石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの石垣島(人〃´▽`)。<br /><br />この1年はCOVID-19のおかげで、沖縄行きの予約をしてはキャンセルの繰り返し(泣)。まぁ飛行機は飛んでいたし、物理的には行けたんでしょうけども。うまくタイミングが合わず、おとなしく様子見。<br /><br />特に沖縄県は断続的に独自の緊急事態宣言や来島自粛の要請が出ていたし、状況を判断するのが大変でした。<br /><br />そしてようやく一都三県の緊急事態宣言が解除。ギリ間に合ったε-(´∀`; )。再延長の2週間は何だったのかと疑問を持ちつつ、今回は行くことに。<br /><br />しかし案の定、緊急事態宣言解除後は徐々に感染者数が逆戻り…。今考えると、この週末は数少ないチャンスだったのだと感謝しています。<br /><br />直前まで沖縄県や石垣市のHPを見て来島自粛要請が出ていない事を確認し、出来る限りの対策を考えて島時間を満喫してきました。<br /><br />1ー2日目 (3泊4日)

うりずんの八重山へ ~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート ベイウィング & 路線バスで玉取崎展望台

2021/03/27 - 2021/03/28

旅行記グループ ISHIGAKI MAR. 2021

マズウェルさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/27

2021/03/29

久しぶりの石垣島(人〃´▽`)。

1ー2日目 (3泊4日)

高速・路線バス JALグループ

久しぶりの飛行機の旅!

羽田に至っては1年半ぶりくらい?まさかこんな事態になるなんて、誰も考えていなかったよね…。

JALのA350、乗りたいなー。

ランチはなるべく空いているところで…と思い、保安検査場通過後にあるカフェにしました。

『CHAYAカフェ Organic coffee & Bread』。

イセタン羽田ストアの中に、最近できたみたいですね。

全然人いなかったε-(´∀`; )。

コロナ禍になって以降ほとんど外食をしていないので、久しぶりのカフェランチ☆

オーガニック野菜のサンドウィッチとソイラテ。

うん、野菜の千切り(笑)。

お気に入りのPOWER LOUNGEも紙コップに。

『GOTOトラベルクーポン使えます』の札が虚しく見えますな(;´д`)。

お、今日はジンベエジェットだ♪

それでは一路石垣島に向けて…、

take off!

はー、癒される。

やっぱり飛行機の旅は格別だなぁ(´∀`=)。

今回はお久しぶりの『JALダイナミックパッケージ』。

JALは2019年9月から、国内線の予約開始日を一律で330日前に変更しました。

その影響かどうかはわかりませんが、『JALダイナミックパッケージ』よりバラバラで購入した方が安いという逆転現象も…。

ただ、今回はJALがクーポンを出していたのと、この状況ではキャンセルがしやすいツアーにしたかったので『JALダイナミックパッケージ』で予約。往復クラスJも取れました。

【注】その後『JALダイナミックパッケージ』は予約した時点でキャンセル料が発生するという規定に変更されました(泣)。

石垣島が近づいてきました。

雲で真っ白( ˙-˙ )。

結局上空からエメラルドグリーンの海は見えないまま、石垣空港に到着しました(汗)。

思ったより混んでる( ゚д゚)。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

そして新型コロナの影響でホテルに行く系統10番のバスの最終便が早まっており、逃してしまいました(汗)。

系統4番のバスに乗り、最寄りのバス停から歩いてANAインターコンチネンタル石垣リゾートに到着。

クラブ棟に泊まるのに、こんなことしてる人いないよね( ̄д ̄;)。恥ずかし。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートは、クラブインターコンチネンタルが新たに新設。落ち着いていて、素敵なクラブラウンジです♪

昨年使えずに延長されていた、ウィークエンド無料宿泊券を無事に利用できて良かったーε-(´∀`; )。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

クラブラウンジが素敵。 by マズウェルさん

ウェルカムドリンクをいただいて、15分くらい待ったかな?その後館内やクラブラウンジの説明も15分くらいかかって、ちょっと長いかなぁ(・Д・)。ラウンジスタッフの皆さんは丁寧でフレンドリーだし、普段なら問題ないとは思うんですが。

