東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、後半のお出かけ記録。<br /><br />前半はアート鑑賞でまとめましたが、<br />後半は街歩きと食レポ風になってます。<br />コロナ禍のもと、用心しつつのおでかけとなりました。<br /><br />

2020後半 東京散歩

2020/09/01 - 2020/12/31

ことりsweet

ことりsweetさん

2020年、後半のお出かけ記録。

前半はアート鑑賞でまとめましたが、
後半は街歩きと食レポ風になってます。
コロナ禍のもと、用心しつつのおでかけとなりました。

9月、日本橋三越の英国展。
    このバーレイの食器好きなんです。
    (持ってないのですが見るのは好きです)

Rodda’sのスコーン。
    クロテッドクリームも一緒に購入♪
    スコーンがお目当てでした。

10月。所用の帰り、日暮里から朝倉彫塑館へ向かいます。
    以前から行ってみたかったところです。
    町中もレトロ~な感じ満載。

入口です。
    (今は閉館中のようです。)

台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館

館内は撮影禁止ですが
    窓からの撮影はできました。

建物内部のレトロさ、印象的でした。

屋上は撮影OK。

「眠り」と題されたネコちゃんの彫刻。
    こちらも撮影可。

彫塑館を後にして、後半の楽しみ、
    谷中銀座へ。
    かご、ざる、など雑貨店。いい感じ♪

イスラミックタイル。
    このブルー惹かれる。

この後お肉屋さんでコロッケ買って帰りました(#^^#)
    下町の雰囲気いいな。
    今度行くなら友人と谷根千をしっかり調べて
    ランチも込みでお出かけしたいです。

• 10月。今まで行ったことがなかった<br />東京スカイツリー。<br />ソラマチまでは来たことありますが、長蛇の列で諦め。<br />この時は2週間くらい特別割引があって<br />無事チケット購入。<br />主人と次男とで出かけました。

10月。今まで行ったことがなかった
    東京スカイツリー。
    ソラマチまでは来たことありますが、長蛇の列で諦め。
    この時は2週間くらい特別割引があって
    無事チケット購入。
    主人と次男とで出かけました。

• 麻の葉模様の天井柄。<br />子供の成長を願う、とか魔除けとかの意味があるようです。<br />和を感じます。

麻の葉模様の天井柄。
    子供の成長を願う、とか魔除けとかの意味があるようです。
    和を感じます。

残念だったのは雨ではなかったけれど、
    薄曇りだったこと。

展望デッキはフロア350。

江戸一目図屏風。
    江戸時代にはこんな高さから実際江戸を見おろすことは
    なかったのにここまで描けるんですね。

流れていく隅田川。桜橋が見えますね。

そして天望回廊450mへ。

ここからくるくると回りながら降りていきます。

途中まで下りたのですが
    やはり写真が撮りたくて並びました。
    主人は次男が行方不明なので探しに。。。
    (携帯にでないのです)
    私は列でじっと我慢。
    その後、次男を見つけ、無事写真撮影の
    列にやってきて撮影。ふ~~ギリギリ。

この写真中央くらいにぼ~~と東京タワーが見えます

この方向の向こう、富士山は見えなかったな~

その後、フロア340でガラス床へ。
    こちらの並びはそれほどではなかったです。
    それよりこの上歩くのホントにビビります。
    中央歩けなかった。(T_T)

帰りにシーフードのレストランへ。
    生ガキ美味しかったです♪

こちらも10月。
    よく一緒におでかけする友人と半年以上あけて
    ようやく再開。
    いってみたかったパンケーキ店へ。

フワフワパンケーキ。
    マロン入り。
    この時、エッグベネディクトのパンケーキも食べたくて
    友人と半分ずつ食べました。
    大満足!

自由が丘の奥の方にあるスタバ。
    雰囲気よくてなかなかお席に空きがでない。
    諦めようとした時無事席をゲット。

珍しく濃いめのコーヒーにしました。

12月。
    家族で食事。とってもいい天気。
    ひっさびさの銀座に浮かれます。

コアビルのクリスマス仕様ディスプレイ。

こんなディスプレイもこの町ならでは。

こちらのビル、まだ行ったことなくて
    楽しみでした。

最上階の結婚式場でもある
    The Grand 47
    格式あって素敵です。
    Wメインとデザート、それぞれ選びます。
    私たちはワイン、息子はカクテルを選びました。

こちら前菜。
    ビーツがゼリー状に敷いてあって
    その上に各種具材。

ぼろねぎポタージュ。
    こちらも美味。

ヒラメのプレゼ。
    ソースごと美味しかったです。

松阪豚ロース。

私チョイスの山形牛ヒレ。
    柔らかかったし、ソースも
    ちょうど好み。

こちらあのマキシムドパリ(レシピ)の
    いちごのミルフィーユ。

主人と息子はさっさと帰宅。
    私はこちらの最上階の庭園で
    ようやくこの年の紅葉を堪能。

2020年の紅葉は遅めでしたね。

この年は
    海外旅はなかった。。。
    観劇もライブもなし。
    あ、Youtubeで2回くらい観ただけ。
    美術鑑賞はまず予約を取ってから、それと少し街歩き。
    観桜、観紅葉もご近所くらい。

2021まだまだあるけれど
    何か少しでもミニ旅気分を楽しめるかしら。
    感染者が収まっていくといいですね。