2017/04/21 - 2017/04/21
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,410アクセス
チューリップを見に『世羅高原』に1泊2日で行きました!
主目的はチューリップでしたが、他に広島県東部の滝めぐりや鞆の浦観光もしたかったので宿泊は『ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道』に取り、いろいろ回ってきました。
《その4》
世羅高原でチューリップ等の季節の花を楽しんだ後は、この日のお宿をとっている尾道に向かう途中、府中市にある『三郎のすべり滝』という個性的な滝を訪れました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
世羅高原から国道184号線を南下し、国道432号線との分岐点にさしかかりました。
あれっ!?
山の上にお城らしきものがある?
後で調べてみると「今高野山城」というお城でした。
Photo by wife -
国道184号線をさらに南下して、府中方面を目指します。
約2年前に開通した尾道自動車道と並行して走っているので、その道路橋が見え隠れします。
後で分かったのですが、世羅~尾道北区間は無料区間なのでそっちを走れば良かったのですが、カーナビが古いのでそちらはもちろん案内してくれませんでした。
Photo by wife -
御調(みつぎ)という町で国道486号線へ左折しました。
「三郎の滝」の看板もありますね~。
Photo by wife -
車を駐車スペースに置いて、歩き始めます。
ミニ滝が連続するプチ渓谷のようになっていました。
Photo by wife
同じ場所で振り返って。
『三郎のすべり滝』についての説明板。
下流から順に「一郎の滝」「次郎の滝」「すべり滝」「三郎の滝」と4つの滝が連続していて、こう名付けられています。
ちなみに『三郎のすべり滝』はこれらを総称した名前のようです。 -
こちらが「一郎の滝」です。
緩やかで滑らかな斜面を滑るように落ちています。
落差は目測で4~5mくらいでしょうか。
左上には茶店のような建物があります。 -
夏には天然ウォータスライダーとして滑ることができ、子供たちで賑わうそうです。
お次は「次郎の滝」です。
「次郎の滝」は落差8mの直瀑です。
Photo by wife
「次郎の滝」を正面から。
「次郎の滝」の直瀑落下部分には滝壺はほんの小さなものしかありませんが、その下流に滝壺が形成されています。
滝口の真上に柵のようなものがあります。
この上の「すべり滝」で滑り落ちた時にここに落ちないようにしているのでしょう。 -
こちらが「すべり滝」、全長約30mの渓流瀑です。
確かに、この感じだと天然ウォータスライダーになりますね~! -
「すべり滝」のすぐ上流に「三郎の滝」。
よく見ると、二段になっています。
総落差は15mです。三郎の滝 自然・景勝地
「三郎の滝」と「すべり滝」の上部。
「三郎の滝」の滝壺。
大きくはありませんが、けっこう深そうです。 -
「三郎の滝」を撮影するJOECOOL。
「すべり滝」の上部
かなり緩やかな斜面ですね~
この部分が約30mあります。でも、大人がウォータースライダーをするには幅が狭いかもしれません。 -
Photo by wife
「すべり滝」の下の方から見た光景。「三郎の滝」もちらっと見えています。
JOECOOLさんの関連旅行記