滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、https://4travel.jp/travelogue_group/37463 の一連の旅行記の前段なのですが。<br />スタート地点を旭川空港にするため、旭川に向かう旅の様子です。<br /><br />JRで札幌から旭川へ向かうような場合、通常は、現在であれば「カムイ」「ライラック」というような特急列車を利用するものと思います。<br />それを前提に、多少減便が進んだ今でも、日中1時間に1本は札幌~旭川間を特急列車が走っております。<br />しかし、今回は、あえて特急列車利用を回避し、札幌~岩見沢間はバスで代用し(これは単に気分的な問題ですが)、岩見沢~旭川は普通列車に乗ってみることにしました。<br /><br />でも、現在では、岩見沢~旭川間の普通列車といえば、基本的には、表紙画像にも乗っている721系電車が用いられており、首都圏ではお目にかかれない(?)転換クロスシートでの旅が楽しめるわけです。<br /><br />そして、今後、新型気動車・H100型の導入と721系の老朽化もあり、この姿、いつまでも見られるものではありません。H100型は1両単位であり、1編成3両の721系電車に比べると、定員は当然少なくなるでしょうから。<br /><br />そのような訳で(どんなわけだろう)、今回は、721系電車の画像も多少多めになっております。

雪の函館本線 普通列車の旅 前編

2021/02/19 - 2021/02/19

sh-50

sh-50さん

JRローカル

岩見沢駅から。
    2月の画像であるため、このような感じになっております。
    この冬は、岩見沢では、例年と比べても雪の多い冬であったようです。

岩見沢駅

駅の建物はまだ新しい感じ。
    雪が層になって積もっている様が。

屋根のかかっているところを進むと、駐車場。
    駅の建物のすぐそばに乗り付けられない代わりに、ちゃんと整備されていて、バスターミナルとも分けられています。

という記述がピンとこないぐらいに、雪が積もっております。

駅前。
    のつもりで撮ったのですが。
    駅前の広場が広いです。
    そして、雪の積もり具合ばかりが目に留まる画像になっておりますが。

岩見沢駅の建物内。
    改札や窓口は2階。
    1階にはコンビニがあったりします。

2階から、駅前。
    樹に隠れていますが、屋根のかかっているところが、上の方で書いた駐車場(というより、「一般車発着場」みたいな感じかな)への通路。

岩見沢駅改札口。
    実は、この旅では2回来ております。
    1回目は、https://4travel.jp/travelogue/11681351#photo_link_69165415 や、https://4travel.jp/travelogue/11681859#photo_link_69191607 あたりで載せております。

このような整理を行うということは、朝の通勤時間などは、かなり賑わうのでしょうね。
    ちなみに、ホームに向かう階段にも同じような注意が出ていました。

確かに、天井が低いです。
    私は問題ありませんが(笑)、背の高い人は注意が必要かも知れません。

駅の建物の反対側に抜けられる自由通路があるようです。

一番上の画像でも書いておりますが、2月なので、外はこんな感じ。

岩見沢駅ホーム。

向かいのホームは、3・4番ホーム。
    そりを引く競馬(ばんえい競馬)の馬の像があったりします。
    主に札幌方面の列車のホーム。少し前の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11681351)で、旭川からの特急を降りたのでした。
    その向こうが1番ホーム。前の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11681859)で、苫小牧行きの列車に乗りました。

岩見沢駅には2番ホームはありません。
    ちなみに、画像を撮っているのは6・7番ホーム。5番ホームもありません。
    間が開いているので、ホームのない線路が「2番線」「5番線」で、これにあわせてホームの番号をあてているものと思われます。
    北海道の駅には、ときどきこのスタイルがあります(以前にも同じようなことを旅行記で書いたかも)。

岩見沢からは、こちらの列車で。
    全面の窓に「F-1」と編成番号の表示が。

F-1編成ということで、車両は、いずれも「721-1」。
    721系の中でも初期の車両のはずです。
    ちなみに、旭川向きの先頭車は、クハ(モーターのついていない制御車)。
    トイレの設備は、この車両にあります。

721系の初期型車両は、3両編成となっております。
    こちらは、札幌向きの先頭車。クモハ(モーターもついている制御車)。
    いずれにしても、やはり「721-1」。

