博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月からの緊急事態宣言が3月に解除されたことに伴い、4月にどこかにマイルを利用して1泊2日で福岡へ行ってきました。<br /><br />JALのサイトで好みの組み合わせになるまで検索を繰り返し、札幌・沖縄・青森・福岡の四択で申込みました。札幌・沖縄は何度行っても楽しめますし、青森は4月に開通する八甲田の雪の回廊と酸ヶ湯、福岡はA350とグルメを狙いとして選択しました。で、申込みの翌日には行先が福岡に決定とのメールが来ました。<br /><br />福岡は過去4度訪れていて、最初は約35年前に大学の部活の友人と、2度目は約8年前に夫婦で、3度目は約6年前に仕事で会社の人間と、4度目は昨年JGC修行の過程で一人で訪れています。とはいえ今回5度目の福岡は実質初めてのことが多く、また、約1年ぶりの旅行になるので楽しみにしていました。<br /><br />今回は1泊2日の初日をまとめています。良かったら最後までお付き合いください。

2021年4月 どこかにマイルで福岡へ行ってきた①

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ 福岡2021

polnpoln

polnpolnさん

高速・路線バス JALグループ

搭乗した福岡行きの羽田発8:10のJL307便は定刻通りに出発、離陸後30分も経たないうちに眼下に富士山を眺めることが出来ました。その眺めは素晴らしく、また、そのパワーにあやかりたいと思い、今回の旅行の無事を祈願しました。

当日のJL307は787-8でしたので普通席にもシートモニターが設置されていました。JALの国内線で普通席にシートモニターが設置されているのは787-8とA350だけです。但し、A350との唯一の違いは映像メニューに機外カメラがないことです。

博多湾の方から福岡市街地に進入し、間もなく着陸です。旧香港国際空港ほどではありませんが、日本で最も市街地に近い空港との呼び声も高い、福岡空港は間もなくです。

ほぼ定刻に福岡空港に到着。因みに途中の機長アナウンスによると、定員291名に対し当日の乗客数は169名なので搭乗率は約6割といったところでした。かつてとは比べようもありませんが、土曜日の朝の便としては空いていた印象です。

コロナ対応として、座席番号順で4段階に分け間隔を空けながらの降機を促されました。利用したのが後方の座席だったため最後のグループとなりましたが、時間に追われるツアーではなかったので慌てず順番を待ちます。

観光に先立ち荷物をホテルに預けるため、地下鉄改札口に直結している空港地下2階のアクセスホールにやってきました。福岡市地下鉄はsuicaなどのicカードが利用できますが、この日は何度も地下鉄を利用する予定でしたので、640円で乗り放題となる1日乗車券を購入します。

福岡空港 空港

ホテルに荷物を預け、地下鉄赤坂駅から10分程度歩いて、まず最初に訪れたのは元祖長浜屋です。画像右手の券売機で食券を購入します。と、言ってもメニューはラーメン一択なんですけどね。あくまで個人の感想ですが、新参者にとって店内は軽い緊張感があったため店内の写メは遠慮しました。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

食券を持って入店すると「空いてる席へどうぞ」と。着席すると「麺どうしますか」と尋ねられ反射的に「普通」でとお願いしてしまいました。結果的には固めで良かったかなあと。話のネタ的にはナマにすれば良かったのでしょうが、度々来れる訳ではないので、つい安全策にしてしまいました。でも大変美味しかったです。

元祖長浜屋の後は天神地区をぶらつき、オープントップバスの出発時刻まで時間調整しました。

13時発の便でしたが、乗車率は5割弱といった感じでした。当日の福岡は、最高気温が4月上旬としては観測史上最も高い26.8℃と那覇よりも暑かったのですが、屋根なしバスにはおあつらえ向きとなりました。

チョイスしたのは1番人気のシーサイドももちコース。都市高速で海沿いの景色を眺めながら、福岡PayPayドームや福岡タワーなど福岡の定番観光スポットが楽しめるコースです。

オープントップバスのサイトにある画像はこの辺りかと撮影しましたが、実際はもう少し先の地点だったようです。

福岡タワーの付近ではバスは徐行してくれるので、写真撮影のタイミングがありました。天気も良かったのでタワーが映えます。

別のポイントからの福岡タワーです。

福岡PayPayドームでは特に撮影用の徐行はありませんでした。

オープントップバスの利用者は当日市街地内の西鉄路線バスが乗り放題なので、ツアー終了後あらためて天神地区から路線バスで福岡タワーにやってきました。福岡タワーは1989年創業で2019年には大規模リニューアルを実施したとのことで、確かにタワー内部はそこかしこに新しさを感じました。

