養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年程前から、小湊鉄道、いすみ鉄道を撮りたいと時刻表とにらめっこをして、撮る場所、時間をチェックしてきたのに、災害などの影響で延び延びになっていたけれど、ようやく訪問することが出来ました。<br />密を避けるため、東京駅まで新幹線であっという間。<br />東京駅から木更津駅までバスで一時間くらい。<br />木更津でレンタカーを借り、小湊鉄道、いすみ鉄道の時刻表をプリントアウトしたものを片手に撮り鉄の旅の始まりです。<br />4Travlの方からの情報をいただき、今回、レンタカーにしました。<br />ポイント、割安などを目一杯、使用して思ったよりもお安く行くことが出来ました。<br />二日目、三日目です。

房総半島横断Ⅱ

2021/03/24 - 2021/03/25

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

密を避けるため、東京駅まで新幹線であっという間。
東京駅から木更津駅までバスで一時間くらい。
二日目、三日目です。

レンタカー

津々ヶ浦の夜明け、東雲ともいうらしい?!
    日の出は5:37頃。
    もう少し早くに到着したかったのですが・・・
    朝は3分で到着できました^^
    撮りたかった念願の場所。

前日の夜は浜辺に降りて撮影できたけど、砂浜は波がきています。
    波も穏やかではなく、割と激しく岩に打ち付けます。
    昨夜、撮影を手伝ってくれた方もみえました。
    車中泊だったのかな?
    砂浜もいい感じで色づきます。

今回、近場の民宿?普通のお宅?
    サーフィンする人が多いらしく、すごくアットホームな感じの所でした^^
    部屋は、ものすごく質素。
    泊まってる人も私を含めて三人ほどで・・・
    早朝出発なので、前払いをさせていただき、この日は鍵を部屋に置いて、そのまま宿を後にしました。

ナビで到着時刻と電車の来る時刻を計算しながら、有名な飯給駅へ。

飯給駅

田んぼにはまだ水が張られていなく、電車もまだなので、周りを散策。
    黒い板塀にぐるりと囲まれた女子トイレは、200平米もの広さで1人用がありましたが、入る気にはなれず^^;

そんな時、見つけたのが原種の水仙。
    花と格闘が始まるとあっという間に時間が過ぎてしまいます><

午前中の順光で撮るべきと書かれていたので、この辺りで撮る駅をウロウロ。
    最初は月崎駅へ。

月崎駅

ログハウスの公衆トイレ。

月崎駅。
    小湊鉄道がやってきました。

月崎駅から上総大久保駅へ移動する際に見つけた場所。
    菜の花もいっぱい、駐車する場所もかなり広範囲にあります。

間近で見るとかなり、揺れています^^

上総大久保駅。
    とっても長閑。
    ちらほらと人が待機しています。
    桜の開花も早く、菜の花も満開で、素敵な場所。

上総大久保駅

小さな駅舎も入れ、踏切ギリギリで撮影。
    一番、気にいった場所^^

里見駅。
    ここはホームに入ることはできません。
    乗車する人のみかな?
    ここで鍵?の受け渡しをするとか・・・
    この時は全く知らず。

里見駅 グルメ・レストラン

どこから撮ろうと迷いながら、反対の方向に行ってみたり・・・
    菜の花はいっぱい咲いてるんだけど、いろいろ柵がしてあって、どうにもこうにも撮りにくい><

里見駅から少し歩いた所に人がいました。
    電車が来るんだろうなぁ~と私も待機。

その後、再び駅へ戻ります。
    駅からはスマホで動画撮影。
    そしたら、鍵の受け渡しなど、初めて見る光景にびっくり^^
    動画から切り取りしました。

時刻表とにらめっこしながら、石神菜の花畑へ。
    今回は大きな駐車場に止めました。
    標識も何もなかったような気がします。
    でも、かなり大きな駐車場。
    だだっ広いので、人はいっぱいいるけれど、密にはならないかな?