朝食やアフタヌーンティーの時間なんかは紙に書いてあるし、感染症対策を考えるともう少し簡略化したほうがいいと思いました。

そんなこんなで時間があまりなくなってしまい、ささっとカクテルタイムの軽食をいただいて。

左のお皿がカナッペのセット。小さいほうはブッフェテーブルからちょこちょこといただきました。

ノンアルコールカクテルを作ってもらいました♪エルダーフラワーというお花のモクテル。

今回のお部屋は『クラブインターコンチネンタル プレミアムルーム』。クラブ棟の最上階のお部屋にしていただけました。

昨年ホテル全般の宿泊料金が下がっていた頃に予約&週末無料宿泊券利用で2連泊できたけど、今はとても自分には手が出ないお値段になっているようです。もう泊まれないかもなー( ;∀;)。

お部屋の真ん中に洗面台があります。最近こういうのが流行ってるの?

バスルームはひろびろ~(´∀`=)。

レインシャワーはあんまり好きではありません(笑)。

アメニティはHARNN。使ったことなかったけど、確かにいい香り。

ネスプレッソ、TWGの紅茶等々。

読み途中の本を持ってきたから、読書タイムの時にいただきましょう♪

夕食はホテルの和食レストラン『八重山』でいただこうと思っていたのですが、なんと満席!

ホテルのレストランはまだ休業しているところも多かったです。

ラウンジスタッフさんにデリやサンドウィッチを販売している『PALETTE Terrace Lounge』に連れて行ってもらい、お惣菜?を少し購入しました。

このお惣菜、1,000円( ゚д゚)。さすがホテル…。

楽しみにしていたフィギュア世界選手権。女子フリー・ハイライトに間に合ったε-(´∀`; )。アイスを食べながら、至福のひととき。

この後男子フリーも見届けて、ゆっくりお風呂に浸かっておやすみなさい。

2日目。

おはようございます。今日は冴えない天気予報でしたが、そこそこ期待できるかな?

ベイウィングのロビーラウンジ。

オーシャンウィングの方は開放感がありますが、こちらは落ち着いた雰囲気(*゚ー゚*)。

クラブラウンジで朝ごはん♪

早起きが苦手なのですが、頑張って7時15分頃来ました(・Д・)。それでも7時半頃にはけっこう混んできてたなー。

明日は頑張ってもう少し早く来るか…。

メインのお料理はオーダーで持ってきてもらえます。この日はオムレツにしました♪フルーツやお野菜等はブッフェテーブルから各自取ります。

今回このハーフブッフェのスタイルがかなり気になって心配していたのですが、アルコール消毒・マスク着用・使い捨て手袋着用が義務付けられており、一応は徹底されているようでした。

ただ個人的にはブッフェは避けたいので、早いうちに果物等欲しいものを取っておき、あとはオーダーできるもののみいただくようにしていました。

ホットスウィーツもいただけますよ(*≧∀≦*)。

この日はフレンチトーストでした。映えですな。

お部屋で少しのんびりして、そろそろお出かけしましょうね~。

今日は路線バスで玉取崎展望台に向かいます(・∀・)。

石垣島はたぶん4、5回?来ていますが、なぜか行っていなかったんですよね。

ホテル最寄りのバス停から40分ほど。

最寄りのバス停が、ホテルから徒歩10分くらいかな?『沖縄県八重山合同庁舎前』です。

なんとバスは1日3本!乗りっぱぐれたらエラいことに((((;゚Д゚)))))))。

来た来た(´∀`=)。

因みにあくまで個人的な意見ですが、新型コロナの点で公共交通機関の利用はそれほど心配していないです。基本自分も含め個人客は黙って乗っていますし、ドアは頻繁に開け閉めがありますし。これで感染が広がるとしたらもっととんでもない事になっていると思う。

但し、窓やドアが長時間開かず、車内での飲食やおしゃべりが増えると思われる特急列車や長距離バスは完全に避けています。そしてアルコールジェルを持ち歩き、手すり等触ったらすぐに手をアルコール消毒…。

まぁ何が正解かわかりませんが、思いつく限りのことは対応しつつ、なんとか日々を過ごしております(´ω`*)。

閑話休題。

無事玉通崎に到着!帰りのバスをしっかり確認します。

有名観光地ですが、看板が無かったらここで合っているのか心配になるレベル( ̄▽ ̄;)。

ほとんどの方はレンタカーで来られて駐車場は逆側なので、こちら側の入口はほぼ人が通らないようです。わたしが降りた時は3人くらいだったかな(笑)。

アダンの実。

これは実は美味しくないらしいのですが、芽か茎だったかな?を炒めたものは食べたことがあります。

なんでもチャンプルーになるんですねー♪

けっこう登ってきました。

あ、アレじゃない(*゚▽゚*)?

