしてお風呂。なんと温泉!

湯張りボタンを押すと、

自動で適量のお湯を張ってくれます。

たし湯も可能。
    結局、お風呂の温泉で満足しちゃったので、大浴場には行きませんでした。

アメニティ各種。

部屋からの眺め。

チェックイン後、ホテルから徒歩で行ける「富山市ガラス美術館」へ。
    富山市のキャンペーンで常設展観覧料が無料でした。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

夕飯は「居酒屋ほそかわ」へ。
    お通しがお刺身という、うれしい居酒屋。
    感染対策もされていて、安心して食事ができました。

居酒屋ほそかわ グルメ・レストラン

お通しがお刺身 by 尼さん

白エビも昆布締めとお刺身があったので食べ比べ。
    氷見牛(だったかな?)の串焼きなんかも食べて、大満足の夕食になりました。

ちなみに利き酒セットも選択制で安い!
    3,575円。さらに、富山市のキャンペーンで1000円引きで2575円!

ホテルの隣のコンビニには富山の日本酒が沢山。次回はコンビニでお土産の日本酒を買おうと思います(*^^*)

ホテルに戻って、ドーミーイン名物夜鳴きそばを。

お部屋に戻ってさらに1杯。
    お菓子は富山駅でアンケートに答えたらいただきました☆

最後にお部屋の温泉に漬かって1日目終了です。