府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!<br />主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&amp;マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。<br /><br />《その4》<br />世羅高原でチューリップ等の季節の花を楽しんだ後は、この日のお宿をとっている尾道に向かう途中、府中市にある『三郎のすべり滝』という個性的な滝を訪れました。<br />

天然ウォータースライダー!?『三郎のすべり滝』◆2017年4月下旬/チューリップを見に広島県東部へ《その4》

2017/04/21 - 2017/04/21

JOECOOL

JOECOOLさん

チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!
主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。

《その4》

自家用車 徒歩

世羅高原から国道184号線を南下し、国道432号線との分岐点にさしかかりました。
    あれっ!?
    山の上にお城らしきものがある?
    後で調べてみると「今高野山城」というお城でした。

Photo by wife

国道184号線をさらに南下して、府中方面を目指します。
    約2年前に開通した尾道自動車道と並行して走っているので、その道路橋が見え隠れします。
    後で分かったのですが、世羅~尾道北区間は無料区間なのでそっちを走れば良かったのですが、カーナビが古いのでそちらはもちろん案内してくれませんでした。

Photo by wife

御調(みつぎ)という町で国道486号線へ左折しました。
    「三郎の滝」の看板もありますね~。

Photo by wife

車を駐車スペースに置いて、歩き始めます。

ミニ滝が連続するプチ渓谷のようになっていました。

Photo by wife

同じ場所で振り返って。

『三郎のすべり滝』についての説明板。

下流から順に「一郎の滝」「次郎の滝」「すべり滝」「三郎の滝」と4つの滝が連続していて、こう名付けられています。
    ちなみに『三郎のすべり滝』はこれらを総称した名前のようです。

こちらが「一郎の滝」です。

緩やかで滑らかな斜面を滑るように落ちています。
    落差は目測で4~5mくらいでしょうか。
    左上には茶店のような建物があります。

夏には天然ウォータスライダーとして滑ることができ、子供たちで賑わうそうです。

お次は「次郎の滝」です。

「次郎の滝」は落差8mの直瀑です。

Photo by wife

「次郎の滝」を正面から。

「次郎の滝」の直瀑落下部分には滝壺はほんの小さなものしかありませんが、その下流に滝壺が形成されています。

滝口の真上に柵のようなものがあります。
    この上の「すべり滝」で滑り落ちた時にここに落ちないようにしているのでしょう。

こちらが「すべり滝」、全長約30mの渓流瀑です。
    確かに、この感じだと天然ウォータスライダーになりますね~!

• 「すべり滝」のすぐ上流に「三郎の滝」。<br />よく見ると、二段になっています。<br />総落差は15mです。

地図を見る

「すべり滝」のすぐ上流に「三郎の滝」。
    よく見ると、二段になっています。
    総落差は15mです。

三郎の滝 自然・景勝地

「三郎の滝」と「すべり滝」の上部。

「三郎の滝」の滝壺。
    大きくはありませんが、けっこう深そうです。

「三郎の滝」を撮影するJOECOOL。

「すべり滝」の上部

かなり緩やかな斜面ですね~
    この部分が約30mあります。でも、大人がウォータースライダーをするには幅が狭いかもしれません。

Photo by wife

• 「すべり滝」の下の方から見た光景。「三郎の滝」もちらっと見えています。

地図を見る