2021/03/06 - 2021/03/09
みんみんさん
最終日
昼の新幹線で帰る前に
こちらも前から行ってみたかった
梅小路へ電車へGO!
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
ホテルに朝食はついていないプランなので
朝は行きつけの都野菜へ都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン
…河原町四条の支店が一つ減ってました
都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン
あさイチは混むそうで
整理券が出てました都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン
沢山の野菜が食べられるので
旅行中にはとても助かります
胃に優しい食事です
さて 電車見に行こうっと都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン
いつの間にか こんな駅ができていました
電車♪♪なんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
元二条駅駅舎を横目に まずは本館へ
なんだか懐かしい車両が並んでます
さすが関西
大阪のJRと言えば環状線なんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
詳しくはないけど 乗り物好き 電車好きです
特に客車の中が好きなので
博物館では 車両内に是非入ってみたい派ですなんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
103?
あれ 昔うちの近所に走ってた101・102系の中央線と
とっても似てる車両なんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
新幹線は やっぱりゼロ系がいちばん!
え?新幹線の運転席に座れるだって!
一度 ゼロ系の中 覗いてみたかったんだなんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
わ~い
あら随分簡単な椅子
階段も小さくて 居住性は悪いななんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
機械が時代を感じさせます
なんか操作するところ
少ないですねなんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
うわ 懐かしい 特急だ
実寸大の踏み切りがあって
「非常ボタンを押してみよう」コーナー
こんな時でないと押せないので
貴重な体験だ面白いと 皆さん やってました
勿論 ここ以外では 決して押したくないボタンですなんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
本館を見終わって 外に出ます
梅小路 京都鉄博の目玉なんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
扇型車庫と転車台
おぉ~迫力
蒸気機関車 並んでますね
開いてた
へぇ中はこんなふうなんだなんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
昔の西部劇に出てきそうな蒸気機関車
あぁ面白かった
ここは グッズ売り場も充実してますなんといっても転車台 by みんみんさん京都鉄道博物館 美術館・博物館
さて 梅小路公園内で昼食食べられるところあるかな?
鉄道博物館を出て すぐ前
線路をくくったところの 緑の館に入ってみました入りやすいのに本格的 穴場です by みんみんさん京野菜レストラン梅小路公園 グルメ・レストラン
行き当たりばったりで入ったのに
このレストラン 大当たり
京野菜を使った かなり本格的なお料理が
手軽な値段で食べられます
前菜 5種と入りやすいのに本格的 穴場です by みんみんさん京野菜レストラン梅小路公園 グルメ・レストラン
旬の野菜が楽しめる具だくさん豚汁~柚子胡椒添え
とっても美味しい♪
品数も多く 大満足入りやすいのに本格的 穴場です by みんみんさん京野菜レストラン梅小路公園 グルメ・レストラン
レストランの窓の外は 朱雀の庭
なかなかの穴場でした
お子さん連れも多い ベビーカーでも入りやすいところで
こんな手の込んだランチができるとは入りやすいのに本格的 穴場です by みんみんさん京野菜レストラン梅小路公園 グルメ・レストラン
京都駅で 買い物して
ではカモノハシに乗って帰ります
京都観光は楽しい
何回来ても楽しい京都駅 駅