宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月の広島。真ん中の日に宮島へ。目的は弥山登山です。といってもロープウェーを使って、100m強を登るだけですが。あいにくの曇り空でしたが、暑すぎず寒すぎず、気持ち良い山歩きができました。<br /><br />・宮島口からフェリーで宮島へ<br />・弥山<br />  町家通りからうぐいす歩道へ、鹿に遭遇<br />  宮島ロープウェー<br />  獅子岩駅から弥山登山へ<br />  霊火堂と弥山本堂、三鬼堂<br />  不動岩、くぐり岩、そして山頂、干満岩、舟岩<br />  水かけ地蔵、御山神社(ここでも鹿に遭遇)<br />・厳島神社<br />  東回廊から、本殿、平舞台、西廻廊と反橋、能舞台<br />・宮島表参道商店街、焼き牡蠣のはやし<br /><br />表紙写真は、弥山山頂からの瀬戸内海の眺め

2021年2月広島~宮島の弥山に登ろう!

2021/02/01 - 2021/02/01

旅行記グループ 2021晩冬の広島

ROSARY

ROSARYさん

・宮島口からフェリーで宮島へ
・弥山
  町家通りからうぐいす歩道へ、鹿に遭遇
  宮島ロープウェー
  獅子岩駅から弥山登山へ
  霊火堂と弥山本堂、三鬼堂
  不動岩、くぐり岩、そして山頂、干満岩、舟岩
  水かけ地蔵、御山神社(ここでも鹿に遭遇)
・厳島神社
  東回廊から、本殿、平舞台、西廻廊と反橋、能舞台
・宮島表参道商店街、焼き牡蠣のはやし

表紙写真は、弥山山頂からの瀬戸内海の眺め

JRローカル 私鉄 徒歩

今日は宮島へ。あいにくのお天気。

本当は平和記念公園の脇から宮島まで船で出たかったのですが、休日のみ運行になっていました。仕方がないので、ホテル(リーガロイヤル)から、アストラムラインで県庁前ー新白島駅へ。JRに乗り換えて宮島口に出ました。

写真は宮島口のフェリーターミナル。

宮島フェリー 乗り物

JRフェリーと松大汽船があって、どちらも同料金。今は大鳥居も修復中なので、先に出る松大汽船に乗ることに。

正面に見えている丸い山が弥山。その右の岩肌が駒が林です。
    左手ギリギリ、海と山の境目に、屋根で覆われた大鳥居が見えています。

宮島側の桟橋に到着です。

宮島参拝遊覧船 乗り物

雨が降らないうちに、まずは弥山を目指しましょう。

トンネルを抜けて、存光寺の前を通り・・・

存光寺 寺・神社

町家通りへ。

町家通り 名所・史跡

光明院の近くの高台からの眺め。

誓真大徳碑 名所・史跡

さらに上のうぐいす歩道へ。

鹿に遭遇!

うぐいす歩道 名所・史跡

もう一頭。

うぐいす歩道を歩きます。

紅葉谷。弥山への紅葉谷コースは閉鎖されています。

こちらのトイレを使ってくださいとの標識も。

少し行くとロープウェーへの石段。

ロープウェーは9時が始発。そのちょっと前に紅葉谷駅に到着しました。

宮島ロープウェー 乗り物

途中で乗り継ぐ方式なんですね。昭和34年に運行開始。

まずは循環式のロープウェーで。桟橋が見えています。

沖合の筏はカキ養殖かな。

乗り換えの榧谷駅。

ここからは交走式になります。

瀬戸内海の島々。

大きいのが能美島、左手前が江田島、右が小黒神島のようです。
    お天気が良ければなあ!

