養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加曾利貝塚、成田周辺の古墳群、更級日記など意外と歴史が深い千葉県。そんな千葉県に77万年前の歴史の痕跡があるという「チバニアン」が市原市にあります。<br />なんでも北がN極、南がS極という地球の地磁気は過去に何度も反転していたそうで、その痕跡が残る貴重な地層が発見されたという世界的なニュースが流れ一度行ってみたかったのですが、土地問題や台風の被害で自宅から近いのになかなか行けない状態が続いていました。が、この度やっと訪問することができました。

チバニアン訪問記

2020/12/18 - 2020/12/18

くわ

くわさん

自家用車

千葉市から自動車で市原市の田淵地区のチバンアンの駐車場に到着。

チバニアン ビジターセンター 名所・史跡

ここにビジターセンターがあります。

現地に行く前にここでお勉強。

現地に行っても、何が何やらわからないので、ここのスタッフの説明を聞くことをお勧めします。

まず入って左手に地層の剥ぎ取り標本があります。

77年前の地球のN極とS極が入れ替わっていたという痕跡がこの地層に残されているそうです。

なんでそんなことが分かるのか? このチバニアンのニュースが流れたとき最大の疑問だったのですが、スタッフによると、当時この辺りは海で、噴火した御嶽山の火山灰が海中に堆積、その火山灰に含まれていた砂鉄が当時の地球の磁力により奇麗に方向が並んでいるそうな。その方向を調べると今と昔は反対の向きになっているのだそうです。

砂鉄の向きをしらべるというのもすごいですが、77万年前に御岳山が噴火したという事がどうしてわかったのかもすごいことです。

ビジターセンター内にいろいろと資料が展示されていますが、やはりスタッフからの説明が一番わかりやすい。

場所は養老川沿い。そういえば以前養老渓谷に紅葉を見に来たとき、渓谷沿いに立派な地層があったのを思い出しました。

↓4トラの旅行記ではありませんが・・・

さて、事前学習も十分したので現地に行ってみましょう。
    ここから徒歩で10分程度です。

このような仮設の通路を最初は歩きます。

周辺はカブラ畑。

仮設通路が過ぎると林道のような道に出ます。

のどかな里山風景。

この時代の地磁気逆転地層、イタリアにもあるそうで、それを記念してか、この林道「日本・イタリア学術文化友好の小路」と名付けられているそうです。

結構急坂になってきました。

将来的にはちゃんとしたアクセス道路を作るようです。

林道の終点から再び仮設の歩道。

仮設の端から養老川の支流が開けた天然のトンネルが見えます。柔らかい地層なのでしょうね。

ちょっとした木立を過ぎ、階段を降りると・・・

説明板があります。そして・・・

養老川が見えてきました。

階段を降りると養老川に降り立ちました。ここから10メートルほど進むと・・・

じゃ~ん、チバニアンです。

こちらは下流方向。養老川の東斜面がチバニアンです。

小さな穴が点々としています。

これが地磁気を調査した跡なんだそう。

この倒木付近に地磁気逆転の痕跡があるのですが、倒木で階段は立ち入りできませんでした。

なので望遠レンズで寄って見ます。

上の緑の杭が現在と同じ北がN、南がS局の地層、黄色がどっちつかずの不安定地層、そして赤が現在と反対の北がS、南がS局の地層なんだそうです。

実際見てみると「なぁ~んた、たったこれだけか」とがっかりしてしまいますが・・・

こちらの崖、よく見ると・・・

つららができていました。

12月で季節は確かに冬なんですが、実際の体感温度はそれほど寒く感じませんでした。なのにつらら、地層よりつららの方に感激してしまいました。

足跡には氷が張り付いています。

ビジターセンターのスタッフによると化石もあるという事で探してみましたが発見できず。保護のため近くによることはできません。

うららかな日差しを浴びて流れる養老川は市原市を流れて東京湾に注いでいます。
    地層を見たいのなら、この上流の養老渓谷の方が感動すること請け合いです。

ちょっと下流でも化石を探しますが発見できず。

川から上がります。この小さな建物、調査用なのでしょうか。

自然にできた穴を支流が流れています。

その支流の上流へ。

ここも地層がありそうでしたが、調査の跡はなし。

この先にも道らしきものが続いていましたが、なにもなさそうなので戻ります。

ここはさっきのチバニアンの地層に比べると高い場所なので、年代が新しいのでしょう。

帰りは来た道を戻ります。

最後に仮設通路を渡って駐車場に戻ります。

駐車場にはトイレもあります。

チバニアン ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターでもらった案内。

ビジターセンターは閉まっていることもあるので、その時はせめてこの説明書を読みながら現地へ行ってください。

• チーママ散歩さん 2021/03/19 12:25:13
    こんにちは。
    こんにちは。
    私のチバニアンにもお越し頂きありがとうございます。
    くわさんは、寒い時期に行かれたのですね。

私はビジターセンターがお休みの木曜日に行きました。
    確かに何も聞かずに行ってもわかりづらいですね。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    私は、つくばの地質標本館で少し教えてもらって現地入りしました。

同じ物にご興味を持たれたようで、何となくお邪魔しました。

くわ

くわさん からの返信 2021/03/20 17:52:31
    Re: こんにちは。
    チーママ散歩さん、書き込みありがとうございます。
    チーママ散歩さんの千葉探検も拝見しました。千葉在住の私が知らないことばかりで大変参考になりました。
    市原は買い物では何度も行っているのですが、更科日記が書かれるきっかけになった地らしく、緊急事態宣言が開けたらそのあたりもの歴史探検もしてみたいと思っています。

くわさんのトラベラーページ