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワーのマスコットキャラクター、フータくんがタワーエントランスで出迎えてくれます。

700円支払いエレベーターで123mの高さにある展望台へ向かいます。

福岡タワーでは3月から6月まで「エヴァンゲリオン」とのコラボが催されていました。

こちらは1回100円のおみくじピンボール。発射したボールが1から6の穴に入り、入った番号の蓋を自分で開け、おみくじを取り出すスタイルでした。新しいのか古いのか良くわかりません。

で、そのおみくじがこちら。結果オーライということです。

おみくじはこちらの願いごとかなっTOWER(タワー)に投函します。

続いては天空ガチャに挑戦です。カプセルの中身は、明太子をはじめ、九州各県の人気のスポットや物産品のフィギュアです。1回500円でした。

2回廻して博多華丸・大吉の華丸さんの通常バージョンとゴールドバージョンが当たりました。ハマる方には良いのでしょうが、1回500円の価値は見いだせないかなあ、というのが私個人の感想です。

福岡タワーから路線バスで博多市街地にやってきました。目的地は櫛田神社でしたので、博多駅の手前でバスを降ります。画像は櫛田神社への参道にあったポーたまの看板です。昨年のJGC修行ではポーたまの那覇空港店に何度も通ったことが思い出されます。

博多祇園山笠で有名な櫛田神社です。

櫛田神社 寺・神社

楼門にある額の「威稜」は「いつ」と読むそうで、天子・天皇の御威光という意味だそうです。

神社などの手水舎で良く見かける柄杓はなく、コロナ対応がなされていました。

こちらは中神門。この先が拝殿・本殿とあります。

こちらは拝殿に向かって右手にあった霊泉鶴の井戸です。この水は本殿の地下から湧き出していて、不老長寿のご利益があるそうですが、衛生上の観点により2016年から飲めなくなったそうです。

こちらは飾り山笠。観光客用に一年を通して公開されているそうです。博多祇園山笠はコロナの影響で昨年は中止となりましたが、2021年は開催するする方向とのこと。

飾り山笠の脇の力石です。手前の試し石は約100㎏あるそうです。私は持ち上げるまでには至りませんでした。

力士が持ち上げた力石が奉納されていて、それぞれ力石には名前が刻まれており歴代の横綱達が奉納しているようです。貴乃花や白鵬などのものがありました。

櫛田神社の後はイオン系スーパーのマックスバリュで醤油や袋麺などのローカル土産を購入し、ホテルにチェックインすることにしました。画像はホテルに向かう道すがらにあった屋台の駐車場です。

予約したのはホテルビスタ福岡です。3月に予約してほどなく「コロナの感染拡大に伴う利用客の減少で経営に行き詰まり、民事再生法の適用申請」というニュースがありました。HPで営業は通常通りとのアナウンスがあったので、そのまま利用することにしました。

ホテルビスタ福岡【中洲川端】 宿・ホテル

断然おすすめです! by polnpolnさん

部屋はツインでバスルームとトイレが完全分離、広さも28㎡あったので十分。見切れていますが、右手にはソファがあります。2019年12月の開業なので新しさを感じます。既出ですが、当日は4月上旬としては異例の夏日だったので、大浴場で汗を流してから夕食に出ることにしました。

予約を入れたのは博多もつ鍋やま中 赤坂店。そういえば、オープントップバスのガイドさんも、もつ鍋のおススメはこちらだと言ってました。

博多もつ鍋 やま中 赤坂店 グルメ・レストラン

受付を済ますと高級感を感じながら長い通路の奥へと案内されました。

オーダーしたのはみそ味のもつ鍋2人前と酢もつ。もつは柔らかくて美味しかったですが、特筆すべきはスープの美味しさです。このスープをアテにしてお酒が飲めるレベルです。鍋でお腹いっぱいでしたが、このスープを最後まで味わうために締めの雑炊をオーダーしました。

高校生以上しか入店できないとありましたが、幼い子供は騒がしいからということだけでなく、子供に食べさせるにはまだ早いという意味もあるのではないかと、勝手に思った次第です。

中洲にやってきました。リバークルーズが目的だったのですが、潮位の関係で運航調整されていて、結果として乗船は断念しました。

もつ鍋の締めの雑炊が効いていて、屋台や他の店舗にチャレンジするマインドが高まらずホテルに戻ることにしました。

福博であい橋 名所・史跡

ホテルに戻り、大浴場で汗を流し、軽く部屋呑みして初日は無事終了です。中洲クルーズや屋台は残念でしたが、天候に恵まれスケジュールもほぼ予定通りでしたので総合的に良い初日だったと思います。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。