仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期便がない羽田~仙台間に地震の影響で運行された臨時便を利用して、仙台を訪問しました。この臨時便は、不通になった新幹線の輸送力を補う目的で就航している為、迷惑がかからないように直前に十分な空席がある事を確認した上で発券しています(ANAの特典航空券で往復10,000マイル)。<br />仙台は仕事で短期滞在した事はありますが、観光目的で訪問するのは初めてです。<br /><br />■旅程<br /> 1日目 東京⇒仙台<br />  ANA1505 HND 14:00 ⇒ SDJ 15:00<br /> 2日目 仙台⇒東京<br />  ANA1506 SDJ 15:40 ⇒ HND 16:45<br /><br />■宿泊先<br /> ・三井ガーデンホテル仙台<br /><br />

【宮城】臨時直行便で羽田から仙台へ(仙台、松島)

2021/02/20 - 2021/02/21

■宿泊先
 ・三井ガーデンホテル仙台

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

まずは正午過ぎの羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港内は、土曜日の昼としては空いている印象でした。

ANAラウンジも空いていました。
    ここでビールを一杯。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

搭乗ゲートは一番遠い67Bです。

機材はA321。

搭乗率は80%程度。
    コロナ禍後としてはかなり混雑している印象です。ほぼ定刻通りに離陸。
    貴重な羽田~仙台の直行便の為か、乗客は観光客っぽい人や飛行機ファンっぽい人が多い印象でした。

離陸してから僅か30分強で仙台空港に到着。
    東京からの直線距離が近い事を体感しました。東京と仙台の交通手段は、新幹線の寡占状態になるのも納得ですね。
    羽田と直行便がないのであまり馴染みのない空港ですが、思っていたよりもかなり大きいと感じました。

仙台空港 空港

ターンテーブルも広め。

制限エリアから出ました。

ストリートピアノが設置されていて、動画を撮りながら演奏をしている人がいました。
    後ほど調べたら、このピアノは東日本大震災で被災し修復されたグランドピアノで、ちょうどこの日の前日に「復興空港ピアノ」としてお披露目された物でした。

仙台空港の外観。
    地方空港としてはかなりの規模です。
    東北ですが気温は東京とほとんど変わらず。花粉が飛んでいないので花粉症の私には快適です。

仙台市内へ向かうためにJR仙台空港駅へ。
    本数の少ない快速に間に合うようにする為に、駆け足で向かいました。
    電車内は結構混雑していました。

仙台空港駅

30分弱で仙台駅へ到着。
    そのまま地下鉄で仙台城跡方面へ向かいます。

仙台駅 (JR)

国際センター駅で下車。
    仙台城跡へ徒歩で向かいます。
    荷物をコインロッカーに預けようか迷いましたが、帰りは別の駅から乗りたかった為、持って移動する事にしました。

