雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の網走は雪が少なくて・あーーっと言う間に庭の雪も溶けてしまい!<br />何処かに出かけたいーーーと心が叫んでいます(笑)<br /><br />コロナ・コロナで大人しくしていてもストレスは溜まるばかり!<br /><br />何処か近くの温泉ぐらいなら良いだろう~<br /><br />ネットで検索していると、オホーツク温泉・ホテル日の出岬・<br />しかも道民限定プランなるものがある。<br />これに決定・・・ポチッと押しまして出かける日を心待ち♪<br /><br />このプラン<br />チエックイン12時<br />チエックアウト12時<br />しかも3食付き<br />おひとり12500円

雄武日の出岬ホテル1泊・久々の温泉です♪

2021/04/02 - 2021/04/03

nimameさん

何処かに出かけたいーーーと心が叫んでいます(笑)

コロナ・コロナで大人しくしていてもストレスは溜まるばかり!

何処か近くの温泉ぐらいなら良いだろう~

ネットで検索していると、オホーツク温泉・ホテル日の出岬・
しかも道民限定プランなるものがある。
これに決定・・・ポチッと押しまして出かける日を心待ち♪

このプラン
チエックイン12時
チエックアウト12時
しかも3食付き
おひとり12500円

• 2日<br />折角お出かけするので寄り道しながら行く予定なので早めに出発~<br /><br />この坂は正式名前は?ですが、nimameの周りは西山坂と呼んでいます。<br /><br />この道は錦町から潮見に通じている道ですが、まだ新しい道です。<br />橋を見ると平成21年3月施工となっているので・10年少々ですね!<br />潮見から錦町へ下る間に橋が3本・この橋が冬はしばれて滑る!<br />昨年12月にテカテカにしばれて・交通渋滞、nimameうっかり夜に出かける用事が出来て・渋滞の中へ心臓バクバク二度と冬はこの坂走らない!誓いました(笑)

2日

潮見から錦町へ下る間に橋が3本・この橋が冬はしばれて滑る!

左に見える網走湖の氷も薄くなってきています。

常に右手にオホーツク海を眺めながら走ります。

久しぶりの遠出・

しかも運転しなくても良い・これが最高(^^♪

常呂漁港に寄り道・

まだ殆どの船は冬眠中かしらね?

タコ箱も積み上げられてる・・

全て車の中から写してます。

次は栄浦に寄り道します。

この右手はサイクリングロードです。

昔は良く走ったわ~

懐かしいな^^

着いたのはワッカ原生花園。

( ゚∀゚)アハハ

思った通り冬季閉館
    4月29日からオープンです!

ワッカ原生花園を後にして・・

走って来ると白鳥の鳴き声が聞こえる・・

常呂はホタテで成り立っています。

遥か大昔は吹けば飛ぶような家ばかりで!
    ホタテ事業が軌道に乗ると常呂の住民の生活も潤いがある様になったそうです。
    このホタテ研究していた先生のお話です。
    このホタテの碑まで連れて来てほしい!とその時沢山お話聞かせて貰いましたが!
    もうあの世の人になってしまった!
    あの頃は色々なお話聞かせてもらい勉強になりました・

今回走っていて・常呂だけでなく、至る場所でホタテの碑を目にしました。

ホタテ様様ですね
    このホタテが皆さんの口に入るまで、かなりの手間暇かけて育てています。

春・秋と10日間ほど集中的に作業があるので、今は東京農業大学の学生が貴重な
    戦力になっています。
    農業も春と秋に学生が必要で、これが丁度ホタテと重なり・人手集めが大変な世界です。
    なので学生さんは網走にとって大切な人力です。

nimameも遥か昔お友達に誘われて・ここ栄浦までホタテの耳吊りに来ましたよ。
    何でも体験させてもらい貴重な経験しました!

若いから出来たんだと思います(笑)

白鳥はスマホで写しています。

かなり白鳥がいましたよ!

小さくてすみません!

奥に見えるのは、
    サロマ湖

鶴雅リゾートホテルです。

サロマ湖に沈む夕日が綺麗と有名ですが!

nimameは見たことがないのです!

