2021/03/20 - 2021/03/20
yusakuさん
- yusakuさんTOP
こんにちは。
今回の旅行は大分県の別府温泉!!
日本に数ある温泉地の中でもランキング上位の温泉地で、源泉の数・湧出量ともに日本一位の人気の温泉です。
初めての別府旅行なので地獄めぐりや砂湯・湯布院などメイン観光地を回っていきます!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
おはようございます!
今回の大分県別府温泉旅行は土日で行く、1泊2日の旅行です。
現地での観光時間を長くするために早朝の出発。羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
短い旅行なので荷物を預けはしませんが、JALのカウンターに自動チェックイン機が設置されていました!
慣れれば簡単にチェックインできますね1羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
チェックインだけでなく荷物の預けるカウンターも自動化されていました!
ゲームセンターにあるガンダムのゲーム機みたいです -
前々から気になっていたおーいお茶の自動販売機。
お金を入れると人形たちが動き出します!!
お茶は一種類しかありませんよ! -
飛行機の時間も迫ってきたので保安検査場を通過します。
通過した先のお土産屋さんでJALのプライベートブランドの鶴空が販売しています!
多分ファーストクラスとかで提供されるものですかね。 -
私はお酒があまり好きではないので買いませんでした。
とりあえず朝ごはんを買って食べます。。眠い -
今日の天気はあまりよくないですね…
まあいつものことですが -
さてさて飛行機に乗り込みいざ大分県へ!
空の上は青空で気持ちいいです。
飛行機に乗っていて地形を見るのが楽しみで毎回窓際に座ってしまいます。
今回はダッシュ島が見えましたww -
少しすると飲み物が配られました。
JALの国内線はWi-Fiが無料で使えるのでありがたかった! -
羽田空港から2時間もかからないうちに大分県に到着です!
大分空港では温泉を全面アピールしています!
さすが全国一位の湧出量を誇る温泉県ですね。
空港にも足湯があるらしいですが現在は使用できないみたいです…大分空港 空港
大分空港から市街にいく方法は主に二つです。
バスを使うかレンタカーを使うかですね!電車が空港に乗り入れていないとは…
二日目には湯布院に行く予定なので私はレンタカーを選びました!ハスラーよろしくね!くにさきレンタカー (大分空港店) 乗り物
空港から車で40分で初めの目的地「海地獄」に到着です!
初日の今日は別府温泉の有名観光である地獄めぐりをしたいと思います!
7つある全ての地獄に行く予定なので共通チケットを買いました。
共通券は2000円で5つ以上の地獄にいつ場合は共通券がお得です。どこの地獄でも買えますよ地獄めぐりの一つ 海地獄 by yusakuさん海地獄 名所・史跡
このお饅頭がとても美味しかった
極楽饅頭 グルメ・レストラン
海地獄は庭園の一番奥なのでそこまで歩きます
建物を抜けると真っ青な温泉がありました!
これが海地獄です!綺麗な色をしていて入りたくなりますが温度は98℃ありとっても危険です… -
青く見えるのはラジウム硫酸鉄が多く含まれているからみたいです。
海地獄のすぐ近くにあるお店でゆで卵とプリンを食べました!
美味しかった~ -
二階は展望台があって海地獄を上から見ることができます!
敷地内には蓮を展示しているところもありました。
室内を温めているのは温泉の蒸気みたい -
蓮がきれいに咲いていました。
次は近くにある足湯に行きました。
ほとんどの地獄には足湯があって無料で入ることができます!
海地獄はお土産や庭園などが豊富でいろいろ充実していました。そして次の地獄は隣にある鬼石坊主地獄です -
海地獄から1分のところに鬼石坊主地獄があります。
地獄めぐりの一つ 鬼石坊主地獄 by yusakuさん鬼石坊主地獄 名所・史跡
ここの地獄は湧き上がるお湯が坊主頭のように丸く見えるためそう呼ばれているみたいです。
温度はなんと99℃!海地獄より高いんですね -
ここにも足湯がありました!
さっき入ったばかりなので手湯だけしました。
この鬼石坊主地獄にはちゃんとした温泉もあり620円で入ることができます!
家族風呂もあるみたい -
さてさて次の地獄に移ります!
車で1分のところにあるかまど地獄!