着いたー!玉取崎展望台です。

おぉ(*゚▽゚*)。

曇ってはいるけど、やはり海と空の青のコントラストが素晴らしい。

今日は本当は雨の予報だったから、降られなかっただけでもヨシとしましょう♪

ホテルに帰ったらスタッフの方が『今日はなんとか持ちましたねー。島の西側は降っていたみたいですよ。』と仰っていました。

そうか、大きい島だからそういう事もあるんだね。玉取崎が島の東側で良かった(´∀`*)。

来た道と逆側に下りてきました。

駐車場。やはりこちら側はキレイに整備されていますね(笑)。お手洗いもあります。

デイゴ~の花が咲き~♪

しかし、よく写真になっている有名な景色はどこから見えるんだろう?

と思ったら、さらに上に行く階段が。

あ、ここから撮るのかな?

けっこう危ない(・Д・)。

高台からの眺め。真夏に来れば真っ青な海が望めると思うけど、暑さもハンパなさそう。

この時期は気候がいいけどピーカン!て感じではないし、難しいですねー(・Д・)。

おー、これこれ!この風景がよく『玉取崎展望台』の写真に使われてますね!

ちょっと雲が多いけど、見に来れて満足(´∀`=)。

ちょっと待って、少しだけ青空が出たところを撮りました☆

玉取崎展望台 名所・史跡

因みにこちらのウリウリカフェでランチをいただこうと思っていたのですが、この後アフタヌーンティーがあるし、お肉の気分でもなかったのでまた次回。

牛肉100%のハンバーガーが美味しいそうです♪

さてさて。そろそろ帰りますかね。

石垣島の路線バスを運行している東運輸さんは『みちくさフリーパス・5日間乗り放題2,000円』というコスパ最強の乗車券を発行していて、毎回利用しています。助かる(´∀`=)。

ホテルに到着。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

クラブラウンジが素敵。 by マズウェルさん

クラブラウンジでは、ちょうどアフタヌーンティーのお時間♪

アフタヌーンティータイムに間に合うように戻ってきました( ̄m ̄〃)。

1段目はスウィーツ。

カメさんがかわいい(*≧∀≦*)。メニューを良く見ませんでしたが、ムースのようなスウィーツでした。

2段目のスコーンと、3段目は甘くないタルト等。

なんかモナカっぽい食感のものが多くて、不思議なアフタヌーンティーセットでした( ̄m ̄〃)。

お部屋で休憩後、オーシャンウィングに来ました。

レストランを予約してもらっていましたが、部屋で休んでウトウトしている内に時間をちょっと過ぎてしまった!ごめんなさい(>人<;)。

今回は会員特典のホテルクレジット2千円分に加え、アップグレードの代替としてクレジットが加算されたので、和食レストラン『八重山』で利用することにしました。

この状況であまり地元の食堂には入れないと思っていたので、沖縄料理を食べられて嬉しい(=´∀`)。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

『お酒はまったく飲めないのです。』と伝えたら、こちらの石垣島ジンジャーエールをオススメしてくださいました。

これ生姜の味が濃くて美味しかった!生姜大好き(∩^~^∩)。

もずくの天ぷら。大好物(´∀`*)。

アグー豚入りゴーヤーチャンプルー。

この後じゅーしーとお味噌汁を最後にいただこうと思っていましたが、お腹いっぱいε-(´∀`; )。1人客だし、あんまり注文できなくて申し訳ないです。

お店の方も『わたしももずくの天ぷら好きですけど、お腹にたまるんですよねー。』と仰っていました。また来ます!

