四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦の中でも、桜は見事に咲くんだなぁ~ 我が町でも、暖かく成って来た!(これは先週)今日4月4日は雨でした・・・<br /><br />今年は、東京の桜や、親友達の住む仙台の桜の方が、早く開花を迎えたようだ・・・三重県は意外と寒いのよね・・・<br /><br />備忘録でも有るのですが、コロナが再燃して、また、何処にも行けなくなったので、悲しいかな近場です。<br /><br />日曜日早朝、自転車で、ひとり出かけた桜並木・・・この時期、皆さん同じだとは思いますが、良かったら・・・<br /><br />去年は3月23日に近所の鵜野森公園に行ったのですが、桜は2分咲き程度だった模様です。<br /><br />どなたも、あげている桜ですが、梅も綺麗ですが、桜が咲くと、やっと春が来た!と思いますよね。本当は、京都と言うか、奈良の吉野山の桜も見に行きたかったし、実は隣の愛知県の岡崎と言う場所の、岡崎城周辺の桜も見たかったのですが、日々、感染者数増加の一途で・・・<br /><br />現在歯科に通って居るのですが、週1回の受診ですが、毎度、問診票で、ここ1週間内に出掛けたか?県を超えたか?と答えないといけないので、また、私がうつって来てしまったら、勤めてる小さな会社でクラスターなんて起こしたら、潰れるので、正直、またまた、何処にも行けません・・・<br /><br />また、愚痴に成ってしまった・・・ごめんなさい。<br />私のようには、気にしない人も、4トラには居ますが、だから悪い?のではなく、お互い、自分以外の周りの人に、無意識含んで、うつさないようにしましょうね!それは、やはり、自分があちこち出歩かない事だと思います。

2021年の桜 海蔵川

2021/03/28 - 2021/03/28

夏子の探検さん

また、愚痴に成ってしまった・・・ごめんなさい。

徒歩

毎年此処に来てるかな?

青空で~

1週間後の今日は、既に葉桜も・・・

1年に1度しか咲かないから、感慨深いんですよね・・・

海蔵川~~朝は、すがすがしいです。

名古屋と伊勢方面往復してる近鉄

青空が良いですねぇ~

この川の両側には、河川敷で、おおきな芝生地帯が有ります。
    今日、スポーツスポーツクラブで聞いた話、此処に行った人、BBQやってる家族や、団体が居たそうです・・・どんだけ言っても、やる人達はやるんだよね・・・

奥には、四日市工場地帯、煙突が見えます・・・

川面がキラキラ°???(???)???°

早朝なので、去年のようなBBQやってる輩は居ない(コロナ渦でも、やるひとは、やるんだよね・・・)

縁起の良い名前~コロナの終息に向けての末は広がるの?
    無理くり開催のオリンピックで、コロナもどんどん広がって・・・怖い世界に成るの?嫌だなぁ~・・・

朝日が***

この河原は、ジョギングコースとしても良いんだよね!

川と桜の組み合わせって、どうして合うのかな?

折り重なるように~

ご登場!四日市では、どうしても見えてしまう工場煙突。。。

そんな中でも、満開

ちょっと密集((笑)

最近の桜って、年々色が薄くなるのは、何かの関係が有るのでしょうか???

花弁は薄いピンクが愛らしいですよね♪

教の雨で、散ってしまわないで欲しいと思う。

ぼんぼりのような。。。

ホントは、この時期、東京に行って、目黒川の桜をめでる会に参加予定だったが・・・仕事柄、どうしても、感染率の多い場所には行けない・・・

都内在住だったのに、目黒川の桜を知らない私・・・

私の住んでいた、練馬区の団地内にも、小さな川が有って、川を囲うように両側から桜が咲いて居たんです。

当時は、もっと、仕事が忙しくて、母子家庭の世帯主で、この時期、仕事で辛いと、この桜たちに励まされていた時代も有った・・・

家の超近所の、桜並木

ず===と咲かなかったのですが(家の窓から見えます)この時、数日で開花したのです。

昨日、今日4月3日4日・・・この桜通りでは、まさかの桜祭りが行われました。
    太鼓の演奏など聞こえましたが、去年は自粛したのですが、今年は、市報にも載らず開催されて・・・信じられない!”と、我が家は、すぐそこなのに、行きませんでした。

流石に、屋台の飲食店は出て居ませんでしたが、晴れていた土曜日は、太鼓の音や、ステージの担当者の声が響き渡って、我家の、上から見た状態で、ちょっと怖いな!と思いました。

舞台設置で、マイク使って、放送してるので、声も響きますし、なんで平気でするのか?超不思議でした・・・(この道は、土日とも、通行止めでした)

桜は、とても綺麗ですし、1年に1度しか、咲かないのですから、嬉しいのですが、去年行えなかった、世界から選手たちが集まる東京オリンピックだって、結局開催するようですし(政府や、関係者団体の、忖度や思い込み、それって、東京在住者を無視してるんでは無いの?)と思うけど、お偉いさんたちは、コロナに掛かっても、特別対応で治療を受けられるようですが、一般市民、一般国民は、今は病床が満席だからと、70歳超えての方々さえ、重賞出なければ、入院出来ない状態なんて・・・信じられない!!一般人は、死んで良いのでしょうか???

桜たちは、そんな事お構いなしで、有難く咲いてくれるけど、人間の命は、どんな立場だろうと、命は尊重して欲しい。命の重さは、国会議員だろうと、一般人だろうと、変わらない、たったひとつの大事な命なんだから!と思います。

こんなお花もロードに植えられて、綺麗に、咲いてくれてる事に、有難く感じますよね?

