東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日と31日。JR東中野駅から徒歩にて5分ほど、とてもおめでたい名前の万亀橋から桜を見ました。<br />遊歩道もあるのですがあまり時間がないため、橋から見たのみです。「まんきばし」と読むそうです。<br />神田川。はるか吉祥寺の井の頭公園からながれてきています。今後も暗渠になりませんように。<br /><br />27日に満開でしたが、31日にまだ見られるかな・・・と見に行ったところ、まだ花は残っていました!<br />でも流石に4月最初の週末雨らしいので、散ってしまうかも。

2021年3月桜<神田川沿いの桜・万亀橋から>

2021/03/27 - 2021/03/31

旅行記グループ 季節の花

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

でも流石に4月最初の週末雨らしいので、散ってしまうかも。

JRローカル 徒歩

3月27日。JR東中野駅の新宿寄りの改札から出て徒歩5分ほど。
    万亀橋。

電車と一緒に写真撮れます。
    これは総武線。中央線も来ますよ。

反対側。
    桜のカーテン。

神田川 グルメ・レストラン

アップ。

桜の写真がただ続きます。

華だらけのところ。

コンクリの壁にしだれる桜。

また総武線です。5-10分間隔句ですね。

同じような写真ばかりですみません。

さて、31日にもう一度東中野で桜を!と思い、今回は、中野寄りの改札から出ました。
    前回忘れていたのです。桜山通りの桜並木を!!
    東中野駅を出て正面のこちら。右側です。
    しかし、日当たりが良いせいなのか桜は思う散り気味。
    そして何本か老木が切り倒されて、4,5本抜けています。
    何年か前までは桜並木が綺麗で、土手には菜の花が咲いていました。
    いつの間にか、菜の花もなくなったんですよね。

そして再び万亀橋。
    手前の日当たりの良いところはもう散っていました。

反対側も、桜のカーテンだった部分はもう散っています。

総武線。

それでもまだまだ、沢山さいています!

人も前よりも少ない気がします。

暖色系にして隙間を誤魔化してみました。
    桜満開です!!

「かんじ」でカキフライ定食をお昼に食べて帰りました。
    海鮮丼、鉄火丼もありましたが、4人で行って、4人全員アツアツカキフライ。
    税込み950円。

しらうお。ちょっと苦手だけれど美味しかったですよ。

ご飯とお味噌汁

おしまい