トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今になるとコロナ禍でよく行けたなぁと思いますが、<br />国のGotoトラベルに煽られて 姉さん1名の還暦祝旅行にGoto北海道!<br /><br />行き先はCMで気になっていた雲海のトマムに決定!<br />CMの星野リゾートではなくクラブメッドトマムに2泊しました。<br /><br />空港からレンタカーを借りて美瑛、富良野へも足を伸ばしました。

Gotoトラベルで行く! 姉さん5人 北海道トマム①

2020/10/11 - 2020/10/13

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

今になるとコロナ禍でよく行けたなぁと思いますが、

行き先はCMで気になっていた雲海のトマムに決定!

マイラーになって初の優待航空券利用です。
    ほんまに貯めたマイルで行けるんや~とちょっと感動。

もう発券の必要もなく、スマホのみで搭乗できて
    時代の流れについて行けない感が。。。

荷物も非接触で預けられるようになっていました。

大阪万博を見越してか、伊丹空港はリニューアルでえらい綺麗になっています。
    展望デッキに空港のキャラクター「そらやん」の庭がありました。
    草花の植えられたエリアなどもあり和みます。

飛行機は当初の機材から小さいものに変更になり、
    ギュウギュウの密でした。

富士山が見えるかなと思って右側座席を予約しましたが、
    想像してたのと違いました(´Д` )

機内の注意喚起VTRは有名歌舞伎役者を起用した物でした。
    東京オリンピックのインバウンドさんの利用を意識してのことかしら?お金かかってそうです。

無事に新千歳空港に到着。

空港からまぁまぁ離れたレンタカー屋さんにお迎えの車で移動します。
    今回の旅のお供のカローラくん。
    北海道と沖縄はレンタカーの「わ」ナンバーがいっぱいで(諸説あり?)「れ」です。

まずは富良野を目指します。
    北海道横断自動車道で占冠(しむかっぷ)まで。

この道路は特に景色が良いということもなく、トンネルが対面通行なので休日ドライバー泣かせです。

占冠で高速を降りてすぐの道の駅で休憩。
    蒸したとうもろこしがめちゃウマでした。

次の目的地はお昼ご飯。
    北海道が発祥らしいスープカレーの「ふらのや」さん。

人気のお店で待ち時間があったので隣の富良野神社に参拝に行きます。

明治にできた比較的新しい国道開拓の守り神の神社だそうです。

参道の両脇には立派な松の木が並び、大きな松ぼっくりが落ちていました。

場所柄 ”北の国から”メンバーの色紙がありました。
    御朱印帳を買った際には翌朝旅の安全を御祈祷しますというちょっと嬉しいおまけ付きでした。

やわらか骨付きチキン&道産野菜(1380円)
    辛さとご飯の量が選べて色んなトッピングもプラスできます。

初スープカレーでしたが、お野菜たっぷりでボリュームがあり美味しかったです。

メニューの一部

• 次に目指すのは美瑛エリアにある「白金青い池」<br />池があるだけの場所ですが、綺麗な青い水の池は一見の価値があります。<br /><br />天気が良ければもっと青いと思うのですが、それでも充分青いです。<br /><br />2020年の4月から駐車場が有料になったようです(普通車500 円)。池から駐車場へ戻る途中にちょっとしたお土産屋さんもできていました。

次に目指すのは美瑛エリアにある「白金青い池」

綺麗だぁ

山の方の景色も癒されます。

ちょっとしたお土産屋さんにある恐ろしい食べ物。
    この他に青いプリン、青いソフトクリームもありました。

青い池から車で5分くらいの所にある白ひげの滝。
    橋の上から滝を見る感じです。
    天気と時間によってはこの川も青く見えるようです。
    硫黄の匂いがします。

だいぶん日が傾いてきましたが
    丘の中にポツンとあるレストラン併設の洋菓子屋さん
    フェルム ラ・テールさんへ。

大自然の中のサイコーのロケーションです。

オーナーさんが気さくに話しかけてくださり、
    わざわざ外まで出て写真を撮ってくれたりしました。

今回はコロナ対策で試食はできませんでしたが、
    コロナ前にも来ている姉さん曰く普段はたっぷり試食ができるらしいです。

暗いですが、本当に素敵な眺めです。

乗ってみたりするのもOKです

そしてこの旅のお宿。
    クラブメッドトマムです。
    トマムは星野リゾートが有名ですが、同じ敷地にあり、
    雲海テラスにあがるゴンドラやミナミナビーチ(室内プールと温泉施設)にも近くて便利です。

クラブメッドはオールインクルーシブルで3食付きです。
    昼と夜のアルコールやバーのアルコールも宿泊費に含まれます。
    あまりたくさんないですが無料で参加できるアクティビティもあります。

滞在中はこのタグ(外せない)で食事やアクティビティが利用できます。

お風呂もこのままなのでちょっと抵抗ありますねー

建物がとにかく横に長く部屋までが遠い遠い。
    長い廊下をクネクネ曲がり相当歩きます。
    マスクなどを忘れようものなら悲劇です。

お部屋は至って普通です。
    5人なので2部屋のコネクティングルームでした。

お楽しみの食事。
    好きなものを好きなだけのビュッフェです。
    ただし、コロナ対策で全部スタッフが取り分けます。
    うっかり自分で取ろうものなら叱られます。
    マスクを忘れて取りに行っても目ざとく注意されます。

料理は世界の料理で北海道らしいカニなどがなかったのがちょっぴり残念でした。

食事の際は日替わりでドレスコード(服の色のみ指定など)があって、姉さん5人張り切って青と白の服で臨みましたが、ほとんどのお客さんは普通の服で、ガッカリでした。
    わざわざ用意したのになぁ。。。

パン美味しかったなぁ

姉さん1名の還暦祝い旅行なので、
    用意してきた60歳ロウソクでビュッフェのケーキを寄せ集めたプレートを作ってサプライズ!!

それを見ていたスタッフさんがお誕生日ケーキを
    用意してくれました。
    心遣いが嬉しいですねー

食事の後は大きなホール(バー)でショーやクイズ大会が催されています。
    ここでのアルコールも無料です。

食事もアルコールも無料だと太るしかないですよね。
    ヤバヤバです>_<

明日の雲海チャレンジ(am4時起き)に備えて今日はこの辺で終了