オーシャンウィングでお土産をチラ見して、お部屋へ戻ります。

明日も良い日になりますように(・∀・)。続く。

• kakenagashiさん 2021/04/07 18:52:18
    AMB館内利用券
    マズウェルさん、こんばんは。

横浜グランドの最新情報(4/6)です。
    アンバサダーの館内利用券ですが、ルームサービスが対象外となってしまいました。
    残念。。。

緊急事態宣言が解除されたからだそうです。
    リカバリーの方は大丈夫です。

ではまた。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2021/04/07 21:17:56
    Re: AMB館内利用券
    kakenagashi さま

ご丁寧に最新情報を教えてくださり、どうもありがとうございます(>人<;)。

ルームサービス対象外は残念ですね。最近はクラブラウンジよりも、ルームサービスの方がいいかな?なんて思っていたのですけど。

感染者数もまた増えてきたので、そもそも宿泊自体が危うくなってきました💦お互い気を付けていきましょうね。

• ムロろ~んさん 2021/04/05 22:06:04
    行ける時にGo!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も何度か沖縄へ旅していますが、この落ち着かない状況下だと行ける時に行くのがチャンスですよね(^_^;)。
    マズウェルさんも無事に旅することができて良かったです。

私も実は5月に徳島へ行くJALのツアーを手配しているのですが、なーんとキャンセルになる可能性が出てきたんです(◎_◎;)。
    「まだ運行するかどうか決定していないので分かりませんが・・・」と旅行会社からあやふやな答えしか返ってきていないので困ってしまいます(◎_◎;)。
    こんなことってあるんだなぁって思いながら色々と検討してますよ。

玉取岬展望台、私も好きな所です(^_-)-☆。
    心地よい風を受けながらボーッとするのがっ好きなんです。
    バスの時間に合わせて旅することができて良かったって思ってます(^_-)-☆。
    私もコロナ状況下ですっかり車で行くスタイルになってしまいました(^_^;)。
    早く終息して色んな乗り物に乗って旅したいものですよ。

ムロろ~ん(-人-)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2021/04/06 18:10:20
    Re: 行ける時にGo!
    ムロろ~ん さま

こんにちはー。コメントくださり、ありがとうございます。

本当に、この週末に行けて良かったです。八重山列島は感染者はまだほとんど出ていないようですが、沖縄本島は急増してますもんね。沖縄への旅行に関しては、感染する心配以上に迷惑をかけないようにしなくては、と慎重になります。

5月の旅行、行けるといいですね。本当に数週間先も見通せず、予定組むのもひと苦労です。ただ最初の頃と違って、政府の自粛要請やら色んなスローガンは無意味になりつつあるので、結局頼れるのは自分だけ…という気がします。

お互い免疫つけて、乗り越えましょー( ̄^ ̄)ゞ。

• たらよろさん 2021/04/05 19:40:16
    良かったですね☆
    こんばんは、マズウェルさん♪

良いタイミングで石垣島に比較的気遣いをほどほどで行けて良かったですねー。
    無料宿泊券を使えて、ほんと、日本だとあのホテルで使うのが1番なんだと思ってしまう…
    それほど魅力的だし、またお高いホテルって感じがします。
    別府も高いけど、無料チケット使えない日が多そうで…

私も長いこと更新が先送りになっていたんだけれど、
    いよいよ6月に更新になりそう。
    やっと、無料チケット貰えるので、
    今年は石垣島で使おうかなー!!

海外はまだ無理だよね(笑)

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2021/04/06 09:00:49
    Re: 良かったですね☆
    たらよろ さま

こんにちはー(・∀・)。コメントくださり、ありがとうございます。

たらよろさんの旅行記、行く前にも読ませていただきました。この後離島にも行ったんですけど、旅行記で『水牛車に詰め込まれて蜜だった』等の体験談も書かれていたので、旅程を組むのにすごく参考になりましたよ♪ありがとうございます。

クラブインターコンチネンタル、素敵ですよねー。ほんと、お高くてもうムリかも(笑)。

たらよろさんはウィークエンド無料宿泊を使った後に、会員期限が延長になったんですね。わたしは券も延長されて、2枚になってるんですよ💦もう1枚は別府?と思っていたんですが、なかなか取れないんですね(ノ_<)。

海外で使えないとキツいですよねー。わたしももう1回石垣行こうかな(笑)。

マズウェルさんのトラベラーページ