宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近くのきらら温泉に行くので、近くにある竜王山にも寄ってみました。<br />今年は桜の開花が思いがけず早くて、まだ3月だと言うのに見頃でした。<br />山だから遅いのかな…と思いましたが逆に海のそばだから風があるからか葉桜になったところもありました。<br /><br /> 明日は、私は家の野良仕事。<br />日曜日は雨というので、今日しかないかな…と思って見に来て良かったです。<br /><br /> 毎年歩くコースも同じなので同じような写真になります・・・・。

2021年3月 山口県山陽小野田市 竜王山の桜は満開でした。

2021/03/26 - 2021/03/26

イロコ

イロコさん

明日は、私は家の野良仕事。

13時15分頃竜王山の中腹駐車場に着きました。

山だから桜は遅いかな…と思いましたが満開です。

アスレチックがある山アップ

駐車場のそばの桜

•  海側

海側

一番手前の右端は白い花です。

一番手前の白い木アップ

左上は海ですが今日は色がすっきり見えません。

カラスがカアカアうるさいぐらいです。

今日はいつもより人が多いのでびっくりしているのかな?
    20羽ぐらい止まっています。

なんか桜とカラスってちょっと合わないような?
    偏見かな・・・・。

ちょっと高い駐車場に上がり先ほど見たアスレチック方面を見る。

ピンクで埋もれこの光景が好きです。

カラスが急に飛び立ちました。

どうしたのかと思ったらトンビが近くを飛んでいたからみたいです。

白い桜もあります。

駐車場方面とアスレチックの山を見る。

道を歩きながら下を見る。

坂道を登っています。

桜と菜の花

写真の真ん中の下に展望台がありますが花で隠れています。

白いタンポポ

もう少しで山頂の駐車場です。

ヒトリシズカ

山頂駐車場手前。

この辺りから菜の花が多いです。

山頂駐車場の傾斜地

海を見ましたが、ちょっとはっきりと見えません。

山頂駐車場の傾斜地

黄色で埋め尽くされました。

左上の方に山頂展望台があります。

山頂の駐車場は車がいっぱい止まっていました。

山陽小野田市街地

山陽小野田市街地

手前は白い桜ですが葉桜になっています。

山頂への階段登り口にある桜

お地蔵様

菜の花が飾ってありました。
    背景は桜ですが、葉桜になったところもあります。

山頂展望台に上がり海を見る。

向こうに見えるのは九州です。

展望台から桜を見る。
    すぐ近くに見えます。

展望台からの眺め

また下に降りました。

山頂広場はまだ蕾もあります。

一番手前は白い桜。

山頂広場の北側も蕾が多い木があります。

今度はアスレチックがある広場の方に降ります。
    下の方面を見る。

アスレチック広場周辺の桜アップ

先ほど歩いた道周辺の桜を見る。
    真ん中上あたりに中腹の駐車場が見えます。

中腹の駐車場が見えます。

アスレチック広場のある山から見た桜

左下の駐車場を見下ろす。

桜で隠れていますが・・・。

以前はアスレチックがありましたが、遊具は取り外されていました。
    かなり前の物だったから危ないからでしょう。

東の傾斜地の桜

さてそろそろ引き返しましょう。

左下に駐車場があります。
    正面の緑の上あたりが山頂です。

駐車場近くまで戻って来ました。

右下が中腹の駐車場です。

駐車場近くの桜。

一本ちょっと濃い花もありました。

駐車場入り口の桜

中腹の駐車場入り口の桜

ここの花は束になったように咲いています。

中腹の駐車場入り口の桜

ここの桜が一番きれいだったですね。

中腹駐車場入り口の桜

今年も花見に来られて良かったです。

でも年のせいかな???

若い時みたいにウキウキした気持ちがなかったです。

段々感性が鈍っていくのかな・・・・。

多分また来年もその次も桜を見られると言う気持ちがあるからかもしれません。

そうあってほしいです。

さて、今度は温泉に行きましょう。

きらら温泉がある海

左下に三角錐の岩があります。
    潮が満ちた時には隠れます。

船がいっぱい