黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月。<br />絵にかいたような紅葉が見たくて、みちのく青森の旅。<br />ずっと気になていた十和田湖や八甲田山、奥入瀬に行ってみよう~<br />初日は2020年秋 じゃらんのTOP画面になっていた城ヶ倉大橋の紅葉狙い。<br />うーーーん、シーズンがドンピシャではないのか?天気が悪いのか?腕がないのか? パンフレットのようにはいかなくて、いっそデジタル加工ではどれくらい盛れるのか?もりもりの旅行記です。<br /><br />友人の言った、「写真って嘘つきね(-_-;)」がとてもウケたので旅行記のキーワードに採用しました♪<br /><br />*昨年度の旅行記ですが、この秋の参考になればと思いますm(__)m<br /><br />このシリーズ、写真って嘘つきね。でまとめてますが、決してプロの撮った写真を嘘つきと言ってるのでは無く、素人の私が嘘ついてプロみたいに加工しようと言う企画です(^.^)

みちのく青森巡り 萌えるような紅葉を見てみたい①【城ケ倉大橋・黒石散策編♪】

2020/10/23 - 2020/10/23

クサポン

クサポンさん

2020年10月。
絵にかいたような紅葉が見たくて、みちのく青森の旅。

<羽田空港>
    10月に入り、人が戻ってきました。
    人が多いのは嫌だけど、少ないのはもっと不安。
    今回はお天気が不安・・・
    オリンピック2020がむなしく感じます。
    今回、飛行機と宿は別切りで購入。結構高いチケットだった・・・

上空はいい感じ

青森に近づくにつれて紅葉してます

<青森空港>
    照ちゃん、お天気にしてね!青森空港は雨(-_-;)
    FDAって飛行機会社初めて知りました。いつか乗りたい。羽田は飛んでないみたい。

青森空港 空港

<青森空港レンタカーターミナル>
    空港の横がレンタカー会社♪
    時間ロスもなくとても便利、
    レンタカー会社の人が「お客さんが戻ってきました」と喜んでいたけど・・・今はどうかな~

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

まずは、八甲田山へGO!

<岩木山展望所>
    途中寄ったけどお天気よくないのでイマイチ。

岩木山展望所 名所・史跡

<八甲田ロープウェー>
    楽しみにしていたロープウェイ

八甲田ロープウェ- 乗り物

がーーん(@_@)運休との事。
    一人旅のお嬢さんが満面の笑みでタクシーで乗り付けてたけど・・・
    この笑顔が今でも忘れられない。
    お嬢さんを車に乗せてあげたかったけど・・・・
    その後どうしたのか心配。
    ちなみに(翌々日も運休)
    何時運行しているか?しかも従業員は3人くらい在中

仕方ないので八甲田山の映画の写真を見学、トイレタイム。
    八甲田山と聞くたびに寒さを感じる映画の影響力。

<城ケ倉大橋>

城ケ倉大橋 名所・史跡

今回の目的は2020年秋 じゃらんのTOP画面の城ヶ倉大橋の紅葉

お天気がイマイチだけど、照ちゃんのおかげか?雨はやんでいる

折角なので橋を歩きましょう

川底まで高い!けど
    平気♪

靄っていて、神秘的

2020年の冬、2021年の夏、ドイツに行く予定だったんだけどね

こちらは地上最高点、
    たしか、真ん中と反対車線だったような気がする

紅葉ってとてもきれいだけど、写真でみるのと違うよね。
    写真はいい天気、最高の場面を撮ってるし、加工してる?

• 私もちょっと、遊んじゃえ~

私もちょっと、遊んじゃえ~

モードを変えて撮影
    ツアーで来ている方が、「あれ?赤くないの?じゃらんは赤いのに」とお話されてましたので↓

じゃらん風に赤にしてみました。
    ★写真って嘘つきね(-_-;)
    赤と黄の紅葉は違うと思うんだけど、最高のタイミングなら真っ赤が見れるのかな???

<あっぷるはうす>
    黒石に向かう途中発見

たまごの箱売り( ゚Д゚)
    リンゴの種類多い(@_@)
    一升瓶のリンゴジュース(*_*; ← ノリで買っちゃった。その後荷物に・・・

調味料もいろいろあって楽しい。
    ホタテ醤油なるものも購入しました。

上はモードを変えたリンゴ畑、
    下は通常モード
    ちょっと盛りすぎ(;^ω^)
    ★写真って嘘つき?

