長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />4トラベルのマイページに表示される日本地図。<br />関東地方で最後に残ったのが埼玉県でした。<br />埼玉にはときどき出掛けることもあったのですが、旅行記にするほどのお出掛けでもなかったんですよね。<br />近いから、いつでも行けるかな~みたいな気持ちだったかも。<br /><br />そしたら、最近運動不足だし、ちょっと出掛けて歩こうよってことに家族でなりまして、箱根とか奥多摩あたりを考えてたけど、行ったことない秩父に行こうってなりました。<br /><br />ライン下り、楽しそうじゃない?<br />CMでも秩父へ行こうって良く聞きますもんね。<br /><br />行き当たりばったりの秩父旅行ですが、どうぞごらんくださいませ。<br />秋の楽しいひとときとなりました。

秩父に行ってきました! 運動不足の解消と気分転換にちょうど良し。

2020/11/03 - 2020/11/03

ぬきじゅんさん

どうも、ぬきじゅんです。

4トラベルのマイページに表示される日本地図。
関東地方で最後に残ったのが埼玉県でした。
近いから、いつでも行けるかな~みたいな気持ちだったかも。

ライン下り、楽しそうじゃない?
CMでも秩父へ行こうって良く聞きますもんね。

秋の楽しいひとときとなりました。

西武池袋駅

紹介します。こちら、特急Laviewです。

かっちょいい!
    これに乗れてうれしい。

この窓の広さ。
    めっちゃ開放的。

外からは足元まで見えちゃいますけど。

窓が大きいって、いいですねー。
    長時間座っていても、ぜんぜん拘束感がなーい。

やがて列車は飯能駅に到着。
    この特急、なんとここでスイッチバックします。
    進行方向が反対に向かって走り出すんです。
    一応、座席の向きを変えるアナウンスがあるんですけど、後ろの席の人がそのままの向きにしていると、自分たちも回しにくい。
    対面のボックスシートみたいになっちゃうんです。

というわけで、秩父駅まで後ろ向きのまましばし過ごします。

逆走している状況に耐え、西武秩父駅に到着しました。

ちちんぶいぶい、ちちんぶいぶい。

秩父へ来たよー。

ZuQuuN!!

西武秩父駅には立派な日帰り温泉施設がありました。
    これは帰りに寄りたくなっちゃうなー。

この前を通り過ぎて、秩父鉄道のお花畑駅へ。

この踏切をわったったあっちがお花畑駅。

お花畑感は皆無ですねー。

時刻表はこんな感じ。
    まあまああるような、ないような、つかみどころの無い本数。

すこし時間があると、ついつい食べたくなるみそポテト!

みそポテト食べてたら、反対方向行きの列車が到着した。

なんかすごいラッピング列車。
    秩父の伝説みたいな。
    なかなかカッコいいです。

我々がのる列車が到着。

一番前に陣取って、秩父鉄道を楽しんでます。

秩父といえば、長瀞かな。
    ライン下りはやってみたいねー。

ということで、ライン下りのコースを調べてみたら、親鼻橋から長瀞岩畳のコースでいって、長瀞観光ってのが良いんじゃない?

ということで、まずは親鼻橋を目指して親鼻駅で下車。
    しかし、これが失敗だったことはまだ知らず。

のんきに親鼻橋を目指して歩いている途中に名所らしき看板あり。

この先の岩のところがそれっぽいです。
    しかし、こんな写真しかなく、ここがなんだったかも覚えて無くてスイマセン。

たぶんこの頃は、豚焼肉みそ丼やしし鍋よりも頭の中はライン下り楽しみーって感じ。

橋につきました。

あっちの方にライン下りぽいところがあるね、きっとあそこだろう。

なんて感じのアバウトさ。
    そりゃミスるよねー。

着いたー とおもって案内所に行ってみると、今日はここでの受付は終了なんですと!
    長瀞駅にライン下りの受付所があるからそっちに行ってみてくださいとのこと。

トホホー。
    ここからまた駅戻って電車に乗る気力もなく、タクシー呼んじゃいました。

長瀞駅の近くで下車。

テンションダウンをカバーするにはランチだな。

このお店は多くの人がならんでました。
    きっと美味しいのでしょうね。

お蕎麦屋さんのたじまです。

長瀞駅の踏切を渡ると、鉄分の多めな良い景色。

ライン下りの券売所を発見。
    ここで乗船券を購入。

あまり選択肢がなく、夕方くらいの最後の方の船になりました。

で、長瀞駅周辺で何を食べようかと物色したけど決まらず。

ライン下りまでの時間は宝登山に登ってみることに決まったのでそちらに歩いていき、

登山道の近くにあるこのレストランで食べることにしました。

ガーデンハウス有隣です。

美味しそうでしょ。

魅力的な秩父3兄弟。

どれにするどれにするー?

悩んだふりして、心は一択。
    はみ出しぎみのわらじかつ丼を注文。

期待通りの満足感。

炙り豚みそ重も美味しかったです。

さて、おなかも満たされたので登りますよ。

ちなみに、ロープウェイでも登れます。

宝登山は標高497m。

プレッシャーのない楽しいハイキング。

久しぶりの登山、標高は低いとはいえ、日ごろの運動不足は否めませんね。

歩いてロープウェイの山頂駅まで登ってきました。
    今日はよく頑張ってる。

ここから山頂まではみなさん歩き。

地図によると、宝登山には動物園もあるみたい。

まずは山頂へ。

ここが山頂。
    着いたー。

山頂からの景色。

良き眺めかな。

山頂の神社に無事に登れたお礼。

ラムネが気になるぅ~

小動物公園は階段下りて左へ5分。

見えました。

動物公園、なんか楽しそうじゃないですか?

