浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島横断で思う存分撮り鉄をして帰宅するつもりが、仕事のシフトを見たら、翌日も休みになってる。<br />木更津にいたかったけど、ホテル代が高い。<br />東京だと、浅草が安かったりして・・・。<br />東京で夕焼けが綺麗に見える場所を検索していたら、荒川がいいとか?<br />東四ツ木避難橋の夕焼けの画像を見て、撮ってみたいなぁという思いがふつふつ。<br />浅草からだったら、割と近いので、浅草泊まり。<br />隅田川の桜も満開で、オリンピックの聖火リレーも始まり、福島カラー。<br />荒川沿いで夕焼けを撮って、すべての日程は終了しました。<br />

スカイツリーとのコラボ&浅草寺

2021/03/25 - 2021/03/26

mirukuさん

2021/02/25

木更津にいたかったけど、ホテル代が高い。
東京だと、浅草が安かったりして・・・。
浅草からだったら、割と近いので、浅草泊まり。
荒川沿いで夕焼けを撮って、すべての日程は終了しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

木更津から東京駅に着き、京橋まで歩いて銀座線に乗り、浅草駅まで。
    徒歩で5分のところ、Googlemapに翻弄され、どれだけ歩いたことやら><
    途中、雨が降ってくるし、同じ場所をグルグル回っている気がする・・・。
    最後は建物に書いてある番地を頼りにホテルまで^^;
    チェックインには時間があるからと駅で時間つぶししていたのに、一時間もかかってしまったような?
    ちょこっと休憩してから、隅田川へ^^

オリンピック聖火リレー、福島県カラーでした。
    雨が上がったばかりで、靄ってます。

桜も見ごろとなっていて、桜とスカイツリーを撮ろうと悪戦苦闘。

隅田川沿いの桜並木。

橋を渡って隅田公園の方まで行きましたが、高架下で思うように撮れずに戻ってきたら、スカイツリーの色が変わってました。
    色が変化するので、見ていても飽きないくらい、とっても綺麗。

二度目となる夜の浅草寺。
    桜もチラホラと咲いていました。

以前、来た時と比べると人が少なく感じました。
    この場所、全く人がいなくなったので、撮ってみようと・・・。

桜、咲いてるところは咲いているのですが、枝垂れ桜の方はまだ早かったみたい。

浅草神社から浅草寺。

浅草神社(三社さま) 寺・神社

浅草神社にはライトがついていて、綺麗でパチリ。

浅草神社の桜は満開でした。
    柳も綺麗でしたね。

通常の1/3のお値段で泊まれたヴィアン浅草。
    浅草寺からとても近かったです。

ヴィアイン浅草 宿・ホテル

浅草寺からすぐのホテル by mirukuさん

翌朝、のんびりと起床。
    ゆっくりと浅草寺見物。
    今まで、人がいっぱいで素通り状態だったけど、御朱印をもらいながら、丁寧に見て回りました。

影向堂で御朱印をもらってから、六角堂へ。
    横にある枝垂れ桜がとても綺麗で、コラボで撮ろうと頑張りましたが、桜がちょこっとになってしまいました。

六角堂 名所・史跡

池があり、鯉がいっぱい。
    時折吹く風で桜の花びらが舞い落ちていました。

大きな荷物を抱えたままなので、ゆっくりと写真を撮りながらの移動。
    人がかなり多くなってきたので、浅草寺ともお別れ。

路地に入った所にツルニチソウが咲いていて、ふと、目を奪われ・・・。

こちらはハナニラかな?

満開の桜とスカイツリー。

隅田川を渡っていた時、カモメがいっぱい。
    普段、目にすることがないので、ここでもしばし、休憩&撮影タイム。
    京成線の押上駅まで大きな荷物を抱えてテクテクテク。
    この駅のコインロッカーに荷物を預け、ソラマチでWalkmanで音楽を聴きながら、しばし休憩。
    ソファーに座り、背中に日差しを浴びながら、ウトウトしていたかも?

16時少し前に四ツ木駅に到着してから、綾瀬川を渡り、荒川土手沿いへ。
    東京で夕焼けが撮れる場所で検索した時に出てきた場所。
    四ツ木駅からすぐだったので、迷わずに来れました。

四ツ木駅

黄色い東四ツ木避難橋。

斜張橋も近くにみえます。
    渋滞しているようで?

そろそろ、夕焼けの時間帯。
    日が沈むのは右側の方。

素敵な時間帯になってきたけど、この日はすごい風。
    ここから撮る人が他にも二人くらいいましたね。

東四ツ木避難橋から、沈みゆくおひさま。

グラデーションの中のスカイツリー。

スカイツリーがシルエットに。

富士山の頭がちょこっと見えます。

東四ツ木避難橋の中のスカイツリーと素敵なグラデーション。

川沿いなので、風が強いのか、三脚を持参しても、無理のような?
    帰りの新幹線の時間が気になって、戻りながらの撮影。
    もう少しすれば、素敵な色になると思いながらも、電車が止まったらと思うと、やはり、東京駅に戻っていた方がと気持ちが焦ります。

ラスト一枚。
    素敵な光景なんだけど、手持ちではもう限界。
    ほんの少しだけ余裕を持って東京駅へ到着。

今回、カメラのバッテリー充電器を忘れるという大失態><
    御朱印帳も忘れる・・・。
    それでも、楽しめた撮影旅行でした。

• ちーちゃんさん 2021/04/02 07:30:02
    シルエット!
    おはようございます♪

表紙のシルエットに、見惚れてしまいました。
    ステキな夕暮れの景色。
    スカイツリーの透ける写真は、初めて見ました。
    とってもステキ(*≧∀≦*)

人のいない浅草寺は、
    なんとも言えない雰囲気が出ていました。
    特別感のある写真ばかりで、
    本当に素晴らしいです!

最近は、全く東京へ行っていないので、
    桜の東京見物をさせて頂きました。(^_^*)

miruku

mirukuさん からの返信 2021/04/02 13:08:44
    こんにちは、ちーちゃんさん!
    うれしいコメントありがとうございます^^
    頑張って撮りに行った甲斐があります^^

東四ツ木避難橋からの夕焼け狙いで浅草泊まりにしたようなものなので、素敵な風景に出会えて最高でした^^
    空気が澄んでいる冬の方が綺麗らしいとのことです^^

浅草寺も何度目かの訪問になるのですが、いつも、人でごった返しているので、今回はすぐ近くのホテルで終電も気にせず、心ゆくまで撮影することが出来てラッキーでした^^

電車も時間をずらしたせいか、空いていて、座ることができるくらい@@;
    コロナが落ち着いたら、ゆっくりと東京見物がしたいですよね^^

mirukuさんのトラベラーページ