尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!<br />主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&amp;マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。<br /><br />《その5》<br />今回の旅行の宿泊地は、尾道市の東のはずれに位置する『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』にとりました。<br />ちなみに宿泊料金は約25000円/人(1泊朝食付・税サ込)と決して安くはありませんが、料金に見合ったロケーション・接客サービス・部屋の使い勝手・朝食、いずれもレベルが高くてコスパ的にも納得できました。<br />また利用してみたいホテルの一つとなりました。<br />

『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』は素敵なホテルでした~!◆2017年4月下旬/チューリップを見に広島県東部へ《その5》

2017/04/21 - 2017/04/22

JOECOOL

JOECOOLさん

チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!
主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。

《その5》
また利用してみたいホテルの一つとなりました。

尾道の市街地にやって来ました。
    コインパーキングに車を置いて、街を散策します。
    商店街を歩きますが、何だかシャッターが閉まっているお店が多いような...

「うず潮小路」という名の商店街です。

小路を抜けたところに何やら詩碑がありました。
    「海が見えた 海が見える 五年振りに見る 尾道の海は なつかしい」
    林芙美子「放浪記」の一節ですね。

先ほどの「うず潮小路」は、林芙美子が青春時代を過ごしたお家がある場所だったのですね。

海沿いの道路に出ました。

今夜のお宿は1泊朝食で予約していたので、どこかで夕食をとらないといけません。
    チェックしていたお好み焼き屋さんの一つ『石畳』というお店に入ることにしました。
    "昭和感"あふれる外観ですね~

石畳 グルメ・レストラン

尾道のお好み焼きは当然広島風なのですが、砂ずりやイカ天が入っているのが特徴です。
    この『石畳』というお店は安くて美味しいと評判だったのですが、その評判通りでした。
    ごちそうさまでした~!

お腹が満たされたら、ホテルに向かいました。
    市街地からは離れたところにあるので、30~40分かかりました。

フロント前ロビー

チェックイン手続きはこちらのチェアで。

私たちの部屋は3Fでした。

3Fのエレベーターホール。
    ホール・廊下も広めにとってあります。

部屋はNo.1306です。

予約したのは「本館ツイン・50平米」という部屋でした。

まずは水回りから見てみましょう。

洗面スペース、オシャレな雰囲気ですね。

洗面台のすぐ横にトイレがあるのは気になりますが...

その奥にはバスルーム。
    ハスルームは洗い場付きです。

バスタブはかなり大きいです。

洗い場も広くて使い勝手が良かったです。

アメニティーグッズ

化粧品類は何と「ブルガリ」がメイン!

タオルは2組ずつ。
    使うかどうかは別にして、予備を置いておいて欲しいな。

お茶・コーヒーのセット。

ライティングデスク。

TVはTOSHIBA製。

• 4月18日はJOECOOL夫婦の結婚記念日。(正確には&quot;同居記念日&quot;)<br />予約時にその旨を伝えてあったので、ライティングデスク上には記念品がおいてありました。<br />シャンパンとおつまみ(鯛胡麻煮)でした。美味しくいただきました。<br />

4月18日はJOECOOL夫婦の結婚記念日。(正確には"同居記念日")

奥側から見た部屋の全景。

• ツインベッド。<br />あれっ!?<br />ベッドに何かがいる…

ツインベッド。
    あれっ!?
    ベッドに何かがいる…

よくみると熊のぬいぐるみでした。

• ベラビスタオリジナルのベアー君だそうです。<br />チョコのお土産もありました。なかなかの演出ですね♪

ベラビスタオリジナルのベアー君だそうです。
    チョコのお土産もありました。なかなかの演出ですね♪

早速、スヌ君たちとベアー君の記念写真!

ベッドの足元にスリッパをセットしてありました。
    こういう何気ないサービスがイイですね。

実際に履き心地も良かったですよ!

ベッドルームの壁際には長いソファーが置かれています。

部屋からの眺め、真下にデッキが見えます。
    暗くて分かりづらいですが、その向こうは瀬戸内海です。

向かって右手の夜景。

部屋に荷物を置いてひと通り写真を撮ったら、館内を見て回ることにしましょう。
    こちらはフロントロビーです。

船の模型がたくさん飾ってありました。

こちらは「ガンツウ(GUNTU)」というクルーズ船だそうです。

宿泊者用ラウンジ。
    向こうはバーかな?

