富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて富山に行ってきました。

ANAで初めての富山に行ってきました。

機内。なぜか前の人のヘッドカバーがびろーんとこちらに。。。

富山空港到着後は富山駅までバスで移動。

ホテルにチェックインする前に「あらさん」で夕食を。

もちろん富山の日本酒も忘れずに。

さす昆布〆。

白えびふわふわ揚げ。

日本酒をおかわり。

〆は氷見うどん。
    ずいぶん太い氷見うどんだなーと思ったら、特注なんだとか。
    一般的な氷見うどんはもっと細いです。

この日のお宿は「富山地鉄ホテル」。

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!

足置きのある椅子。

テーブル。
    冷蔵庫もあります。緑茶のティーバッグも置いてありました。

加湿空気清浄機もありました。

ベッドもフカフカでよろしい。

お風呂も綺麗でした。

入浴剤がデフォルトで置いてあるのが嬉しい。

眺めはこんな感じ。

翌朝の朝ごはん。
    とろろ昆布のおにぎりは富山らしいですね。

水道水がモンドセレクション受賞という不思議。

富山地鉄ホテルには、ロビー階にラウンジがあります。
    宿泊客なら誰でも使用可能。コーヒーなども飲め、マッサージ機なども置いてあります。

とっても綺麗なホテルでGOODでした。

翌日のお昼は麺家いろはで白エビラーメンと富山ブラックラーメン。

夕食は「とやま方舟」へ。
    お通しに日本酒が出てくるという初めての経験。

飲みますよー。
    まずは勝駒。

勝駒は入手困難なお酒らしいです。

おつまみに、「富山名産五種盛り合せ」を。
    ます寿司、かまぼこ、ホタルイカ沖漬け、白エビの唐揚げなど。

お刺身の盛り合わせ。
    やっぱり白えびは美味しい!

苗加屋2種。

さらに日本酒。

最後にもういっちょ!
    どれも美味しくいただきました。

日本酒を堪能した後はバスで富山空港へ。
    富山はやっぱりお水推しなんだなと思ったら、

お湯もおすすめらしい(笑)

搭乗前にカードラウンジへ。「ラウンジらいちょう」。

富山空港はエアラインのラウンジがないので、カードラウンジが有り難い存在です。

お茶を1杯いただいて退出。

帰りもANAで。3席独占でした。

富山のお土産です。
    ・かぶら寿司 298円
    ・甘えびおぼろ昆布 580円
    ・黒かじき昆布〆 498円

・ホタルイカの黒作り 258円
    ・ミニます寿司 158円

・昆布かまぼこ 138円
    ・赤巻かまぼこ 98円

・とろろ昆布 98円

・日本酒 503円

・富山ブラックラーメン 138円
    ・しろえびせんべい 50円

初めての富山は日本酒も食べ物も美味しかったです♪