世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!<br />主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&amp;マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。<br /><br />《その2》<br />この旅行のメインの目的地でもある『世羅高原農場』にやって来ました。<br />広い敷地の農場にところ狭しと咲く様々な色のチューリップ!<br />入園口には「本日のチューリップの開花は3割程度」とありましたが、十分に綺麗で、それが見られただけでも広島県まで行ったカイがありました!!

世羅高原農場でチューリップを堪能!◆2017年4月下旬/チューリップを見に広島県東部へ《その2》

2017/04/21 - 2017/04/21

JOECOOL

JOECOOLさん

チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!
主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。

《その2》
広い敷地の農場にところ狭しと咲く様々な色のチューリップ!

自家用車

世羅ICから北に走り、『世羅高原農場』にやって来ました。
    駐車場は無料でした。

ココは、花の開花状況によって入場料が異なります。
    この日は、チューリップの開花が3割程度だということで大人400円でした。
    ちなみに、「ムスカリ・菜の花は満開です」と書いてありました。

入園券を買って中に入りました。

• 園内に入ってすぐ、ムスカリの花畑がありました。<br />畑一面の青、綺麗ですね~!

園内に入ってすぐ、ムスカリの花畑がありました。
    畑一面の青、綺麗ですね~!

ムスカリの中にポツンと咲く黄色い花。
    1個だけ種か球根が混じってしまったのでしょうね。

Photo by wife

お伴のスヌ君たちの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

お次は、こちらも満開だというの菜の花畑にやって来ました。

ムスカリ畑と菜の花畑はこういう位置関係にあります。

一面の黄色!
    これも綺麗だなぁ~☆

スヌ君と菜の花。

• スヌ君と菜の花。

スヌ君と菜の花。

Photo by wife

菜の花畑の傍らにハンモックがありました。
    まずはwifeが乗っかってみまいした。

あまり上手にバランスがとれないのかな?

JOECOOLもチャレンジしてみました。
    慣れないことなので、やはりあまり上手くバランスがとれず、「ゆったりとお花畑を鑑賞する」という感じではありませんでした(汗)。

Photo by wife

スヌ君たちもチャレンジ!

