四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日新年名が令和と決まり、四日市にも桜の便りがやって来ました。<br /><br />先週咲き始めたと思ったら、翌日とその翌日も雨…<br /><br />青空が見えない…これは四日市と言う工場地帯だからでは無い!<br /><br />既に私が四日市に来てから、12年目に入ったが、この時点でも、青空はあった!<br /><br />ただし、水道水のお水が、直飲めますが…味は…微妙…毎日炊事洗濯する主婦と成った私が、アトピーさえない鈍感肌の私が、マサカの手荒れ…かなり高級ハンドクリームも、肌荒れの薬付けて夜は木綿の手袋はめて寝ても、手が…自分じゃなくなり…とうとう、皮膚科に行ったら、素敵な女医さんに、「あなた他の土地から越してきたでしょ?」と言われた。<br />たいてい、越してきた人が、この状態になるのよね!と・・・<br /><br />我家は当時は珍しい、高層15階建の15階…<br />周囲に見えるは、見晴らしではなく、煙突の連立に唖然…朝日夕日は見えますが、現在は有毒廃棄物を出さないらしいけど、夜でも火を吹いてる煙突連立は、正直嬉しく無い!!<br /><br />ただ昔は外に洗濯物を干すと、薄墨色に成ったらしい…その空気を吸って生活してた人達も、中には未だ生きています。<br /><br />ただ、東京と比べて、少し走れば田畑が有り、駅前にも桜の公園が有ります。<br />やっとやって来た三重県四日市の春を少しご覧下さい。<br /><br />明後日から関東の旅友とベトナムのフーコック島に行くので、帰国する頃には、桜散って居る可能性が高いので、一人きりでチャリで見て来ました。

祝☆令和記念☆桜祭りのその前に☆

2019/04/01 - 2019/04/01

夏子の探検

夏子の探検さん

先週咲き始めたと思ったら、翌日とその翌日も雨…

青空が見えない…これは四日市と言う工場地帯だからでは無い!

たいてい、越してきた人が、この状態になるのよね!と・・・

我家は当時は珍しい、高層15階建の15階…

やっとやって来た三重県四日市の春を少しご覧下さい。

徒歩

昼過ぎ・・・向かったのは近鉄駅駅前の鵜の森公園~先週車で近くを走ってたら、あ~~~咲いてる☆と思ったので・・・

ちなみに我が家の近くの毎年春祭りをする「四日市通り」は未だ桜は蕾です。

ここでも、お祭りは来週です。

既に夜桜用の灯篭は建っていますが、今日も花冷えの四日市・・・
    チャリで来た私は、未だダウンコートとマフラーに手袋、毛糸の帽子姿です。

あ~~~場所によっては満開です☆

違う種類の桜ですね。色が桃色♪

桜の道

鵜森神社が有ります。

新しい鳥居?!

入ると清水が・・・

竜がいます・・・怖いので手を洗わなかった私。。。ではなく・・・一応クリスチャンなので、神社仏閣には、基本頭を下げるだけに・・・すみません。

鵜の森神社本殿

今日だから有るのか?天皇陛下ご即位記念の旗???

未だ平成ですが・・・今日決まった次期年号・・・令和・・・(TVと言うか、PCから引用)

そのお隣の、お稲荷さんも・・・

京都の有名神社ではないですが、こんな真っ赤の鳥居が続く神社が、四日市にも有ります。

キリスト信者の私も、流石にここをくぐると、なんか霊験新たかな気持ちに成ります。

平成23年に建てられたのですね。未だ6~7年???

良いですね・・・

お稲荷さんの奉献の奉の狛犬でなく、きつねさんも新たな真っ赤のネクタイを?!?

こっちは、奉献の献のほう~~~どこが違いますか?!?

神社本殿

こんな形のイメージがあるのですね。

公園内のお庭~

桜がひとつでなく、たくさん咲いています。

駅前なので、ご近所はマンションが多いですね。

こんな真っ白なお花も・・・

さくら~は桜と書くより平仮名が、綺麗です!

さくら~~少しでも長く咲いてるよう祈ります。

桜まつり夜は寒いので、こないだろうなぁ~

真っ白な・・・

こっちは先ほどの・・・

春ってやはり素晴らしい☆

公園内の春の花

未だ此処には、チューリップは蕾ですね・・・

この色合い・・・春のうれしさ♪

黄色の・・・

白の???

• なし

なし

此処ではお抹茶と和菓子を、¥400で頂けます。
    以前時々、此処に来てるお師匠さんの、お手伝いに来ていました(当然着物です)

さくらの中でランニング?

さくら

この公園で唯一の老齢のしだれ桜は未だ3部咲き

流石に、月曜日ですが、桜の下で宴会中

公園内~意外と広いですよ。

さくらは青空が映えますね!

さくら~茶や、桜の葉で作ってる?!道明寺が好き☆~~太るので食べて無いけど・・・

さ~~くら~~~♪

満開だよねぇ~☆

時々現れる青空とさくら

わ~~好きだよな~~~

この可愛らしさは年1回

他にもお花は有ります。

しだれ桜

しだれさくら

しだれ・・・これが散る前に、帰国出来るかな???

さくら♪さくら♪多くの歌が有るので、選べません・・・

あらま~~~すずめではない、鳥が後姿・・・

この子だよね・・・

今年も咲いてくれて、ありがとう♪

暖かいと、もっと嬉しいけど、贅沢は言えないですよね・・・
    来年また会おうね♪と心で約束☆

春は、来てるけど、未だ寒い日も・・・三寒四温で恩核的春がやって来ます♪
    花粉症は治りましたか?私は去年初デビューして・・・辛い・・・
    ではでは、また~~~

☆4月1日、エイプリルフールでなく、新年号が決まった日に☆
    ~~~ありがとうございます~~~