トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今になるとコロナ禍でよく行けたなぁと思いますが、<br />国のGotoトラベルに煽られて 姉さん1名の還暦祝旅行にGoto北海道!<br /><br />行き先はCMで気になっていた雲海のトマムに決定!<br />CMの星野リゾートではなくクラブメッドトマムに2泊しました。<br /><br />空港からレンタカーを借りて美瑛、富良野へも足を伸ばしました。

Gotoトラベルで行く! 姉さん5人 北海道トマム②

2020/10/11 - 2020/10/13

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

今になるとコロナ禍でよく行けたなぁと思いますが、

行き先はCMで気になっていた雲海のトマムに決定!

この旅のメインイベントとも言える雲海テラス。
    (宿泊にゴンドラチケットがついていました)
    雲海が観れるか、それ以前にゴンドラが動くか、全てお天気任せ。
    しかも山の天気は読めません。。。
    天気は至ってあやしい感じ。

am4時に起床して真冬の装備でとりあえず出発します。
    真っ暗な中、なんとか勘でゴンドラ乗り場にたどり着きますが、既に20人位並んでいました(運行開始は5時)

13分ほどで到着。
    霧で真っ白!!!
    ダメかなぁと思いつつ進みます。

まぁまぁの山道を上るので歩きやすい靴で!

霧と街灯でちょっと幻想的な写真が撮れました

雲海テラスにはいくつかのスポットがあり、これはクラウドバー。

これはクラウドベッド。
    朝露?でビショビショですけどね。

クラウドプール

クラウドウォーク

上の方にあがって待っていると、
    何度か雲がどわーーーーっと流れてきました(^O^)

見れた~ 諦めないココロですね。

※日の出は反対側からです

郵便ポストもあります。
    実際に出せると思います。

満足して、再びゴンドラで戻ります。

ホテルに戻ります。
    アクティビティの空中ブランコ。
    時間が合わなくてできなかったけど、やりたかったなぁ

朝食ももちろんビュッフェ。
    お腹いっぱい食べますよ。

ちょっとホテル内を散策。
    最上階のテラス。
    ここでアクティビティのヨガなどもやってました。

星野リゾートが見えます

ホテル内にお土産ショップがあります。
    クラブメッドオリジナルグッズも販売されています。

今日はレンタカーで富良野、美瑛の丘巡りです。
    途中かなやま湖を通りました。

長居しませんでしたが、静かで良いところでした。

最初の丘は「ぜるぶの丘」
    なんとお休みでした。

ある程度外からも見えるのでサクッと見学。

ただし、お手洗いには鍵がかかっていて使用不可でした。

外からでもこれくらい綺麗

お手洗いを探して美瑛駅近くの道の駅丘のくら へ
    趣のある道の駅でした。

ケンとメリーの木。
    昭和のスカイラインのCMに使われて有名になったスポットです。

古いスカイラインでやってくる観光客も多そう。

本当に木があるだけ。
    駐車場があるので見学には便利です。

新栄の丘にも行ってみました。

遠くの山と広がる畑が北海道らしい光景です。
    天気が良ければもっと映えたはず。。。

楽しみにしていた四季彩の丘。
    入場は無料ですがアルパカは有料エリアにいます。

• ストライプのお花畑です。<br />天気が良ければなぁ。。。につきますね。<br />でも充分綺麗。

ストライプのお花畑です。
    天気が良ければなぁ。。。につきますね。
    でも充分綺麗。

下からのアングル

10月ですがひまわりも残っていました。

ランチはお寿司^_^

富良野唯一の回転寿司トピカル。
    なぜか北海道のお寿司屋さんは謎のカタカナが多い。

人気店のようですがランチ時間を過ぎていたのですんなり入れました。

ここが大正解。

マグロ、ウニ、サンマ、カキ、エビどれもめちゃウマです。

カニ汁もサイコー!
    お値段もお手頃でした。
    北海道のお寿司サイコー!!です。

満腹のお腹でホテルに戻ります。

ホテルに戻り、
    ホテルの目の前にあるミナミナビーチの温泉に行きました。
    (クラブメッド宿泊者は無料で利用可)

露天風呂もあるお風呂です。
    (写真はミナミナビーチの温水プールで温泉じゃないです)

星野リゾートの花火が見えました。
    2-3分でしたがラッキー!

2度目の夕食。
    お刺身美味しかったなぁ

サーモンは好きじゃないと思っていましたが、
    このサーモンが美味しくて、食わず嫌いだったことが発覚。

やっぱりパンが美味しかった!

ビールは自動で注がれるタイプです

夕食後は今日もバーにあがります

ホールの横っちょには落ち着いた雰囲気のスペースもあります。

外のデッキに出てみると、山の斜面を鹿の家族と思われる群れが通っていました。

朝が早かったので眠気に勝てず、早々に退散して就寝です。