姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加治木町の高岡公園に桜を見に行っての帰りにまだ家に帰るには早すぎるので久しぶりに龍門滝に行ってきました。ここは高速道路を鹿児島方向から北上すると龍門滝が見えます。私は行きは高速道路を使いますが帰りは一般道を走るので高速道路からこの滝は見たことはないですね。朝は一般道は鹿児島方向は渋滞するので走らないです。

久しぶりに龍門滝に行ってみました

2021/03/27 - 2021/03/27

東屋

龍門司坂

龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡

大河ドラマ西郷どんロケ地

朝ドラのお陰で有名になり観光客が訪れるようになった

龍門滝駐車場

龍門滝への行き方は2通りあります
    もう一つは龍門滝温泉の所に車を停めて歩いていく。近いのはこちらです。

龍門滝への遊歩道

左に行けば展望台、右が龍門滝へ

• 桜を

桜を

• 石像

石像

龍門滝

高さ46m、幅43m

龍門滝 自然・景勝地

同上

• 同上<br /><br />滝の左上中央に展望台があります

同上

滝の左上中央に展望台があります

下に降りていく所にありました

龍門滝

滝つぼを

河川を

石畳が渡れるようですので滝が見れる中央位置まで進んでみます

滝見学にはこの2人だけがいただけでした。

中央から滝を

ここから龍門滝を

丸い建物は龍門滝温泉

河川を

流る茶寮いち禅

流る茶寮 いち禅 グルメ・レストラン

そうめん流し

テーブルの容器には水が入っていて回っていました。誰一人いないのに

• 横浜臨海公園さん 2021/03/30 13:47:40
    龍門ノ滝
    あーちゃんさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    龍門ノ滝は立ち寄った事はございませんが、何時も鹿児島訪問時に鹿児島市内空港間高速バス車内、若しくは、小生運転のレンタカーで空港返時に車窓から見ております。
    涼しげな様子がイイデスネ!

横浜臨海公園

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/03/30 14:09:33
    RE: 龍門ノ滝
    横浜臨海公園さん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます
    龍門滝は立ち寄った事ないのですね。近くの高岡公園に桜を見に行って帰りに寄ってみました。
    逆に私は高速道路から見た事は1度もありません。鹿児島方向に高速道路を使っても帰りは姶良ICで降りて一般道を走っています。
    2回目の訪問ですが1度載せているのでどうしょうかと迷ったけど投稿しました。
    上の展望台の所に行くと滝の上に降りられるところがあるのでそこから見るのも良いですよ。

あーちゃんさんのトラベラーページ