現時点では、岩見沢~旭川間の普通列車の多数派はこの車両。
    とはいっても、岩見沢~旭川間については、同じ函館本線でも、札幌~岩見沢間と比べると、特急列車は頻繁に走っているけれども、普通列車の本数はぐっと減ってしまうので、多数派といってもそれほどでもない、かな。

ホームのさらに向こう側にも、721系電車が停まっていました。
    こちらは、3000番台。
    最高130km/hの運転に対応する改造をした車両、のはずです。
    今も対応しているのかはちょっとわかりませんが、対応したとしていても、130km/hでの運転の機会はありません。

札幌圏においては、電車の普通列車は6両か3両となっており、6両編成は、3両編成をつないで6両で運用する普通列車が多く見られます。
    ここでは721系どうしで連結していますが、他の系列の電車を連結して6両編成にしたりすることも非常に多いです。

そして、JR北海道の札幌近辺では、ほとんどの電車が共通運用(一部、用いられる車両が限定されているものもある)となっており、規則性がわからない(詳しい人には分かるのかも知れないけれど)ので、一種の宝くじか、ロシアンルーレットか、という状態だったりします。

ホームには待合室があります。

乗りました。
    1両片側3ドアですが、デッキがあります。車内保温のためなのでしょうね。
    ただし、昨今の事情から、換気重視で、デッキとの仕切りドアは開けられた状態で固定されています。

3両編成の中間の車両に乗ったのでした。
    「モハ」。モーターのついた中間車。
    トップナンバー、721-1。

デッキの壁紙(じゃないけれども)のデザインにも、ちょっと目が留まったりもします。

転換クロスシート。
    今考えると、JR東日本管内ではほぼ見られないものを、なぜ導入することにしたのだろうか、と。
    長い距離乗るには大変ありがたい座席ですが、朝の通勤時間の列車に当たると、車両の定員の少なさ故に、内心舌打ちしたりして。

座ったときの様子。
    車内の景色。

発車しました。
    車内の景色に続き、車窓の風景を、
    と思ったら、窓がこんな感じになってしまったのでした。

滝川駅まで来ました。
    函館本線を走る普通列車の宿命(?)、特急列車に追い抜かれるため、若干長めに停車します。

向こうのホームに停まっているのも、721系。
    長めの距離をゆっくりと乗るには最高、721系。

滝川駅

滝川駅では、旭川(あるいは、網走・稚内)方面の特急列車は、主に隣のホーム(6番ホーム)に停まるようです。
    乗車位置案内がたくさん。

こういう乗車位置案内図も。
    特急・オホーツクは4両編成で乗車口は計4カ所。
    宗谷は4両編成で6カ所。
    ライラックは6両編成で8カ所。2つあるのは、指定席が2両の便が多数派ですが、旭川で特急・大雪か特急・サロベツと接続する便は指定席が3両となっているため。
    そして、カムイは各車両乗降口2カ所で、5両編成で計10カ所。

乗ってきている電車。

7番ホームに停まっています。

ちなみに、滝川駅のホームは、1番ホームと4~7番ホームがあり、2番ホームと3番ホームはありません。

ホームには屋根がかかっていますが、やはり雪は積もるようで、雪かきがちゃんとおこなわれているようです。

それと、自動販売機コーナー、いい日旅立ち。
    国鉄時代からのですね。

4・5番ホーム。5番ホームだけでなく、4番ホームにも721系がいますね。
    屋根の雪にも注目(?)。

札幌圏では6両編成の普通列車が多く運転されています(というか、7両以上の普通列車はほぼない、はず)が、快速・エアポート用の車両も普通に投入されているため、快速・エアポートのときには指定席車となるuシート車も、普通列車であるときには、そのまま使われます。

が、滝川駅まで来ているとは。
    日中なので、3両編成で十分であるはずだけれど。

発車していくときに気づいたのでした。
    基本、uシート車は中間車両ですが、1両だけ、3両編成の先頭車を改造してuシート車にした車両があります。uシート車になったのですが、最近はあまり快速・エアポートに入っていないはずです。

乗ってきた車両に戻りました。

デッキのゴミ箱が撤去されています。

滝川駅を出ると、引き続き豪雪地帯を進みます。

この先の様子は、
    また別の旅行記で。