では、本命のチューリップを見ることにしましょう。
    この後の写真は、チューリップの写真が続きます。写真を撮った順に品種名などをご紹介しますネ。

Photo by wife

チューリップ畑はこのように品種別に植えられています。

世羅高原農場 公園・植物園

Photo by wife

「クリスマス・ドリーム」

淡いピンクに白が混じっています。

「クリスマス・ドリーム」

「クリスタル・ビューティー」

鮮やかな赤が印象的です。

「クリスタル・ビューティー」

「ゴールデン・オックスフォード」

「ゴールデン・オックスフォード」

「オリンピックフレーム」

「オリンピックフレーム」を真上から。

「カリメロ」

「カリメロ」は八重咲の黄色いチューリップです。

多くの種類のチューリップが植えられているので、まだまだチューリップの紹介が続きます。

「オックスフォード・エリート」

「オックスフォード・エリート」

「あけぼの」

「あけぼの」も八重咲きです。

「マスカデット」

「マスカデット」
    花びらの先っぽが尖がっています。

「マスカラ」

「マスカラ」

濃いワインレッドのチューリップもあるんですね。

「マリージョー」

「マリージョー」も八重咲です。

Photo by wife

「ライラックキャップ」

「ライラックキャップ」
    ショッキングピンクが印象的です。

「ページポルカ」

「ページポルカ」

「ムーンウォーカー」

• 鮮やかな黄色の「ムーンウォーカー」。

鮮やかな黄色の「ムーンウォーカー」。

「レファーバース・メモリー」

「プリンセス キャサリーナ・アマリア」

「フォクシー・フォックストロット」

「フォクシー・フォックストロット」

「ピンク・インプレッション」

「ネグリタ」

「フランソワーゼ」

「フランソワーゼ」

「フェー・バス」

「フラッシュバック」

「フラッシュバック」

「オックスフォード」

「バラクーダ」

「バラクーダ」

「ダイナスティ」

「ダイナスティ」

• ピンク・黄色・白...<br />これぞチューリップ畑!という風景ですね~♪

ピンク・黄色・白...
    これぞチューリップ畑!という風景ですね~♪

• 「デル・ピエロ」<br /><br />深紅の花に白い筋、とても可愛い花ですね~

「デル・ピエロ」

深紅の花に白い筋、とても可愛い花ですね~

「デル・ピエロ」

「スイートロージー」

「スノーボード」

• 「スノーボード」<br />混じりけのない純白なんですね。

「スノーボード」
    混じりけのない純白なんですね。

八重咲の「ダブルプライス」。

「イエロー・ポンポーネット」
    黄色の八重咲き。

「コンカラー」

「サネ」

これで全体の3割しか咲いていないなんて。
    全部咲いたらすごい風景になるのでしょうね。

Photo by wife

「ゴールデン・プリンス・クラウス」

「サッポロ」という品種だそうです。
    北海道で作られた品種なのかな?

「キャンディ・プリンス」
    紫のチューリップもあるんだ...

「オレンジ・エンペラー」

「カンフー」

「カンフー」
    さっきの「デルピエロ」に似ていますね。

「クリーム・リザード」
    花びらの先端がギザギザしています。→"パロット咲き"と云うそうです。

「アプリコット・インプレッション」

「アプリコット・デライト」

「アンタークティカ」

• 「アイボリー・フロー」

「アイボリー・フロー」

• 「アイボリー・フロー」<br />パステル系の黄色が可愛いですね。

「アイボリー・フロー」
    パステル系の黄色が可愛いですね。

「アルガルベ」

「アメリカン・ドリーム」

チューリップ畑だけで65000㎡もあるそうです。
    この辺りは開花時期が異なるエリアなのでしょう。
    まだ全く咲いていませんね。

Photo by wife

園内のさっきとは別の一画にもチューリップ畑があるようなのでそちらにも行ってみましょう。
    最初に見たムスカリ&菜の花畑も向こうの方に見えていますね。

Photo by wife

遠目からムスカリ畑をズーム。

ぶらぶら歩いていると桜が咲いているのを発見!

Photo by wife

八重桜のようです。

もしかしてこれは梅?

Photo by wife

花をクローズアップ。
    濃いピンクの八重咲が綺麗ですね。

これはやっぱり梅の花かな?
    時期的には桜ですが、遅咲きの梅もあるのかもしれません。

桜(梅?)の木の周りに休憩所らしき傘が設けられています。
    きっと花見の時期にはここがメインとなるのでしょうネ。

別の一画のチューリップ畑にやって来ました。

Photo by wife

「アルケード」という真っ赤な花を付ける品種がずらっと...。

「ルビー・プリンス」

「オセール」

「ワールド・フェボリット」

• 「ワールド・フェボリット」<br />とても可愛い花ですね。<br />

「ワールド・フェボリット」
    とても可愛い花ですね。

「ワールド・フェボリット」

"フェボリット"って何だろうと思って立札をよく見ると「Worlds Favorite」とありました。"世界中のお気に入り"という意味だとわかって納得。

「デイトナ」

「デイトナ」

こういう花の咲き方は"フリンジ咲き"というそうです。
    前述の"パロット咲き"との違いがよく分かりませんが...

「ホワイトバレー」

「レオ・フィシャー」

「レオ・フィシャー」

「クリスタル・スター」

「ウィスパリング・ドリーム」

「ウィスパリング・ドリーム」

「カナスタ」(フリンジ咲き)

上から見るとバラの花のようです。

「カナスタ」(フリンジ咲き)

「オレンジ・クイーン」

「オレンジ・クイーン」

フリンジ咲きの「ゴールド・ダスト」

「ゴールド・ダスト」

「ジャックポット」

不思議なチューリップですね~

「シャルムール」

「シャルムール」

高い位置から畑を見渡せるような見晴らし台もありました。

では、私たちはそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

"to be continued"