2013/09/02 - 2013/09/06
84位(同エリア1964件中)
tadさん
古い写真を見直すシリーズ。
このところ、古い写真を見直すシリーズは、繰り返し行っている私の好きな文化都市、ロンドンとウィーンに集中していた。私は最近繁栄しているだけの、単に高層ビル群が立ち並んだような近代都市にはあまり興味がない。
かといって、インドのニューデリーのようなごみごみした町も受け付けない。インドは、2013年9月に半月滞在しているが、ムンバイが長かったし、そこの旅行記は簡単に作った。タージ・マハールの旅行記も作った。ナシクというワイン産地の旅行記も作った;
その後の写真は放置していたが、今回、インドのニューデリーでの3泊4日の写真は並べておくことにした。厳しいコメントが多いが、それが実態だ。
一枚目は、ジャーマー・マスジドJama Masjid
(2021年3月20日記す。)
ニューデリーのホテルの屋上にて。
ニューデリー駅の前
三輪車に乗る。まったく、進行しないで、ただ、行く方向を向いてエンジンをふかしているだけ。。。
赤い砦
Jama Masjid
三輪車でなんとかこの観光場所までたどり着いた。
内部の写真は禁止。ジャーマー マスジド 寺院・教会
レストランでカレーを食べる。
こういう街中をスムースに移動する方法はない。三輪車に乗っても、動かない。ガイド・ブックで、見たいと思っても、近づくまでに暑さに耐えられなくなる。道路は、混乱状態。。
ニューデリー近辺も人込み等等、動きが取れないし、暑いし、観光意欲はわかない。そこで、タージマハルまで、案内付きの日帰り旅行をした。ホテルで、紹介してもらい、日本の冷房付きのスズキの車で、高速道路を往復した。
タージマハルの旅行記:https://4travel.jp/travelogue/10813684 -
高速道路は日本の援助金による。
ただ、何も走っていない。。流通経路が可動状態にあるようには見えない。 -
F1 レーシング・サーキット
こんなところでF1レース?
アグラに到着。タージマハル見物自体はよかったが、街中は、ごみごみ。。
大理石の装飾品などの製作現場。
タージマハルなどに使用しているインドの大理石は硬度が高く、細工に苦労するそうだ。イタリアの大理石よりは、工作が困難らしい。 -
タージマハル見物の後、一日借り切りガイドは、いいレストランに案内してくれた。
料金のなかに入っていた。 -
有名な場所だ。
夕方、アグラからニューデリーに戻る。
ホテルの部屋。冷房もきき、安いわりにいい部屋だった。
ホテルの部屋
公園にくる。
コノート・プレイス
Connaught Placeコンノート プレイス 広場・公園
Connaught Place -
Connaught Place -
Connaught Place
イギリスの植民地だったらしい感じ。
ただし、一見、清潔そうなこういう場所でも、物売りなどがしつこく、付きまとってくる。露骨に撃退する必要がある。 -
インディラ・ガンディー国際空港
Indira Gandhi International Airport -
インディラ・ガンディー国際空港
Indira Gandhi International Airportインディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港