宝登山小動物公園です。

ヤギがお出迎え。

めぇ~~

さるさかの先には、

手作り感がいたるところに。

サル、いっぱいいます。

エサを売ってるので、それを投げ入れることができました。

でっかいボスキャラがエサを横取りしようとするので、ちっちゃいサルが食べられるように選んでなげちゃう。
    うまくキャッチできると嬉しい。

こんなちっちゃい子ザルも、大人に負けずに元気いっぱい走り回っていました。

頑張って大きくなってね。

イノブタ。

可愛くないですか!?

こちらは

シカ。

モルモットのレース開催中。

アットホームでほのぼのした動物公園でした。

さて、下山します。

帰りはロープウェイで。

あっという間の空中散歩。

山麓駅に到着しました。

長瀞駅に戻ってきました。

長瀞といえばライン下り!
    最後にライン下りを楽しもうと思います。

ライン下りの集合場所から送迎バスに乗り込みます。

バスにのってたどり着いた場所は、午前中にミスった親鼻橋じゃ、あーりませんか!
    そういうシステムなのね。

出発進行。

ちょうどタイミングよく、鉄橋をわたる貨物列車に遭遇しました。
    いいでしょー。

船頭さんに命を預けます。

座礁しませんように!

そこはさすがプロ。
    川の流れを読み切って、スイスイ下っていきます。

時々ジャバ―んって水が飛んできて濡れます。
    それもライン下りの楽しいところ。
    ただ、スマホを落っことさないように注意が必要。

これが長瀞の岩畳の岩なのね。

ライン下りで見られる景色に感心です。

長瀞名物、たたみいわし、、じゃなかった。岩だたみ。

ブラタモリでやってたのを思い出しました。
    肝心な、なんでこうなったのかは忘れちゃったけど。
    たしか、地球の深層の岩が地表で見られる貴重な場所だったような。

岩畳から長瀞駅までは歩いてすぐ。

あっちに見える山が、さっき登った宝登山です。

レトロな雰囲気の長瀞驛。
    電車に乗ります。

帰りの電車には楽しそうなラッピング。
    ちょっと嬉しいっす。

西部秩父駅のフードコートで夕飯に。

お酒の立ち飲みどころみたいなのもあった。
    これは楽しいかも。

何食べようか考えた末、揚げ餃子とビールで〆。
    なんか寂しい組み合わせですが、私の大好物の2トップ。

揚げ餃子ってなかなか出会えないので、出会えた時には食べないとね。

ほぼ思い付きで出かけた秩父でしたが、とても楽しめました。
    太平さんの影響で一度行ってみたいと思ってました。
    今回は秩父のいけなかったところもあったので、そこは次回のお楽しみにしたいと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    Have a nice trip!

• ラブコーさん 2021/08/22 22:47:24
    埼玉ドーナツ化現象
    ぬきじゅんさん

どーも、こんばんは。
    私も関東の中で埼玉だけが塗られていません。
    これを私はずっと「埼玉ドーナツ化現象」と呼んでいます!(笑)

私も埼玉の旅行記書くなら、長瀞辺りがいいかなぁと思っていました。
    そして、ブラタモリ長瀞編、私も見ていました。

そういえば今年は旅行記書いてないなぁ。
    福島の桜を3ヶ所見に行って旅行記にしようと思っていたけど、時期を逃してしまったかな…。

屋久島の旅行記も楽しみですねぇ!

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2021/08/23 08:05:55
    RE: 埼玉ドーナツ化現象
    ラブコーさん

こんにちは!

埼玉ドーナツ現象(笑)
    なぜでしょうねー。
    いつでも行けるって思ってるんでしょうか。
    行けるようで行けない埼玉。

ブラタモリの長瀞編、すごく勉強になって面白かった記憶があります。
    長瀞行きたい!って思ってたんですが、いざ行ってみるとほとんど忘れてるっていうね。
    いやですねー年を取ると。

福島の桜旅行記はきっと作るんだろうなと楽しみにしてました。
    今でも楽しみにしてるんで、作ってね。
    ちなみにこの旅行記、去年の11月(笑)
    まだまだ大丈夫ですよ。

埼玉ドーナツ現象を解消するために薄れた記憶をよみがえらせて頑張りました。

• みやゆかさん 2021/08/20 15:38:12
    イノブタ!!
    ぬきじゅんさん、こんにちはー!!

埼玉なかなか行かないってわかるぅー…。
    箱根とか奥多摩行っちゃいますよね。。。

長瀞のライン下り!!若かりし頃に行ったけど、ほとんど記憶にありません(;'∀')
    自然もいっぱいで、かつ丼はみ出してるし、動物かわいいし、いいところですね。
    そして、西武線はほとんど未知なので、いろんなラッピング電車も楽しませてもらいました♪

イノブタかわいすぎた!!!( ´∀` )

みやゆか

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2021/08/20 22:00:59
    Re: イノブタ!!
    みやゆかさん

こんばんは♪
    さっそくありがとうございます。

いつもなら箱根行こうかってなっちゃうところを、秩父って新鮮でした。
    そーいうところに行くには、特急に乗りたくなる。っていうか、特急が無い場所はなかなか選択肢になりにくいのかもね。

イノブタ、連れて帰りたかったー。
    連れて帰って、はみ出すほどのトンカツ作ったりはしませんよー(笑)

最近旅行記を作る気力が弱まってましたが、ここ最近やる気出てきたので、このあともよろしくお願いしまーす。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