赤い花芯が可愛らしいですね♪

とうとうと流れる海蔵川・・・もう少し近ければ、絶対ランニングしたい四日市では有りがたい場所です。(京都鴨川のように、長いと良いのだけど)

このアーチに成ってる場所は前回も・・・

朝6時ころだったので、未だ誰も居ません。

去年の記録 https://4travel.jp/travelogue/11614513 (同じ場所)

一昨年の桜 https://4travel.jp/travelogue/11475693 (鵜の森公園)

• 森山直太朗さんの桜の歌ですが・・・私は彼が好き(実は夫と一緒に成る前、関東東京でお付き合いしてた人に似てる山崎さんを、初めて見た時は、あああ!唖然としました・・・)https://www.bing.com/videos/search?q=%e3%83%a6%e3%83%bc%e3%83%81%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%83%96+%e3%81%95%e3%81%8f%e3%82%89%e6%a3%ae%e5%b1%b1%e7%9b%b4%e5%a4%aa%e6%9c%97&amp;&amp;view=detail&amp;mid=8E4C66D87AFE859080498E4C66D87AFE85908049&amp;&amp;FORM=VDRVRV(ユーチューブです)<br />良かったら、ご覧下さい。<br /><br />単なる桜の備忘録ですが、お付き合い頂き、ありがとうございます(^^♪<br />

森山直太朗さんの桜の歌ですが・・・私は彼が好き(実は夫と一緒に成る前、関東東京でお付き合いしてた人に似てる山崎さんを、初めて見た時は、あああ!唖然としました・・・)https://www.bing.com/videos/search?q=%e3%83%a6%e3%83%bc%e3%83%81%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%83%96+%e3%81%95%e3%81%8f%e3%82%89%e6%a3%ae%e5%b1%b1%e7%9b%b4%e5%a4%aa%e6%9c%97&&view=detail&mid=8E4C66D87AFE859080498E4C66D87AFE85908049&&FORM=VDRVRV(ユーチューブです)
    良かったら、ご覧下さい。

• 50 years goldさん 2021/04/12 21:47:03
    海蔵川の桜並木

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/04/21 22:29:46
    RE: 海蔵川の桜並木
    50 years goldさん、こんばんわ☆

お返事が遅くなり申し訳ありません、

> 鬼嫁(でも大切な人)に聞いたのですが、ここはかなり有名な桜の名所だそうです。屋台も出ることを聞きました。にぎあうのでしょうね。コロナの影響はどうなのでしょうか?桜満開を楽しめる時期が来るように期待します。

奥様は、この辺の方だったのですね(^^♪

私も14年前に、この街に来て、海蔵川を知りました。
    今年、去年、以前は屋台が沢山出て、河原も、BBQの方、お弁当持っての家族連れさん、沢山居ました。私も夫とお弁当持って、当然Beerや、チューハイも持って、お花見に行きました。

今年も、宴会は出来ませんでしたが、きっと、いつか?コロナも終息に向かうのだと信じたいですよね・・・

私より50 years goldさんの方が若いかな?一応私も未だ?50代ですが(笑)
    だからと言って、こんな世の中、コロナコロナですが、お互い健康に気を付けて、元気に過ごしたいですよね。

ありがとうございました。     夏子
  • トゥーバーズさん 2021/04/06 22:11:38
    今年の桜は
    こんばんは、夏子の探検さま。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/04/21 19:08:03
    RE: 今年の桜は
    こんばんは、トパーズさま。

お返事が遅くなって、ごめんなさい。

> うちは桜、どこにも行きませんでした。でも多分、東京はもう散ってしまったけれど、山の方はまだ咲いてるんじゃないかなあ……と、思いますので、そのうちまた北関東の山に行ってみたいと思っています。

東京でしたか。お元気ですか?

私の実家も、娘家族も東京で、去年から、全く行けない状況です・・・

> あ、でもどうせ山の方に行くなら、山菜が出る時期がいいなあとも思ってみたり。花より団子な自分がいます。

私も、東京に上京して、目黒川の花見をしよう会に、申し込みましたが、三重県に住んでいて感染が、それ程でない為、近場の名古屋さえ、ましてや東京、大阪など、とても怖く・・・そんな中でも、老齢の両親も、弟夫婦も、娘夫婦も、お陰様で元気に過ごしているので、その点は、安心なのですが・・・

トパーズさまも、お身体気を付けてお過ごし下さいね。
    ありがとうございました。
                    夏子
  • かっくんさん 2021/04/06 17:36:44
    私も先日、行きました。
    海蔵川の桜並木、私も先週、行きました。
    とても綺麗に咲き誇っていましたよ。
    多分、同じ日くらいかな?
    どうも申し訳ございません。
    かっくんより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/04/21 19:01:09
    RE: 私も先日、行きました。
    かっくんさん、こんにちわ。お返事が遅くなって、すみません。
    お元気でお過ごしですか?今はお仕事でアメリカかしら?

同じ四日市でしたものね。

> 海蔵川の桜並木、私も先週、行きました。
    > とても綺麗に咲き誇っていましたよ。

コロナ渦で、どこにも出られない時期ですから、こんな感じにしかね・・・

> 多分、同じ日くらいかな?
    > 私は川の下手から車で通り抜けをして、その後、富田の十四川の桜並木も車で通り抜けをしてきました。
    > 本当に邪道だと言われてしまいますが、この季節、花粉症が酷くて、車外へ出ることが怖いのです。
    > どうも申し訳ございません。

花粉症有る場合は、酷い時期ですよね・・・私も3年前、初めて花粉症に成りましたが、なぜか、去年と今年は成って居ません・・・

新しい生活とかと言われてる、コロナ時代・・・
    少しでも早く、終息して欲しいですね。

コメントありがとうございました。
                         夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