横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は安全第一、近所のお花見です。<br />あれこれと自粛要請がある中で出歩くのも気が引けますので所用以外は基本的に近所の桜を愛でています。<br />幸いに横浜市西区から中区は大岡川始め、沢山の桜の名所が御座います。…今まであまり気にしていませんでしたがコロナ禍で見直す良いきっかけになりました。悪い事ばかりでもないですね。<br />期末で時間もなかなか取れませんが、お家の間近、山崎川の桜とちょっと皇居(お堀)の桜も見物しました。

お手頃お花見、京急沿線、戸部駅、ちょっと皇居の桜も…

2021/03/24 - 2021/03/28

tamu

tamuさん

今年は安全第一、近所のお花見です。

1万円未満
私鉄 徒歩

木曜日、一輪だけの開花!

チラホラ咲き始め、いよいよ桜の季節です。
    今週末は一気に桜が咲きそうです。

そして週末、よく晴れた土曜日の朝

今週末も天気が崩れるので見頃はここか?

ほぼ満開!

山崎川(帷子川から引き込んだ運河)

今朝は風も静かです。

山崎川はマイナーな桜の名所ですが、なかなかの数のソメイヨシノが楽しめます。
    そんな戸部の桜にも人が群がるところがありますよ!

朝早くから鉄ちゃん集合…
    本当にご苦労様です…
    戸部警察署の裏は桜と京急が写せる絶好のポイントです!
    何度か京急カレンダーにも採用されている場所なのでこの時期は必ず集まって来られます。
    今週末もぎりぎり良い写真が撮れると思います。
    撮影の後は戸部のお店で少しお金を落として行かれると助かります!

今朝はちょっと花粉が多いかな…
    朝の散歩を済ませて、
    これから所用で大手町へ出向きます。

戸部駅

所用のついでに皇居の桜を見物

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、門は閉ざされていました。
    残念です…
    まっ、当たり前かも知れませんね、皇居の桜は人が集まるので今の御時世では無理ですよね。

大手門 名所・史跡

枝垂れ桜と大手門

お堀の枝垂れ桜が綺麗に咲いていました。

このスワン君、孤高の存在ですね。
    一羽で寂しくないかなぁ~

閑散としています。
    ここに長居もできないので早目にランチを!

皇居外苑 公園・植物園

本日は早めのお昼ごはん。
    まだまだ、感染が怖いですね…
    そんな訳で久々に来ました。

元祖札幌や グルメ・レストラン

味噌ジャンボラーメン!
    ちょっと比較が無いので分かり辛いですが、丼もジャンボです。
    スープを飲みきったら高血圧のオジサンはやばいですね。

開店直後の11:10本日最初のお客の様でした。

ジャンボ、味噌!
    麺が二玉、餃子2個、チャーシューも2枚、卵も、若布も載ってます!
    それでも900円、お得です!

食後のお散歩に楠木正成像。
    そして戸部へ引き揚げます。

皇居外苑 公園・植物園

たっぷりと食べまして、家に帰って昼寝…
    気付けば既に夜。
    夜桜が綺麗です、お月様が見えます。
    こんなグータラな週末も良いですね…

お月様と桜!
    良いですね~、夜桜おしい~ち~、
    坂本冬美の歌の世界!
    近所の桜を見直す今年の春です。

• sanaboさん 2021/04/04 23:41:27
    桜と京急電車のコラボが素敵☆彡
    tamuさん、こんばんは

いつもお立ち寄り下さいましてありがとうございます^^
    またこの度はフォローもしていただきまして、ありがとうございました。
    コロナ渦で思うように外出できない今こそ、家の近くの桜の名所や
    旧跡などを訪れてみる良い機会ですね。
    淡いピンク色の桜と青い京急電車のコラボが印象的で
    とても素敵でした☆彡
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

tamu

tamuさん からの返信 2021/04/07 15:10:33
    Re: 桜と京急電車のコラボが素敵☆彡
    sanaboさん

こんにちは!
    今年は春が短くなりそうですね。
    京急電車にコメント頂きまして有難う御座います。
    拙いスマホ写真で恐縮です…
    また、今更になりましてすみませんが、フォローさせて頂きます。
    また、sanaboさんのヨーロッパ紀行楽しく拝見させて頂きます。なかなか自身はヨーロッパまで足を伸ばす事が叶わず(時間とお金の両面から暫くは無理そうです…)、旅行記で楽しまさせて頂きます!

tamu.

tamuさんのトラベラーページ