それぞれの地獄には無料の駐車場があるのでコインパーキングに止める必要はありません。地獄の一つ かまど地獄 by yusakuさんかまど地獄 温泉
かまど地獄という名前という理由もあり鬼滅の刃一色でした。
刀や羽織があって記念写真をとることができます! -
海地獄のようなコバルトブルーの源泉があります。
かまど地獄には飲む温泉があります!
すこししょっぱかったかと思います
温度が80℃あるので飲む時は注意してください。 -
温泉の湯気が出ているところでは顔にあてて保湿することができますよ
鬼石坊主地獄見たいのもあります!
他の地獄より工夫がされていたり・解説してくれたりとサービスが良かったです。 -
地獄は3つ行きましたがそろそろお昼なのでちょっと移動します。
といっても車で3分ですが、里の駅かんなわで今日のお昼を食べます!里の駅かんなわ 蒸de喜屋 グルメ・レストラン
ここでは温泉の蒸気で蒸し料理を作れる地獄蒸しができる場所です。
食材はお店で買うこともできますし、持ち込みもできます! -
豚バラと野菜それとちまきを注文しました
特に豚バラに柚子胡椒をつけて食べるのが美味しかったです!!
このお店には足湯席もありましたが少し汚れているのでやめましたww -
お昼休憩したので地獄めぐりに戻りましょう。
4つ目の地獄は鬼山地獄です!!
ここの地獄はメインが温泉ではありません地獄めぐりの一つ 鬼山地獄 by yusakuさん鬼山地獄 名所・史跡
この地獄のメインはワニです!!
温泉の熱を利用して飼育しているそうです。 -
そしてここのワニは大量にいます。この大きな池いっぱいにワニがいます…
ちょうど餌やりの時間で活発なワニを見ることができました。迫力すごかったです!!
この池の上をたまにカラスが飛んでいるのですが年に何回かはワニに食べられてしまうらしいです。。 -
5つ目の地獄は白池地獄
鬼山地獄から歩いて3分くらいでつくことができますよ!地獄めぐりの一つ 白池地獄 by yusakuさん白池地獄 名所・史跡
ここの地獄は池の形がハートっぽいです。
少し高いところから見ると分かりやすくですね!
この地獄で謎なのが魚が沢山展示されています。
かなり巨大なピラルクが優雅泳いでいました -
基本的に温暖な地域に生息している魚が多かったので温泉の熱で飼育できているのでしょうか。
珍しい魚が見られて意外と楽しかったです! -
地獄は乳白色で綺麗です!
この白池地獄でこの付近の地獄は全制覇しました!!残り二つの血の池地獄と龍巻地獄は少し離れた所にあるので車で移動します! -
車で5分のところに血の池地獄はあります。
車以外だとバスで行くことができます。ただ時間が決まっているのでレンタカーの方が観光しやすいと思います。地獄めぐりの一つ 血の池地獄 by yusakuさん血の池地獄 名所・史跡
血の池地獄想像上に真っ赤です。。
つい最近エヴァを見てたのでエヴァの世界の海を想像してしまいましたww -
そして血の池地獄にも足湯があります!
地獄めぐりは意外と歩くので足が疲れます…疲れた足には温かいお湯が浸みます。 -
鬼のベンチもありました
血の池地獄は地獄の中でも有名なのでお土産の量がすごかったです!
赤い入浴剤はここ以外の地獄では見つからなかったのでここで買いました -
7つある地獄の最後龍巻地獄です!
血の池地獄のすぐ隣にあるのですぐ行けます。地獄めぐりの一つ 国指定の名勝 龍巻地獄 by yusakuさん龍巻地獄 名所・史跡
龍巻地獄は地下で熱せられた水が勢い良く吹き出る地獄です!
屋根で止められていますが、本来であれば30mくらいまで吹き上がるそうです!
30分間隔くらいで見ることができますので、行く時間には注意が必要ですね
これで7つの地獄を全制覇しました!!ゆっくり観光したので1日かかってしまいました。夕飯は旅館で予約しているので泊まる旅館にもう向かいます。 -
地獄から15分くらいで本日泊まる清海荘です。
この旅館は海のすぐ近くあって部屋から海が見えるんです!楽しみ~海の見える露天風呂のある宿 清海荘 by yusakuさん別府温泉 天空湯房 清海荘 宿・ホテル
まずはチェックイン!