寛げるようにソファやチェアが置かれ、色んな本が棚に並んでいます。

ちょうど夕食時間帯だったせいか、この時にはラウンジ時の利用者はいませんでした。

座り心地が良さそうなチェアにスヌ君が座りました。

ソファーも座り心地が良かったようです。

スヌーピーonダルメシアン?

部屋から見えていたデッキにも行ってみました。

テラス側から見たホテルの建物。

真ん中に囲炉裏風のものがあって、その周りに座れるスペースがあります。

近くで見ると、けっこう大きな炎なんですね。
    明日、明るい時にもう一度来ようっと!

時刻は21:30頃。
    大浴場に行きました。

岩盤浴のコーナーがあります。

岩盤浴ができるんですね。
    でも、私はしませんでしたが...

大浴場はこちら。

階段を下りないといけません。

• 浴槽にも偶然に誰もいませんでした。<br />このお風呂を独り占め~♪

浴槽にも偶然に誰もいませんでした。
    このお風呂を独り占め~♪

露天風呂もありましたよ~。

湯上りラウンジもあります。

入浴後は喉が渇きますよね。
    こちらに牛乳・コーヒー牛乳は無料です。
    もちろん、腰に手をあててコーヒー牛乳をいただきました(笑)。

ラウンジには夜食のラーメンまでありました。
    もちろん無料です。
    こういうサービスが嬉しいですね☆

• ではそろそろ休みましょう。<br />ビラベスタベアー君もスヌ君たちの仲間に入って、4人(4匹?)で仲良くお休みです。

ではそろそろ休みましょう。

翌朝は6:00過ぎに目が覚めました。

部屋からの眺望のパノラマ写真を撮ってみました。

wifeはまだ寝ています。
    JOECOOLはちょっと早朝散歩へ。

早朝のデッキ。

瀬戸内海が目の前です。

デッキ側から見たホテルの建物。
    夜と朝ではかなり雰囲気が異なりますね。

早朝散歩の後は朝風呂へ。

このインフィニティーな露天風呂にしばらく浸かっていました。

部屋に戻り、7:00過ぎになると建物などにも朝日が当たって明るくなってきました。

8:00前になってwifeの身支度も整ったので朝食を食べに行きましょう。
    廊下には朝の光が差し込んでいます。

朝食は和食系の内容で、メインのお皿以外はビュッフェスタイルになっています。
    こちらは湯豆腐のコーナー。

惣菜やお漬物。

惣菜系がどれも美味しそうだったの、色んな種類のものをとってきちゃいました。

wifeは小食なので必要最小限のお惣菜。

お造りとアラ汁は、スタッフが運んできました。。
    地元で獲れた鯛のようです。

ご飯も美味しそう!

こちらの焼き魚がこの日のメインディッシュ。
    魚の名前はわかりませんが、とても美味でしたよ~!!

ジュース類は愛媛産のみかんですね~。
    瀬戸内海を挟んで向こうは愛媛県だもんね。
    美味しそう♪

「なな子さんヨーグルト」とあります。
    7種類の乳酸菌を使用したヨーグルトだから"なな子さん"か…

美味しい朝食、お腹いっぱいになりました~☆

腹ごなしも兼ねて、再びデッキに出てみました。

『ベラビスタマリーナ尾道』の代名詞とも云えるデッキ。
    インフィニティになっています。

スヌ君もこの風景が気に入ったようです。

wifeが海の風景に見入っています。

• ホテル自慢のこの瀬戸内の風景。<br />天気も抜群なので素晴らしい風景です。

ホテル自慢のこの瀬戸内の風景。
    天気も抜群なので素晴らしい風景です。

近くに造船所があるようです。

• 部屋に戻って何気なく外を見ると...<br />花嫁&花婿が記念写真を撮っているではありませんか!<br />結婚式事前の写真撮影かな?どうぞお幸せに!

部屋に戻って何気なく外を見ると...
    花嫁&花婿が記念写真を撮っているではありませんか!
    結婚式事前の写真撮影かな?どうぞお幸せに!

出発準備を整えて、チェックアウトします。

フロント横にこんな池のある庭園があったんですね。

出発前にもう一度デッキから見える瀬戸内海の風景をカメラに収めました。
    『ベラビスタ スパ&マリーナ尾道』は期待通りに素敵なホテルでした。
    JOECOOL夫婦がこれまでに利用した宿泊施設の中で、中国地方ではピカイチだと思います。
    機会があったら、また利用してみたいと思えるホテルです。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