富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のゴールデンウィークは富山へ行きました。

2021年のゴールデンウィークは富山へ行ってきました。
    始まりはANAラウンジ。青汁で一息。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

今回はサテライト発。緊急事態宣言中のためラウンジにはアルコールはありませんでしたが、サテライトの売店にはびっちりアルコール。

機内ではお水を。

富山きときと空港に着きました。
    ターンテーブルには美味しそうなお寿司のレプリカが回っていました。
    これぞ、回転寿司?(笑)。

富山きときと空港 空港

富山きときと空港から富山駅までは、路線バスで。

路線バス (富山地方鉄道) 乗り物

富山空港かた富山駅へ by 尼さん

ホテルに荷物を預かってもらって、11時開店のとやま方舟へ。
    勝駒と白えびのお刺身。

とやま方舟 富山駅店 グルメ・レストラン

カルパッチョ(ハーフ)。

氷見牛コロッケと日本酒(羽根屋)をいただいて、終わり。
    〆て4640円でした。

食後は、同じ富山マルシェ内にある、「syn(丸八製茶場)」へ。
    まずは、サービスのお茶。

丸八製茶場 syn とやマルシェ店 グルメ・レストラン

そして、なぜか日本酒(笑)。
    山菜の昆布締めと白エビのおつまみセットも。

白木のカウンターが素晴らしい。
    駅ビルとは思えない空間が広がります。

そして、季節のほうじ茶。

美味しゅうございました。

最後にまた、サービスのお茶とお菓子。
    〆て1430円。良きお店でした。

さて、今宵のお宿は「ホテルプライムイン富山」。
    確か1泊5千円もしなかったような。
    GWで1泊5千円以下って、コロナの影響は凄いです。

ホテル プライムイン富山 宿・ホテル

朝食、アルコール付き。 by 尼さん

お部屋は狭いですが、空気清浄機も付いていました。

お茶セット。なぜか湯沸かしポットの蓋がこんな感じで外されていました。

冷蔵庫は空。

クローセットはなく壁掛けタイプ。

ウェットエリア。

アメニティは必要最低限。

ロビー階で使い捨てスリッパとかボディタオルとかをいただけます。

窓からの眺め。

夕食は「だい人」へ。
    付き出しと日本酒(勝駒)

だい人 グルメ・レストラン

人気なんだ。イマイチでした。 by 尼さん

蟹を食べる気マンマンだったのに、入荷がないとか。。。
    他の人もえっ!みたいな感じだったので、店外に「本日蟹の入荷はありません」って書いておいてもらいたいものです。

ってことで、金時草の酢の物。
    なんか店員さんにお勧め聞いても、きちんと答えてくれない。。

ホタルイカの刺身。

竹の子焼き。

げんげの柳川鍋。

日本酒も忘れられて、全然来ないし、頼んだ白エビの大根餅は無残な姿で提供されて、人気店らしいけど、個人的には再訪はなーし。

ホテルに帰ったら、なんとウェルカムバー。無料だそうです。

スタッフに許可をいただいて、ジントニックをお部屋にお持ち帰りしました。

翌朝。
    ホテルプライムイン富山の朝食は朝の6時から。
    このホテルにした理由も6時からの朝食。
    なんと、宿泊代に含まれています。

この日はカレーと豚汁のみいただきました。

夜はお酒も無料で飲めて、朝食付いて、GWで5千円以下。
    うーむ。心配になる料金ですね。

富山2日目は「あるぺん村ツーリスト」を利用して、雪の大谷へ。
    一度行ってみたかったのです。

途中、立山あるぺん村でトイレ休憩。

立山あるぺん村 グルメ・レストラン

雪の大谷に行く前のトイレ休憩 by 尼さん

再びバスで進みます。
    とにかく、乗り換え無しで、富山駅から雪の大谷に行けるって便利。

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

雪のアルペンルートは神秘的 by 尼さん

前日の大雪で木々に雪が積もっています。

幻想的な風景でした。

綺麗だなー。

正直に言うと、雪の大谷よりもこの景色の方に感動しました(笑)。

さて、どんどん雪深くなります。

お、雪の壁らしきものが見えてきました。

どんどん雪の壁が高くなります。

おおーー。

ってことで、到着。
    富山駅からトイレ休憩も含めて、3時間ほどかかりました。

途中チェーンを付けたりしたので、本来2時間滞在が90分になりましたが、雪の大谷だけの見学なら十分な時間です。

寒い!寒い!

雪の大谷ー

雪の大谷 自然・景勝地

雪の壁 by 尼さん

バスと比べると雪の高さがわかるかと。

2021年は立山黒部アルペンルート全線開業50周年を記念して、バスが通過する道路上に1車線のみの区間を整備し「開業当初の雪の大谷」を特別に再現しているそうです。

ギリギリに迫る壁。
    バスに乗っていると、そこまで分からなかったです(笑)。

室堂平。積雪が凄く、雪の回廊はこの日は閉鎖されていました。

室堂平 自然・景勝地

一面雪!雪!雪! by 尼さん

室堂駅屋上からの景色。

室堂駅

立山観光最終地点 by 尼さん

お腹が空いたので、とろろ昆布オニギリを。

立山自然保護センター。

立山自然保護センター 名所・史跡

室堂駅に隣接する施設 by 尼さん

雄山神社峰本社旧社殿。

と、いうことで、雪の大谷を楽しんで、富山駅に戻ってきました。

富山駅

富山駅で事足りる。 by 尼さん