ゴンドラの中に説明がありました。

獅子岩駅に到着。

弥山山頂をぐるっと回って、1時間ぐらいのようです。

弥山山頂までの案内図。

まずは獅子岩展望台へ。

獅子岩展望台 名所・史跡

パノラマで。

曇っているけれど、多島海の様子がわかりますね。

目指すのはあの山の上です。

獅子岩駅からは100mほど上なのですが、残念ながら一度、谷の方に下る必要があります。

7分ほど下ると、弥山原始林の石碑。

紅葉谷コースはここに出てくるようです。

ここからは上り。石段が続きます。

途中、眺望がひらけるところも。

閼伽井堂。

小さな不動明王様の前をすぎると、最初の目的地、弥山本堂と霊火堂に到着です。

原始林の石碑から10分くらい。

霊火堂。

霊火堂 寺・神社

その対面にあるのが弥山本堂。
    弘法大師の像や、曼荼羅図、御本尊の虚空蔵菩薩が祀られていました。

弥山本堂 寺・神社

• 本堂の脇にあったお地蔵さん。

本堂の脇にあったお地蔵さん。

本堂からみた霊火堂。

霊火堂の中の消えずの火。

さて、頂上を目指してまた石段を登ります。

階段の上には三鬼堂。

全国で唯一、鬼を祀ったお堂とのこと。

不揃いの石段を登ります。
    登り始めて20分くらい。かなり疲れてきました。

岩の上に石仏。

観音堂と文殊堂。

観音堂 文殊堂 寺・神社

巨岩が現れました。

不動岩です。4Tの位置情報はずれているので要注意。

不動岩の下には小さな不動明王像。

• 巨岩が重なり合った、くぐり岩。<br /><br />ここも4Tの位置情報が間違っています。

地図を見る

巨岩が重なり合った、くぐり岩。

ここも4Tの位置情報が間違っています。

あと一息。

• 登り始めて25分くらい、獅子岩駅から30分強で山頂です。

登り始めて25分くらい、獅子岩駅から30分強で山頂です。

山頂展望台は10時オープン。ほぼぴったりに到着しました。

弥山展望休憩所 名所・史跡

展望台から見た山頂。その向こうに瀬戸内海が。

木々の下には厳島神社。

お天気が残念だけど、雨が降らなかっただけでも良しとしましょう。

下りは別の道で。

干満岩。ここの水は海水の塩分を感じられるのだとか。さすがに味見は遠慮しました。

干満岩 名所・史跡

舟岩。その下には仏像。

大日堂。

どんどん下ります。

大日堂 寺・神社

15分ほど下って、先程の霊火堂とは反対に少し寄り道。

水掛地蔵堂です。

目指すのは御山神社。

鳥居が見えました。

御山神社の案内板。厳島神社の奥宮と書かれています。

• 本殿三棟が品の字に並んでいます。<br /><br />4Tの地図では、御山神社の位置も違っています。

地図を見る

本殿三棟が品の字に並んでいます。

4Tの地図では、御山神社の位置も違っています。

お供えを奉納されていました。

• ここでも鹿に遭遇!

ここでも鹿に遭遇!

十三佛真言堂。

この先に先程の霊火堂があり、あとは同じ道を戻ります。

少し寄り道をしたので、弥山には2時間ほどいたことになります。

ロープウェーで下へ。

さすがに疲れたので、紅葉谷からは無料バスで社務所の近くまで送ってもらいました。ロープウェーで登って、弥山山頂を巡って、ロープウェーで降りて・・・2時間半でした。

厳島神社に向かいましょう。
    豊国神社と五重塔です。

厳島神社の入り口。

厳島神社の由緒が書かれています。

神馬舎。

厳島神社の中へ。参拝は一方通行です。

まずは東側から。客神殿の本殿。

• 鏡の池と五重塔。

鏡の池と五重塔。

東廻廊。

拝殿から見た本殿。

厳島神社 寺・神社

平舞台と、修復中の大鳥居。

厳島神社 寺・神社

平舞台から本殿方向。

• 祓殿の向こうに弥山と駒が林が見えています。

祓殿の向こうに弥山と駒が林が見えています。

大鳥居に掲げられている扁額が、修復中のため置かれていました。

• 拝殿の前、巫女さんが通り過ぎます。

拝殿の前、巫女さんが通り過ぎます。

拝殿でお祓いを受ける人達。

西廻廊と反橋。

大国神社の前にはたくさんのお酒が奉納されています。

西廻廊からみた天神社。

反橋を間近でみると、到底登れそうにありません。

西廻廊から能舞台。

外に出てきました。

宝物館と多宝塔です。

ちょうどお昼になりました。

表参道商店街をぶらぶら。

焼きがきのはやしへ。

焼がきの はやし グルメ・レストラン

生牡蠣に、

牡蠣の天ぷら。

あなごめしもついたセット。

• 追加で焼き牡蠣をいただいて、大満足の宮島観光でした。

追加で焼き牡蠣をいただいて、大満足の宮島観光でした。