新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒歩で西新宿で向かう道中、どうせならと、ちょっと遠回りになりますが、桃園川緑道から神田川沿いの遊歩道、そして細い路地から西新宿のビル群、新宿アイランドタワーに出るまで、写真を撮ってみました。<br /><br />暗渠となった桃園川ですが、桃園川緑道は杉並区から中野区末広橋の神田川に合流するところまで続いています。<br /><br />東京所沢線から青梅街道に出る細道を歩いてみました。<br />ここに古い町が残っているというのをyoutubeで見たことがあり、歩いてみました。<br />東京ノスタルジー。東京ディープゾーン。<br />懐かしさの残るこの昭和の街並みも、10年後にはなくなってしまうことでしょう。

2021年4月・中野坂上~西新宿<神田川沿い~西新宿ディープゾーン>

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ 季節の花

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

東京所沢線から青梅街道に出る細道を歩いてみました。
東京ノスタルジー。東京ディープゾーン。

徒歩

桃園川緑道を歩いている途中で、写真撮ろうと思ったのが遅く、花が咲いていた道はもっと手前辺りだったと思います。

サツキ?ツツジ?が植えられていました(写真なし)。

この辺りはもう中野のはずれで、新宿jに近い辺りす。

桃園川緑道 名所・史跡

桃園川だったころは、魚も泳いでいたんでしょうね。
    いや、それとも、今でも暗渠の中で泳いでいるのでしょうか・・・。

元々は橋があったのでしょうね。
    路を挟んでいる場合、通りに面して自転車侵入除けの柵があります。
    柵の端にもともとも橋の名前でしょうか。「小次?」の文字があります。
    最後の文字が判読不明なのですが、「小次橋」ですかね。

神田川に出ました。
    時計の向こうが末広橋です。

神田川四季の小路。
    右に進みます。

名前が分からないですが白い花。末広橋のちかく。

対岸には桜が。
    神田川沿いは桜並木が続いているんですね、どこも。

時折ゴーゴーと上空から飛行機が。
    中央下あたりの点が飛行機です。カメラ準備している間に遠くへ行ってしまいました。

次から次へと飛んでいきます。
    神田川上空が航路なんでしょうか。
    桃園川緑道を歩いている時は全く感じなかったのですが。

途中の伏見橋から、新宿副都心方面の風景。

また上空に飛行機が。
    写真では小さいけれど近くに見えました。

黄色のモッコウバラ。
    この電燈がついたら、綺麗でしょうね。

緑が多くてよいですが、夏は蚊が出るのかな、川沿いは。

モッコウバラ

これは・・・ツツジですか?
    花に詳しくなくてすみません。

青梅街道に出ました。
    中野区と新宿区の境にある淀橋です。
    昔は新宿西口一帯も「淀橋」と呼ばれていました。

ヨドバシカメラの名前も元々は1967年に淀橋に出店したからですね。「ヨドバシカメラ」という商号になったのは1974年ですけれど。

淀橋から中野方面。
    住宅と低層のマンションが建っています。
    東中野駅辺りまで同じような風景です。
    東中野駅方面の北方面は歩いたことが同じ感じかな。

淀橋から新宿副都心方面。

淀橋 名所・史跡

淀橋から新宿方面。まだまだ再開発中です。

ここから、東京所沢線を少し歩いて新宿駅方面へ。
    この辺りはすっかり再開発後。

かつては、飲み屋さん、銭湯、そして個人宅や古いアパートなどがギュウギュウでした。

歩けども、歩けども、マンション群が・・・。

ベンツ屋さんもあります。
    この辺りの需要は高いのでしょうね。

と、思ったら・・・まだ残っていました!
    再開発前の名残!!!
    ぽつんと一軒家。

もう、閉店していてどなたも住んでいない御様子ですが。

建物の脇道を見ると、奥に新宿副都心群。
    でも、それが無ければ昔ながらの住宅街。
    こちらの道に入ってみます。

大学時代、このようなアパートに住んでいる人は沢山いましたね。
    私はさらに安い大学の寮に入っていましたが。

入れなくなっていて、廃墟です。

こちらはまた別のアパートです。
    同じように、入れなくなっています。

こちらも入れないアパート。なぜか(カラス除け?)緑野ネットで覆われています。

ジャングル化。
    まだ住めそうですが・・・。

あるいは、地上げ屋が時揚げたものの、飛び地で開発着手できないとかですかね。

誰もいなくなったアパート。それでも花は咲いています。

この界隈、こうでもしないと不法占拠する人が出てくるのでしょうね。

昭和ノスタルジー。
    昭和の時代に学生だった方は、こんな感じのアパートにワイワイ集まって談笑したこともあるでしょう・・・。
    私の大学には、親からの仕送りゼロという人も沢山いました。奨学金とバイトで学費も自分で賄う人も結構いました。

アパートの一つが解体され、現在建築中。
    手前にあるトゥクトゥクがシュールです。
    映っていないですが、手前は古いアパートです。トゥクトゥクがあるということは、まだどなたか住んでいらっしゃるのでしょう。

工事中のお隣はこれまた古いアパートです。

どなたも住んでいない御様子。
    こちらも、取り壊して新しいアパートになってしまうんでしょうね。そのうち。

こういった古いアパートは、重要文化財でもないのでしょうけれど、共同の玄関、共同のトイレなど、今では珍しい造りでしょうし、ノスタルジー感じたい世代もあると思うので、なんとか残せないんでしょうかね。

同潤会アパートですら残せなかったので、無理な話なのでしょうか。

隣のマンションと対照的。
    昔のドラマ「白鳥麗子でございます」に出てきたように対照的。

すぐそこには新宿副都心。
    副都心の最後にできた新宿アイランドタワーがありますね。平成5年完成だったかな。

で、新宿アイランドタワーあたりの青梅街道に出ました。

先ほどの古いアパート群から徒歩5分程度。

新宿アイランドタワー 名所・史跡

新宿副都心です。
    真っすぐ行けば新宿駅。

新宿武蔵野館。こちらは新宿駅東口にあります。
    高野フルーツパーラーの裏。
    何年か前にリニューアルされてから、初めての訪問。

新宿武蔵野館 名所・史跡

これを観に。
    今月いっぱい全国ロードショー中です。

ミニシアターなので、せっかくの4Kリバイバルなのに2Kでの上映。それでも十分綺麗な映像でした。

戦場のメリークリスマスの展示コーナーもありました。
    公開当時、私のいた田舎では、一週間しか上映期間がなく、見逃した戦場のメリークリスマスでした。

デビッド・ボウイも坂本龍一も若い。当時のわたしから見たらオジサマだったのに。

マイケル・ジャクソンが亡くなってから、ディズニーランドでマイケル・ジャクソン主演の「キャプテンEO」が復活しましたよね。
    喜び勇んで観に行って、見終わったあとに何とも物悲しい気持ちになりましたが、今回も同じ気持ちになりました。。。

おしまい。