藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方~夜の江の島周辺へGO!

夜の江の島周辺を散策☆

2021/03/20 - 2021/03/21

旅行記グループ 片瀬江ノ島周辺街歩き

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/20

夕方~夜の江の島周辺へGO!

私鉄 徒歩

まずは小田急線「片瀬江ノ島駅」へ☆
    昼間は混んでいても、夕方くらいから空きはじめます。

片瀬江ノ島駅

リニューアルした駅舎☆
    竜宮城であることに違いはない。笑

玉手箱を開けると帰りには老人になっている、、、かもしれない。笑

片瀬江ノ島駅

駅からすぐの場所にある「ヘミングウェイ ハナレ」

「ハナレ=離れ」というのは、近くに別に本店があるので、ハナレと言う名前を付けているらしい~。

HAYA Hemingway And YAkiniku グルメ・レストラン

船の中をイメージした店内で、雰囲気よいです☆

さっそく「アフォガートフレンチトースト」
    う、うまい☆

ベーグルフレンチトーストに、チョコレートとキャラメルソースがかかっていて、アイスクリームがのっかっています☆

そして、コーヒー(アフォガード)をかけて食べます。
    アイスクリームと混ざって薄まり、甘くもなるので、おいしいです☆
    冷たいのと暖かいとの共演☆笑

すっかり暗くなりましたが、「江の島」まで歩いてみることに☆

大きな道路の下には島へ行き来するため通路があるので、安心です☆

江の島までは橋があるので安心して歩けます。

ただ、風の強い時はけっこう大変なので、バスなどの利用もありです。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

島に到着☆

青銅の鳥居が入口です。
    島には「江島神社」があります。

ちなみに、島は「江の島」、神社は「江島」、駅は「江ノ島」です。
    「の」の扱いがそれぞれ違います。笑

江島神社 寺・神社・教会

こんな感じで緩い坂道(参道)を歩いていきます。

お店や旅館などがあって、雰囲気いいです☆

江の島 自然・景勝地

「江島神社」に到着☆

江島神社 寺・神社・教会

頑張って階段を上ると、本殿に到着☆
    夜の神社☆ありがたや~。

ここまで階段を上って来るとそこそこ息が切れるので、ゆっくり上ることをオススメします。笑

江島神社 寺・神社・教会

環の中をくぐり抜けることもできます。

ここまでは下の階段の手前にある有料の「エスカー(エスカレーター)」でも上ってこられます。
    ここが出口です。
    が、この日は点検整備中~☆笑

江ノ島エスカー 乗り物

さて、店もぼちぼち閉店し始めたので、そろそろ帰ります☆笑

島からずっとまっすぐ20分ほど歩くと、江ノ電「江ノ島駅」に着きます。

江ノ島駅

江ノ電は台湾にある「高雄(コーシュン)メトロ」と観光協定をしているようです。

お互いの使用済み乗車券を見せると、各特典があるというようなサービスをやっているようです。
    その関係で、駅構内にはこんな展示があります。

さて、電車☆
    江ノ電は単線なので、江ノ島駅で行き違いです。

江ノ島駅

この時間はまあまあ空いています。

鵠沼駅

「藤沢駅」に到着☆

藤沢駅

JRや小田急の駅からは少しだけ歩きます。

藤沢駅

ここからは小田急線に乗車☆
    そして無事に帰宅☆

島まで歩いたので、いい運動になりました☆笑