美味しそうなリンゴ
    弘前はリンゴ推しだったけど、青森市内はそうでもなかった。
    リンゴ買うなら弘前市だと思います。

<りんご史料館>
    外観がとても素敵。
    紅葉した紅葉がリンゴの赤みたい

青森県りんご史料館とりんご栽培試験圃場(青森県産業技術センターりんご研究所) 美術館・博物館

「昭和6年に英国のイーストモーリング研究所の建築様式を参考に建てられました。
    昭和43年の新庁舎完成以降はりんご史料館として利用されてきましたが、老朽化により平成13年に改修されました。」
    現在はもし出たら見学できるかも知れないけど、外観だけで満足でした。

<すずのや>
    こちら、食べ物担当の旦那希望店

すずのや グルメ・レストラン

充電させてもらえませんか?で出川さんが来たとの事。
    帰宅後再放送で拝見しました。
    出川さんって人気者ですね。

上:黒石つゆ焼きそば
    下:黒石焼きそば

つゆ焼きそばって意外に美味しい。でも、紅ショウガを入れると焼きそば感が強くなる。

<中町こみせ通り>

<高橋家住宅>
    残念ながら工事中

高橋家住宅 名所・史跡

<松の湯交流館>
    建物から松がこんにちは♪

松の湯交流館 名所・史跡

銭湯を改築したとの事で斬新な発想

洗い場にPCなんて面白い。

こけしにも見送られて観光再開

<中村亀吉酒造>

中村亀吉酒造 専門店

酒林って?と思ったら、杉玉の事、
    いろんな意味があると思うけど、心は一つ
    日本酒大好き♪

特に試飲もなく、店員さんが出てくるでもなく、商売する気もあまり感じない店でした。

とりあえず、小さな瓶を1本購入

まあ、メイン通りは5分で通過するくらい、じっくり見ても1時間はいらない規模ですね。

<横町かぐじ広場>
    最近新しくリノべされたであろうエリア。
    面白い店があり、将来に期待できそう。
    GO TOの時期で観光客があまりいないので今はどうなっているのかな・・

<恋よされ>
    黒石よされは、豊作で楽しい時は「仕事をよして楽しみよされ」
    凶作の時は「このような世はされ」という意味との事。
    コロナよ、はや去りよされ!

<菊乃井>
    創業文化三年
    もちろん住宅も鳴海家住宅として大切な文化財

鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡

雰囲気ももちろんいい

先ほどのお店では試飲もなく、愛想もなかったのですがこちらは◎
    品数も多く、店員さんも親切♪

試飲の結果、この4本がお気に入り。
    ただ、品切れで断念したものも・・・
    こちらのお店、オススメです!

帳場の再現があったり

<鳴海氏庭園>
    こんな素敵なお庭は登録記念物にしていされている文化財です。

そして、素敵なおじさま♪
    チビチビやりながら絵をたしなまれています。
    芸術に縁のない私。憧れの時間の過ごし方です(∩´∀`)∩
    欲しい才能は絵心と英語力。

では、セカセカ人間なので、次の弘前にむかいましょう(;^_^A

• fuzzさん 2021/05/13 19:40:09
    写真て嘘つきね
    クサポンさん、こんばんは!

表紙の写真の紅葉が素晴らしすぎる(笑)

あ~、そーゆー事ですか。
    でも上手く加工できるものなんですね!
    自然に見えます。

照ちゃんのおかげで雨が降りそで降らない。さすがの御利益ですね♪

京都は12月でも赤い紅葉が残ってるのに、青森は10月。日本列島、小さいようで案外大きいんだなあと季節感の違いで感じますね。

城ケ倉大橋からの紅葉はまだ赤くなかったけど、リンゴ資料館の紅葉は、バッチリでしたね(^o^)v

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/05/14 18:55:04
    Re: 写真て嘘つきね
    fuzzさん
    クサポンです

最近は何が真実かわからなくなってきました(^◇^;)

じゃらんの写真はプロが生活かけて撮っているので、素人が行ってすぐには撮れないけど、こんなに盛れるんですね。なんだか申し訳ないようにも思います。

今回の旅行記はモリモリをテーマにまとめようと思ってます。

昨年パスポート更新の為に撮った写真、かなり盛れていて気に入ったのですがコロナの為にタイミングを無くしてお蔵入りです(//∇//)

この旅行の最終日に、1時間位照ちゃんを置いて出たら、晴れの天気予報が雨になったんです。それから我が家は照ちゃん信者になっちゃいました。

青森も、八甲田は終わってるし、弘前はまだまだ、奥が深いわ~

東北ムチャ気に入ってます(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