石神の菜の花畑 名所・史跡

いすみ鉄道を撮るべく、移動。
    その途中でカメラを構えた人達がちらほら。
    桜もちょこっと咲いています。

• 第五の踏切でまた撮りたかったのですが、行ったばかり&gt;&lt;<br />津々ヶ浦へ行く途中に桜がいっぱい咲いている線路を見つけたので、そこへ向かう途中、またもや、人だかり^^;<br />踏切の所に固まっていたので、ずっと先まで行って、動画にしようかと思ったけど、やはりカメラで撮影。

第五の踏切でまた撮りたかったのですが、行ったばかり><

時間的に戻らないとこの日の最終予定に間に合わないと引き返します。
    その途中、札森の桜のライトアップの看板を見つけ、ライトアップするくらいだから、桜も咲いているのではないかとUターンして寄り道。

どこまでも続く、桜並木と菜の花。
    駐車場もあったので、その辺りをぶらり。

総元駅で15時台のいすみ鉄道が撮れるかもと寄り道。

総元駅

上総大久保駅。
    真正面から。
    乗車する人もいるんですよね。

上総大久保駅

車体に文字が書かれている小湊鉄道。

上総大久保駅、待ってる間、ウグイスが鳴いていて、長閑。
    この日はトロッコ列車も走らないことから、人出は少なかったです。

夕焼けを撮ろうと久津間海岸へ。
    以前、撮った江川海岸の海中電柱は撤去されてしまって、今回、夕焼けはどこで撮ろうかなと調べていたら、久津間海岸の海中電柱はまだあるみたい。
    駐車する場所もなく、道路の隅っこに置いて・・・。

日の入りの時間は17:00頃。
    潮の満ち引きの時間帯を調べ忘れ。

太陽が沈んでいく方角も気にしてなかったけど、やはり必要だったみたい。

遠くに富士山がかすかに見えます。

望遠にすると、何とか分かる程度。

この日はとにかく風が強い。
    来た時は誰もいなく、また私一人でと思っていたら、女の子のグループなど、人がいっぱい。

辺りが真っ暗になってきてもまだ、撮っていたけど、まともに風が当たって、寒い。
    真っ暗な浜を戻ります。
    でも、まだ、行く人いましたね。
    夜景も綺麗だと思うんだけど、風が強くては三脚が支えきれない。

細い道を通りながら、今宵のホテル発見。
    福島から高校球児が試合のため、宿泊してるとかで、その応援ですか?と・・・。
    そんな話で盛り上がってしまって。
    結婚式もできるようなすごいホテル。
    部屋からは一歩も出ず、翌日までのんびり。

東京ベイプラザホテル 宿・ホテル

優しい女性の受付の方でした。 by mirukuさん

朝日を撮りたかったのですが、お天気悪し。
    早朝起床はしなかったけど、10:00台の電車は上総大久保駅で撮ろうと。
    桜も菜の花も素敵な場所。

最後は飯給駅。

飯給駅

飯給駅で上りと下りを撮影。
    天気が悪いせいか、あまり人はいませんでした。
    田んぼを管理している人が水をひくのが間に合わないと言ってました。

映り込みはいまいち・・・。
    12:30までに返却をしなくてはいけなくて、少し焦ります。
    ナビの設定ではギリギリ。
    給油もしたけど、何とかセーフ。
    小湊鉄道、いすみ鉄道、思う存分、撮れました。

• クッシーさん 2021/04/11 08:44:45
    なんと羨ましい!
    mirukuさん、こんにちは。

小湊鉄道といすみ鉄道の撮影三昧♪
    なんと羨ましい旅!

今年は石神の菜の花の状態も良いし、桜と菜の花とのコラボやレトロな駅めぐりに飯給の映りこみ等など、撮影に行こうと友人と計画を 立てていたのですが、桜の開花が早すぎて…

4月頭に行くつもりだったので、桜に間に合わず、諦めました(泣)

mirukuさんはベストタイミングで、見どころも網羅され、素晴らしい旅になりましたね。
    ステキな写真の数々に私も行ったつもりで楽しませていただきました。

来年こそは行きたい!

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2021/04/11 13:56:16
    こんにちは、クッシーさん!
    菜の花と絡めるか、桜と絡めるか、迷ったのですが、菜の花がいいかな?と・・・^^
    今年は桜の開花が早く、桜とのコラボも実現しました^^
    場所によっては、少し桜が足りないかな?と思ったのですが、桜の季節は混雑すると聞いていたので、焦らず、のんびりと撮影^^

毎年、時刻表、チェックポイントの地図を眺めながら、やっと、お邪魔することが出来ました^^

ホント、長閑な風景に癒されました^^
    何度でも、行きたい場所ですよね^^

クッシーさんが行ける日が来ますよ~に^^

mirukuさんのトラベラーページ