2019/04/01 - 2019/04/01
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,014,644アクセス
本日新年名が令和と決まり、四日市にも桜の便りがやって来ました。
先週咲き始めたと思ったら、翌日とその翌日も雨…
青空が見えない…これは四日市と言う工場地帯だからでは無い!
既に私が四日市に来てから、12年目に入ったが、この時点でも、青空はあった!
ただし、水道水のお水が、直飲めますが…味は…微妙…毎日炊事洗濯する主婦と成った私が、アトピーさえない鈍感肌の私が、マサカの手荒れ…かなり高級ハンドクリームも、肌荒れの薬付けて夜は木綿の手袋はめて寝ても、手が…自分じゃなくなり…とうとう、皮膚科に行ったら、素敵な女医さんに、「あなた他の土地から越してきたでしょ?」と言われた。
たいてい、越してきた人が、この状態になるのよね!と・・・
我家は当時は珍しい、高層15階建の15階…
周囲に見えるは、見晴らしではなく、煙突の連立に唖然…朝日夕日は見えますが、現在は有毒廃棄物を出さないらしいけど、夜でも火を吹いてる煙突連立は、正直嬉しく無い!!
ただ昔は外に洗濯物を干すと、薄墨色に成ったらしい…その空気を吸って生活してた人達も、中には未だ生きています。
ただ、東京と比べて、少し走れば田畑が有り、駅前にも桜の公園が有ります。
やっとやって来た三重県四日市の春を少しご覧下さい。
明後日から関東の旅友とベトナムのフーコック島に行くので、帰国する頃には、桜散って居る可能性が高いので、一人きりでチャリで見て来ました。
- 徒歩
昼過ぎ・・・向かったのは近鉄駅駅前の鵜の森公園~先週車で近くを走ってたら、あ~~~咲いてる☆と思ったので・・・
ちなみに我が家の近くの毎年春祭りをする「四日市通り」は未だ桜は蕾です。 -
ここでも、お祭りは来週です。
既に夜桜用の灯篭は建っていますが、今日も花冷えの四日市・・・
チャリで来た私は、未だダウンコートとマフラーに手袋、毛糸の帽子姿です。 -
あ~~~場所によっては満開です☆
違う種類の桜ですね。色が桃色♪
桜の道
鵜森神社が有ります。
新しい鳥居?!
入ると清水が・・・
竜がいます・・・怖いので手を洗わなかった私。。。ではなく・・・一応クリスチャンなので、神社仏閣には、基本頭を下げるだけに・・・すみません。
鵜の森神社本殿
今日だから有るのか?天皇陛下ご即位記念の旗???
未だ平成ですが・・・今日決まった次期年号・・・令和・・・(TVと言うか、PCから引用)
そのお隣の、お稲荷さんも・・・
京都の有名神社ではないですが、こんな真っ赤の鳥居が続く神社が、四日市にも有ります。
キリスト信者の私も、流石にここをくぐると、なんか霊験新たかな気持ちに成ります。
平成23年に建てられたのですね。未だ6~7年???
良いですね・・・
お稲荷さんの奉献の奉の狛犬でなく、きつねさんも新たな真っ赤のネクタイを?!?
こっちは、奉献の献のほう~~~どこが違いますか?!?
神社本殿
こんな形のイメージがあるのですね。
公園内のお庭~
桜がひとつでなく、たくさん咲いています。
駅前なので、ご近所はマンションが多いですね。
こんな真っ白なお花も・・・
さくら~は桜と書くより平仮名が、綺麗です!
さくら~~少しでも長く咲いてるよう祈ります。
桜まつり夜は寒いので、こないだろうなぁ~
真っ白な・・・
こっちは先ほどの・・・
春ってやはり素晴らしい☆
公園内の春の花
未だ此処には、チューリップは蕾ですね・・・
この色合い・・・春のうれしさ♪
黄色の・・・
白の???
なし
此処ではお抹茶と和菓子を、¥400で頂けます。
以前時々、此処に来てるお師匠さんの、お手伝いに来ていました(当然着物です) -
さくらの中でランニング?
さくら
この公園で唯一の老齢のしだれ桜は未だ3部咲き
流石に、月曜日ですが、桜の下で宴会中
公園内~意外と広いですよ。
さくらは青空が映えますね!
さくら~茶や、桜の葉で作ってる?!道明寺が好き☆~~太るので食べて無いけど・・・
さ~~くら~~~♪
満開だよねぇ~☆
時々現れる青空とさくら
わ~~好きだよな~~~
この可愛らしさは年1回
他にもお花は有ります。
しだれ桜
しだれさくら
しだれ・・・これが散る前に、帰国出来るかな???
さくら♪さくら♪多くの歌が有るので、選べません・・・
あらま~~~すずめではない、鳥が後姿・・・
この子だよね・・・
今年も咲いてくれて、ありがとう♪
暖かいと、もっと嬉しいけど、贅沢は言えないですよね・・・
来年また会おうね♪と心で約束☆
春は、来てるけど、未だ寒い日も・・・三寒四温で恩核的春がやって来ます♪
花粉症は治りましたか?私は去年初デビューして・・・辛い・・・
ではでは、また~~~
☆4月1日、エイプリルフールでなく、新年号が決まった日に☆
~~~ありがとうございます~~~