中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雨も上がり、青空が広がる。<br /><br />四万川ダムによる奥四万湖の四万ブルーを楽しんだ後<br /><br />甌穴を少しだけ覗いて中之条ガーデンズへ<br /><br />ここでの目的は花桃なんです!<br /><br />満開かな?と思っていたらまだ咲き始めでした。<br /><br />明るい日差しの中、花一杯で最高の一日でした。

四万ブルーと中之条ガーデンズを楽しむ!

2021/03/29 - 2021/03/29

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昨日の雨も上がり、青空が広がる。

四万川ダムによる奥四万湖の四万ブルーを楽しんだ後

甌穴を少しだけ覗いて中之条ガーデンズへ

ここでの目的は花桃なんです!

満開かな?と思っていたらまだ咲き始めでした。

明るい日差しの中、花一杯で最高の一日でした。

ホテルから車で1分、日向見公園から四万ダムを見上げる。
    2本の白い筋が放流ではなく布を垂らしたように見えます。

四万川ダムに上ってきました。
    駐車場が狭く早くも満車です。

早速四万ブルーを楽しみます。

ダムの上は車も通る(一方通行)ので注意が必要です。

湖側に歩道がありますが狭いので時々車道を歩きます。

先ほどの日向見公園を見下ろします。

月曜日ですが春休みに入ったので人は多い。

車で時計回りにダム湖を一周出来るので行ってみます。
    赤沢橋を渡り、渡仙橋の手前を左に入ると「しゃくなげの滝」

「しゃくなげの滝」はフェンス沿いでしか見ることが出来ません。

奥に見えてる白い尖った山が気になります。

「いなつつみせせらぎ公園」からダムがよく見えます。

ダム管理事務所でダムカードがもらえます。

一周してきたので、これからダムを渡り「中之条ガーデンズ」へ向かいます。

通り道なので「四万の甌穴群」にもチョットだけ寄ります。
    四万温泉の入り口にある四万川の名所です。
    県の天然記念物に1971年指定されました。

80mの間には大小8箇の甌穴が有るそうです。

深いもので3m以上、あさいものは20㎝くらいだとか。

甌穴とは川底の岩に出来る円形の穴だそうです。
    昨日の雨がなければもう少し透明感があったかな?

甌穴から約10分で「中之条ガーデンズ」着。
    道路沿いに咲く水仙をまず1枚。

車を降り目の前にあった枝を見るとまだ咲き始めたところ。
     ウッソー満開かと思ったのにー

大分色づいてはいるもののまだ3分咲きくらいかなー?

段々畑のようになっていて上の段は花桃とレンギョウが二列に並ぶ。

開いている花をアップで。

一つの絵みたいに、遠くの山まで綺麗に見える。

ピンクは映えるものの、それにしても早かった。

本当に咲き始めたばかり

蕾でもこれだけピンクになるのだから咲いたらすごいだろうなー

今回は諦めた! 次の機会に期待します。

花桃の丘から下り中之条ガーデンズの駐車場に車を入れ散策します。

前は温室だったと思われる建物は

今は花の直売所

キク科の植物サイネリア

大きな鉢も小さな鉢もきれいです。
    相方はワスレナグサの小さな鉢を買いました。

下から見る花桃の丘はうっすらとピンク色。

ローズガーデンに入ると今は足元の小さな花たちが頑張っています。

特に目を引いたのがヒヤシンス
     白いヒヤシンスの花言葉は「心静かな愛」

ピンク色のヒヤシンスの花言葉「スポーツ」

紫色のヒヤシンスの花言葉「哀愁」
     他にも赤や黄色・青などたくさん有るようです。

秋を思わせるような色合いの花壇。

ローズガーデンは西側に細長く造られている。

この小さい花はワスレナグサだと思います。

一番ポピュラーなパンジー

ローズガーデンからスパイラルガーデンを見る。

目の高さに咲いていたマグノリア コブシの花に似ています。

ローズガーデン奥にある町民花壇ウエスト
    各グループが趣向を凝らし面白い。

町民花壇ウエストの外側にある桜が咲き始めている。

ピンクのアネモネ

赤いアネモネ

青いアネモネ

花の名前も難しいですが色もむずかしいですね。

簡単に花の名前が分かる方法はありませんか?

スミレの仲間かな?小さいけど凜としている。

8角形の建物は「花みどり館」

中之条ガーデンズには売店や食堂もありますが、
     今現在では余り魅力を感じない。

クーポンを消化するため「道の駅 霊山たけやま」へ向かいます。

車で5分くらいで道の駅霊山たけやまに到着です。

ここでクーポンを消化します。

吉永小百合さんのおかげで四万ブルーが拡がりました。

農産物引換券1,000円分はセットになっていて
    リンゴとブルーベリージュース・北軽井沢レアチーズケーキ・ブルーベリージャム。
    2種類有ったのですが、二人とも同じものにしました。

もう一つの商品券1,000円分は、相方が温泉饅頭で
    私は、ヨモギ饅頭といもっ娘(おばあちゃんの乾燥芋)

道の駅にあるおそば屋さん
    今、おそばを食べる気にならず
    昼食は、コンビニで好きな物を買いアウトドアに決定!

吾妻・渋川線を走っていたら小泉という所で満開の桜に出会った。

ソメイヨシノより少し早く咲く桜で

ソメイヨシノより色が濃い。

他には誰もいません、うれしくなります。

桜を眺めながらユックリ昼食をいただきます。

まだ満開にはチト早いくらいかな。

食べたら写真を撮りまくり。

足元には水仙も満開!!

桜を独り占め、ではなく二人占めです。

ほどほどの樹齢で伸び放題の桜の木

ピンクが濃いので空間が見えてもさみしくありません。

道の駅を出たときは前橋の敷島公園でお花見でもしていこうか
    などと話していましたが、これで心置きなく帰ることが出来ます。

本当に良い一日になりました。