上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪に覆われた上高地がとてもすてきだという。<br />ただ、暗いトンネルを抜けて約6時間歩くという。<br />事前にウオーキングのトレーニングをして今日に臨みます。<br />日帰りですが、ガイドさんが連れて行ってくれるので楽です。<br />また、ガイドさんの指示に従って歩けばいいし、万が一の場合にも安心です。<br />今度は山登りに挑戦しましょうか。

冬の上高地(長野県)2021.3.18

2021/03/18 - 2021/03/18

fernando

fernandoさん

雪に覆われた上高地がとてもすてきだという。
ただ、暗いトンネルを抜けて約6時間歩くという。
事前にウオーキングのトレーニングをして今日に臨みます。
日帰りですが、ガイドさんが連れて行ってくれるので楽です。
今度は山登りに挑戦しましょうか。

2021年3月18日。
    愛知県を朝5時に出て中央自動車道を中津川で降り、国道19号線を走ります。
    道の駅「日義木曾駒高原」で休憩します。

その道の駅が中山道東西中間地点です。
    京都と江戸の中間ということです。

上高地の標識が出てきました。

峠は雪が残っています。
    ガイドさん曰く、前回来た時(13日)は大雪で積雪があり、大変だったそうです。

奈川渡ダムにやってきました。

沢渡の駐車場でタクシーと待ち合わせます。

釜トンネルまでタクシーで向かいます。

冬期はこの先一般車は進入禁止です。
    ただ、工事用車両の往来があります。
    積雪や雪崩の恐れがあるため歩行者の通行は危険とある。

登山ポストが用意されている。
    ガイドさん曰く、レスキューの体制がないため、冬は危険なんだそうです。

トンネルの中は雪崩の心配はありませんが、途中まで暗いのでヘッドランプは必携です。
    8:41歩き出しです。

自己責任を原則とする冬山登山とある。

でも、今回一番大変だったのはこのトンネルです。

本当に真っ暗なんです。

そこを工事車両が通るので、騒音がすごいし危ない。

途中から明るくなります。

あと半分頑張っていきましょう。

釜トンネルを抜けました。

右手の道路が旧道で、さすがにこちらは雪崩の危険性があります。

次は上高地トンネルです。

トンネルの手前から見る焼岳方面です。

これでトンネルは終了です。
    9:21なのでトンネルだけで約40分かかりました。

そして、大正池の素晴らしい景色が待っていました。

しばらくこの道です。

路面はツルツルですので気を付けて歩きます。

前回は大正池ホテルまでタクシーで連れてきてもらいました。
    2020.10.20の上高地:https://4travel.jp/travelogue/11656603

大正池近くまで来ました。
    そこから焼岳はきれいに見える。

穂高連峰方面です。
    動画で撮りました。

ところで!
    雪が硬くて沈みません。
    初めての経験です。
    雨が降ってそれが凍ったせいかもしれません。

雪の上にかすかに足跡がつく程度です。

木道の場所は雪が積もったままで、その上を歩くことになります。

思ったより寒くありません。

河童橋まで歩きます。

この時期でしか見ることができない景色です。
    この風景を求めてやってきました。

冬でも入ってはいけない場所はあります。

雪が硬くて登山靴で普通に歩けます。
    スノーシューを持ってきましたが、利用することはありませんでした。

田代池は春のようです。

川と雪と青い空。

多少吹雪くのを覚悟していたのですが、とてもいい日となりました。

林の中を抜けます。

田代橋に到着です。

冬期入山ルールと地図を再確認します。

田代橋です。

田代橋から見る梓川です。

誰もいない上高地はいいものです。

逆にサルの天国でしょうか。

空には雲一つありません。

来てよかったと思う瞬間でしょうか。

振り返って焼岳方面です。

河童橋が見えてきました。

河童橋と穂高連峰のショットはやはり絵になります。

誰もいない河童橋をあなたは見たことがありますか?

そこからの眺めは永遠に変わらないかもしれません。

ここでしばし休憩です。
    今11:36で、歩き出しから約3時間です。
    ここは暖かい。

帰りは焼岳を見ながら戻ることになります。

冬期でなければ、河童橋からバスかタクシーで帰れますが、今回は同じ道を歩いて戻らなくてはいけません。

春が近いと思わせる光景です。

田代橋から帝国ホテルへの道に変えました。

風情はありませんが、車道は雪がなく歩きやすい。

往路で歩いた木道です。

トイレは指定された場所がルールに示されています。

これで上高地を一周しました。

上高地トンネルを抜けます。

次が釜トンネルです。

この釜トンネルが一番きつい。

暗いうえに工事用の大型車が走り抜ける。

やっと明かりが見えてきました。

タクシーに迎えに来てもらっています。
    14:02です。
    約5時間20分歩きました。
    さすがにくたくたです。

ガイドさんの車で帰ります。

道の駅「大桑」に寄ります。

中央自動車道の「屏風山」で休憩します。

愛知県に帰ってきました。
    お疲れ様です。
    ガイドさんありがとうございました。