道の駅
    サロマ湖

ここで
    とろろ昆布とホタテの耳お買い上げして・
    先へ進みます。

でも爺が小腹空いたって 工エエェェ(´д`)ェェエエ工

爺はいも団子・

nimameはソフトクリーム

テーブルは一人・一人に区切られていました!

しっかり感染対策しています。

次に寄ったのが湧鮮館

ここお魚安いの・

でも目的は毛ガニ・今日は毛ガニ入荷していませんでした!

それにしても4月初めの景色とは思えない!

夏道の雰囲気です。

紋別に到着

奥に見えるのはオホーツクタワー

ここも家族で遥か昔来たけど!もう30年経つかも?

そろそろガリンコ号陸に上がってるかな~
    と思いながらここまで来たら・・

まだ陸には上げていませんでした!

日の出温泉に行く前に目立つ建物が・・

側へ行くと日の出岬展望台 ラ・ルーナ の看板が・・
    でも戸は開かずホテルで聞いても??わからないって!!
    帰ってから調べると・
    冬の寒さに震えることなく流氷が楽しめるように・1992年に建てられました。
    ラ・ルーナとはイタリア語で月と意味していて・月も楽しめます。
    一階・二階とあり、双眼鏡も設置してあり、トイレもあります。
    旦那が言うには開発で作ったようだ!との話です。

流氷の季節には建物の中で見れるなんて良いですね!
    でももう少し詳しい情報が欲しかったな!

早めにホテルへーーーと思っていましたが・

2時頃になりました!

このホテルに泊まるの初めてです(^^♪

大きなカニさんがお出迎え~

お部屋は洋室です。

ホテルでの館内着はこちらから選びます。

この館内着着心地は良かったし・
    これで食事に行っても大丈夫です。

食事すべては一階のこの場所で・・

お楽しみの夕食

前菜盛り合わせ
    お刺身盛り合わせ
    海鮮鍋
    上富良野産地養豚のジンギスカン

説明受けたのに忘れてしまい・・
    上のメニュー表見ても・・

本日の一品でした(笑)

茶碗蒸し

デザート

プチソフト
    入れ物が桃でした(^^)

まだ席に座っていないので・一枚

雰囲気はこんな感じで空いていますね。

食事も密にならないように・互い違いに椅子を置いたり工夫しています。
    二回に分けてアップしたいと思います。

• harurunさん 2021/04/14 15:44:53
    網走も、もう春ですね!
    nimameさま

旅行記読ませていただきました。
    温泉旅行、いいお天気のお出かけで良かったですね。
    日本全国、季節のすすむの早くなってますよね。

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2021/04/14 19:20:56
    RE: 網走も、もう春ですね!
    > nimameさま
    > 旅行記読ませていただきました。
    > 温泉旅行、いいお天気のお出かけで良かったですね。

harurunさん・こんばんは・
    何時も読んで頂き有難う御座います。

> こちらは、もう桜は終わりましたが、北海道の春はGWくらい?と思っていたのが、もう雪もない風景にビックリです。
    > 日本全国、季節のすすむの早くなってますよね。

北海道も地域によって・岩見沢&旭川などは雪がとても多いようですが!
    他の地域は少なくて網走なんかホント今年は少なかった!!です。
    楽なんですが・その後は怖いですよね!
    どうなってしまうんだろう〜
    > nimameさんはソフトクリーム好きなのですね。お勧めの流氷館の流氷ソフトも美味しかったです。

nimameソフトクリームホント好きです(笑)
    流氷ソフト食べて頂き有難う御座います♪
    今回は12日から吹上温泉に行って・帰りに又ソフトクリーム食べました( ゚∀゚)
    その内にアップ出来ればと思っています。
    時間のある時に覗いて下さいね。

> nimameさんの旅行記、ほのぼのしていて癒されます ( ´∀`)
    > harurun

nimame写真アップするとき、中々良いコメント出来なくて・皆様に伝わるかな!!
    と心配しながらアップしています。
    有難いお言葉嬉しいです〜
  • みちるさん 2021/04/11 21:16:09
    北海道に春が来た♪
    nimameさん、こんばんは
    フォローありがとうございました。

北海道にも春が来ましたね。
    例年よりも早く雪が溶けて、桜の開花ももうすぐでしょうか。
    これでは、旅行業者も大変でしょう。
    今は、八重桜が見頃でしょうか。
    同じ日本でもこんなに違いがあるのですね。
    お待ちしてますよ。

nimame

nimameさん からの返信 2021/04/14 18:51:31
    RE: 北海道に春が来た♪
    > nimameさん、こんばんは
    > フォローありがとうございました。