カギをもらって部屋にレッツゴー -
今回泊まる部屋です。
そしてこの部屋には… -
部屋に専用のお風呂がついているんです!!
しかもオーシャンビュー!
自分専用の温泉って最高です! -
大浴場には夜に行ったので海を見ることができませんでしたが、海側はガラスで海の景色を満喫することができます。
またプラス1000円払えば貸し切りの温泉に入ることができしかも最上階にあるので景色もいいです! -
風呂に入ってさっぱりしたら夕飯にします!
鴨肉と海老
大分名物のとり天も頂きました。
サクサクで美味しかった! -
そして最後めいはステーキ!
旅館で食べる料理って数倍美味しいです。
ご飯食べたらまた部屋のお風呂に入ってまったり。0秒でお風呂に入れるのは良かった!
一日観光して疲れていたのかいつの間にか寝ていました… -
おはようございますzzz
二日目の朝です、起きて10秒で温泉に浸かって朝の海を眺めます。
朝ごはんをいただいてチェックアウト。
とてもよくして頂いて、部屋の温泉も気持ちが良くまた来たくなる旅館でした。 -
さっき温泉に入りましたがすぐに別の温泉です!!
ただし普通の温泉ではなく砂風呂!!
初めて入るので楽しみ~海を眺めながらの砂風呂 by yusakuさん市営 別府海浜砂湯 温泉
まず受付すると浴衣と砂掛券がもらえます。
そして名前を呼ばれるまで待ちます。 -
砂湯の入り方を読んで待ちます。
呼ばれたら更衣室で浴衣に着替えます。そして外にある砂湯に向かいます!
横になるとスコップで砂をかけてくれます。
砂は結構暖かく10分も入っているとかなり汗をかきます!海を眺めながらの砂風呂気持ちよかった~
終わった後は砂だらけになるのでまずはシャワーで砂を流してか温泉につかりましょう、ただここの温泉激熱なので気をつけてくださいww -
朝から温泉に入りすでにお腹減りましたので早いですがお昼にしましょう!
選んだのは大分名物冷麵が有名な六盛です!六盛 大分店 グルメ・レストラン
冷麵のほかに温麵がありわたしは温麵にしました!
モチモチな麺が美味しかった~
食べ終わるころには行列がかなり伸びていた…早く来たほうがすいてますね! -
別府温泉は満喫したので二日目の今日は湯布院に向かいます!
この狭霧台からは湯布院の町を一望することができます!狭霧台 名所・史跡
別府温泉から20分くらいで湯布院到着!
ここでは沢山食べ歩きをする!湯の坪街道 名所・史跡
沢山お店が並んでいて何を食べるか悩みますね…
まずは蜂蜜がかかっているソフトクリーム?
そしていちご大福?
プリンもいただいちゃいましょう。
これ以外にも唐揚げやメンチカツなどなどいっぱい食べちゃいましたww -
せっかく湯布院に来たので温泉にも入りましょう!
日帰り温泉が可能な湯布院温泉束の間にきました!ここの温泉は青色で昨日行った海地獄に入っているよな気分になるかもしれません由布院温泉 束ノ間 宿・ホテル
温泉に行くまでに宿泊する人が泊まる部屋の近くを通りましたがここめっちゃ良さそう!!
いつか泊まってみたい -
ここでチケットを買います。
建物もきれいでオシャレな温泉でした!
青いお湯の露天風呂で、少しぬるめの温度なのでいつまでも入っていられる温泉でした! -
いや~いい温泉でした
今回の旅行で何回温泉に入ったんでしょうか。。温泉好きにはたまりませんね。
まだ温泉に入りたいですが飛行機の時間もあるのでそろそろ空港に向かいます。 -
湯布院からは1時間で空港までいけます。
大分空港 空港
まだ出発まで時間があったので最後にとり天を食べて帰りました!
大分空港で食べる大分名物 by yusakuさんビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン
さようなら、大分県
帰りはぐっすり寝てしまったのですぐに東京に帰ってきました。
1泊2日と短い旅行でしたが温泉を満喫できたいい旅行でした!
かなり長くなってしまいましたが最後までありがとうございました!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港