2020/04/04 - 2020/04/04
2020/04/04
電車での移動
小田急江ノ島線☆
「片瀬江ノ島周辺 街歩き編☆2」へ続く
風が強かったけど天気がよかったので、ぶらり街歩き、片瀬江ノ島周辺☆1
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは小田急江ノ島線に乗り、終点の片瀬江ノ島駅へ☆
片瀬江ノ島駅 駅
どーん☆
竜宮城的な駅舎☆
ちなみに、カメはいませんでした。笑
その前に、カメを助けたことすらありませんので、竜宮城に招待されることはないです。笑片瀬江ノ島駅 駅
駅前の弁天橋☆ただいま工事中☆
江の島はオリンピックの一部競技の会場になっているので、オリンピックにあわせて工事をしていたのかもしれません。 -
江の島☆
風が強かったので、少々波がありました。江の島 自然・景勝地
道路は若干混雑気味でした。
天気がよかったので、みんなドライブでもしていたのでしょう。 -
道路沿いにあるハワイアンレストランの「ALOHA TABLE/アロハテーブル」は某感染症の関係で、この日は閉店していました。
やっていれば、それなりに人が入ったと思うのですが。笑
ここの店には入ったことはありませんが、他の系列店には入ったことがあります。アロハテーブル 湘南 グルメ・レストラン
そしてパッと見、黄色い楕円の中に黒いマークで、「クロネコヤマト」の営業所と思えますが、パンケーキで有名な「Eggs 'n Things/エッグスシングス」は少々行列ができていました☆
この店ができた頃に入ったことがありますが、混んでいなければ、ゆっくりできるいい店です。エッグスンシングス 湘南江の島店 グルメ・レストラン
さすがに観光案内所は閉まっていました。笑
(そりゃそうだっ☆)
看板が立派ですが、なんだが「TOKYO 2020」が幻のオリンピックに思えてきます。
なんてったって、某副総理兼財務大臣が語る「40年周期で訪れる、呪われたオリンピック」なわけで、、、
(第1弾1940年、戦前の幻の東京オリンピック)
(第2弾1980年、ソ連軍のアフガン侵攻に伴い日本などがボイコットした、モスクワオリンピック)
(第3弾2020年、コロナウイルスに伴う延期)
江の島周辺にも影響があるようです。藤沢市片瀬江の島観光案内所 名所・史跡
片瀬江ノ島から西側は道路が整備されていて、広くてきれいです☆
イタリアン系の「イルキャンティ」は店内の雰囲気がいいレストランです☆
景色もいいです☆
今回は入ってませんが、数年前に入ったことがあります。
もちろん、おいしいです☆イル キャンティ ビーチェ グルメ・レストラン
江の島海岸☆
ひなたぼっこにはよかったけど風が強かったので、カツラの人などはズラがスッ飛んでたかもしれません☆笑 -
江ノ電の「江ノ島駅」の方に行ってみます☆
ちなみに「江の島」は「の」がひらがなで、駅名は「ノ」がカタカナです。しかーし、湘南モノレールの駅名は「湘南江の島駅」☆
そして、江の島の島内にある神社は「江島(えのしま)神社」
有名な水族館はカタカナで「新江ノ島水族館」
略して「えのすい」片瀬すばな通り商店街 市場・商店街
駅までの道は細く長い道で、道路沿いには適度にお店などがあります。
片瀬すばな通り商店街 市場・商店街
「江の島プリン」というお店☆
有名だけど、現在は某感染症の関係でテイクアウトのみらしく、店内でゆっくりできないので、通過☆
この写真を撮った後、ソフトクリームに少々列ができていました。江の島プリン グルメ・レストラン
「江ノ島かき氷 べたなぎ」☆
ここはかき氷で有名ですが、時間短縮営業だったようです。かき氷 ベタナギ グルメ・レストラン
「江ノ島駅」到着☆
江ノ島駅 駅
江ノ電は単線なので、列車交換☆
江ノ島駅 駅
江ノ島駅の近くには、湘南モノレールの「湘南江の島駅」があります☆
藤沢から来るなら、モノレールも楽しいものです☆
ちなみに、帰りはモノレールに乗ります☆湘南江の島駅 駅
さて、来た道を戻り、片瀬江ノ島駅前にある「KUA AINA」で、ひと休み☆
ハワイアン系のバーガーレストランです。クアアイナ 片瀬江ノ島店 グルメ・レストラン
店内はこんな感じで、入った時は空いていました☆
クアアイナ 片瀬江ノ島店 グルメ・レストラン
アボカドバーガー☆もちろん、おいしいです☆
テーブルにあるケチャップやマスタードを自分で盛ってから、食べるスタイルです。
ポテトはサクサク系です。
ひと休みの後も、片瀬江ノ島周辺 街歩き編☆2へ続く。クアアイナ 片瀬江ノ島店 グルメ・レストラン