みちるさん・こんばんは・
    それこそフォローも今頃して大変失礼しています。
    nimame今一解っていなくて・4トラの他の皆様にも失礼しています。
    > 北海道にも春が来ましたね。
    > 例年よりも早く雪が溶けて、桜の開花ももうすぐでしょうか。
    > 例えば北海道の桜見たいとツアーの申し込みするとしたら、5月GWと考えるのが普通だと思いますが、今月25日には函館にもう前線が来そうですよ。

桜も今年はかなり早いようですね!
    nimameも桜は大好きで何時も見たい・見たいと思いながら!!
    毎年本家の畑ですが、手伝いお願いします〜とラインが来まして・
    今年もお願いします〜が来ました。
    nimame良くばりだから、桜も見たいし畑も手伝いたい!!
    丁度桜の季節が植え付け始まるのです(;´д`)トホホ…
    でも網走の桜アップ出来たら良いな〜と思っています。

> これでは、旅行業者も大変でしょう。
    > 例年より10日も早くて、こちらの地方はすっかり葉桜になっています。
    > 今は、八重桜が見頃でしょうか。
    > 同じ日本でもこんなに違いがあるのですね。
    > 私は、桜の時期の北海道は行ったことがないので、是非旅行記作ってみてくださいね。
    今年の本州はほんと桜早かったですよね・

> お待ちしてますよ。

それこそnimame12日に吹上温泉に出かけて・今日帰って来ました。
    昨年10月紅葉を見に行って以来です。
    やはりコロナのせいでお客様は少ないけど、吹上温泉は山スキーのメッカなので・
    京都・神戸・埼玉・東京と遥々お客様は数名いました。
    そんなことでお返事遅くなり失礼いたしました。
    又アップ出来ればと思っていますので、時間のある時に読んでくださいね。
    有難う御座います。
  • ひま爺さん 2021/04/06 08:36:51
    オホーツク沿岸
    おはようございます(^^♪
    遂にnimameさんの始動ですね。
    久々の温泉いかがでしたか?
    雄武町までは150㌔?位かな、丁度良い
    ドライブコースですね。写真見る限り
    雪も無くすっかり春らしい風景
    になってるし。(*^。^*)
    オホーツク沿岸の道北方面には行ったこと
    無いのでいつか走ってみたいけど、
    ここからは遠いしなぁ・・と言い訳・・

続き待ってます。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/04/06 10:18:21
    RE: オホーツク沿岸
    > おはようございます(^^♪
    > 遂にnimameさんの始動ですね。
    > 久々の温泉いかがでしたか?
    > 雄武町までは150??位かな、丁度良い
    > ドライブコースですね。写真見る限り
    > 雪も無くすっかり春らしい風景
    > になってるし。(*^。^*)
    > オホーツク沿岸の道北方面には行ったこと
    > 無いのでいつか走ってみたいけど、
    > ここからは遠いしなぁ・・と言い訳・・
    > 続き待ってます。
    >  ひま爺
    ひま爺さん・おはようございます^^

早速のコメント有難う御座います。
    久しぶりの温泉良かったですよ・・

でも食べてゴロゴロ・お腹がキツクて腹減らしに散歩コース!
    何て何も無いし・ひたすら温泉とお部屋の往復で・
    4回ぐらい入りましたよ(笑)

そんな事で当分温泉は良いかな(笑)
    北海道に住んでるとどうしても気持ちは本州へ行きたくて・
    稚内方面も滅多に行きませんが、今の季節新緑と言えず殺風景過ぎました!

この何も無い景色が本州の人にしたら良いのかも知れないけど・
    nimameは寂しすぎ・・
    只車で走るコース全てオホーツクサイクリングロードで走ったコースなので・
    良く走ったな〜
    あの頃は夢中で走ったけど、結構アップダウンあり・きつかったわーー
    正直温泉より走ったコース再確認した感じでした。
    もうオホーツクサイクリングも無くなり、自転車ロード寂れなきゃー良いな〜
    と思います。

nimameさんのトラベラーページ