宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は桜の開花が早かったです。<br /><br /> 28日、日曜日には雨が降ると言うので、2日前の26日に見に来ました。<br />平日だし新型肺炎でイベントも中止なので人も少なかったです。<br /><br /> 花はちょうど満開でした。

2021年3月 山口県山陽小野田市 若山公園の桜は満開でした。

2021/03/26 - 2021/03/26

イロコ

イロコさん

今年は桜の開花が早かったです。

平日だし新型肺炎でイベントも中止なので人も少なかったです。

花はちょうど満開でした。

毎年、須恵健康公園から若山公園まで歩いて移動をし花見をしています。

こちらは須恵健康公園の桜。
    満開です。

ここから歩いて7分ぐらいで裏側の若山公園入口に着きます。

大通りの坂道を上がりました。

公園裏側の入り口の標識。
    あれ・・
    吉野桜と書いてあります。
    ソメイヨシノではないかな?

私は桜の名前はよくわかりません。

満開です。

若山公園には桜は300本あります。

真ん中の桜が若山公園の標準木です。

標準木

ここでも葉っぱはほとんど見られませんでした。

昨年と今年も新型肺炎のために桜まつりは中止です。

園芸などいろいろ催しがあるのですが、見に来たことはありません。

ステージがあるログハウスアップ

毎年同じ写真を撮っています。

お昼時でしたが2組しか花見をしていませんでした。

平日だからかな。

(午後から行った竜王山は花見の人が多かったです。
    桜の本数が違うからかな。)

ログハウスを横の方から見る。

階段状に観覧席もあります。

緑もあります。

桜の上の方も見る。

鳥を持った像と桜

桜を見ているようですね。

•  桜<br /><br />いつもは隣の幼稚園の側を歩きますが、多分今日まで登園しているでしょうから行かなかったです。<br /><br /> それと午後から竜王山にも行くので、気持ち的に余裕がなかったです。<br />今日は近場の桜名所3か所巡りになります。

桜

今日は近場の桜名所3か所巡りになります。

南側の入り口に出ました。

アップ

ちょっと分かりにくいけど椿の木もありました。

手前と後ろに桜の木があります。

入り口の桜

道路まで降りて入り口を見る。

私はこの入口から公園を回ったことがありません。
    いつも大通りの坂道を登り裏側の入り口から入っています。

公園のそばには民家もあります。

桜の時期はきれいでしょうが、落ち葉のころは大変かも・・・。

須恵健康公園に戻る時、民家の桜を見る。
    なにか赤い花がありますが・・・。

アップ

梅のようです。
    桜と梅が一体化して見えます。

須恵健康公園から若山公園を眺める。

右手奥のピンクの所が若山公園。

若山公園アップ

家もあって分かりにくいけどピンクの木がある場所です。
    駆け足だけど、今年も桜の名所巡り出来て良かったです。

毎年同じ写真ばかりで変わり映えしませんが・・・。