国際センター駅

国際センターを左手に見ながら歩いて5分くらいで、城壁と大手門脇櫓が見えてきました。

仙台城跡 名所・史跡

慶長遣欧使節団を率いてヨーロッパまで渡航したキリスト教徒、支倉常長公の銅像。

本丸方面へ向かって歩いて行きます。
    地震で崩れて修復中の石垣がありました。

本丸の城壁。
    結構な坂道なのでスーツケースを持ってきたことを後悔…。

寒くはありませんが、山の上だからか一部雪が残っていました。

護国神社の鳥居を通って本丸へ。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

高台から仙台市内を見渡せました。

仙台城跡 名所・史跡

有名な伊達政宗騎馬像。
    周辺に人は少なかったですが、この像の周りだけ人が多くいました。

西南戦争や日清戦争などの戦没者の慰霊顕彰碑として建立された、昭忠碑。
    東日本大震災で一部損傷してしまい、その後修復されたそうです。

30分ほど滞在してから本丸を後にして来た道を戻り、仙台市博物館へ向かいます。

仙台市博物館へのショートカットの道。

数分歩いて、仙台市博物館の裏手にある、先日(2021年2月13日)の地震で三日月部が破損してしまった事でニュースにもなった、伊達政宗公胸像へ。

仙台市博物館 美術館・博物館

ぽっきりと折れてしまっています。
    この周辺は完全に無人でした。

仙台市博物館の正面へ。

地震の影響で臨時休館になっていました。

来た道を戻り、今度は東北大学方面へ向かいます。

東北大学。
    土曜日なので人影はまばらでした。

図書館。

少し古いサークル棟。

川内駅の前はきれいに整備されていました。

川内駅

川内駅方面から見た東北大学。
    このあたりで下見に来ている受験生が記念撮影をしていました。

地下鉄で川内駅から青葉通一番町駅へ移動。
    地方都市は大型のアーケードが多い印象です。

アーケードを通って口コミの評判が良かった、牛たん料理 閣 ブランドーム本店へ。

牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン

炭火で牛タンを焼いており、いい匂いが充満しています。

定番の牛タン焼き定食を頂きました。
    仙台式の牛たん定食は今まで何度か食べたことがありましたが、これは別格の絶品でした。
    ただ、たまたま隣の席に座っていた人の態度が非常に悪く(大声で犯罪の話をしたり、店員に上から口調で接していたり)、お店には一切非がありませんが、居心地が悪かったです。

ホテルに向かう途中に見つけて古銭ガチャガチャをやってみました。

出てきたのは1銭硬貨。
    古銭に額面通りの価値を期待するのは筋違いな事は分かりますが、投入額の1/30000はひどい(笑)
    このガチャガチャは仙台市内で何度か見かけました。

アーケードを抜けると雨が降っていたので、急いで今回の宿泊先の三井ガーデンホテル仙台へ。
    12月に泊まったホテル ザ セレスティン京都祇園がとても良かったので同系列のホテルを選択しました。

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

室内の様子。
    きれいで申し分ありません。

ユニットバス。
    この日は大浴場に入ってから就寝しました。
    大浴場の露天風呂は屋根がないだけで四方を壁に囲まれており、微妙でした。

翌朝。
    起床直後は快晴でしたが、あっという間に曇り空に。

チェックアウト。
    フロントもきれいです。

荷物を持って仙台駅へ。
    都市の規模の大きさを実感。

仙台駅へ到着。
    埼玉の大宮駅と外観がかなり似ています。

仙台駅構内へ。

仙石線で松島海岸へ向かいます。

30分程度で松島っぽい風景が見えるようになってきました。

松島海岸駅へ到着。

松島海岸駅

ホームは高台にあり、階段を降りていきます。
    荷物は駅のコインロッカーに預けました。

松島海岸駅を出て数分進むと海が見えました。

この辺りは津波の直撃を受けたエリアの為、東日本大震災の被害を伝える掲示がありました。

観光船はすべて運休しているようでした。

人はかなりまばらです。

伊達政宗ゆかりの瑞巌寺。

瑞巌寺 寺・神社・教会

海沿いを歩いて東に進みます。

日本三景の碑

東北地方現存最古の桃山建築、五大堂へ。
    この辺りで小雨が降ってきました。

五大堂 名所・史跡

橋を渡って奥へ進みます。

五大堂へ。
    大きくはありませんが、歴史を感じる重厚な造りでした。

五大堂を後にして福浦島方面へ。
    雨はすぐにやみ、海の向こうには光がさしていました。

福浦島へ向かう福浦橋へ。
    有料で大人1人、200円でした。

福浦橋 名所・史跡

橋から見た景色。

5分程度で福浦島に到着。
    思っていたより大きい島です。

福浦島 自然・景勝地

先程渡ってきた福浦橋がきれいに見えます。
    この辺りで天気が急回復。

反時計回りに進むと、弁財天が。
    付近で売られている名物のダルマおみくじがたくさん並べられていました。

展望スポットは木が邪魔であまり見えず…。

更に反時計方向に進むと林の中へ。

南西端の見晴台へ到着しました。

完全に逆光ですが、松島らしい景色が広がっています。

見晴らし台から左に進む道がありました。

先に進むと、ひっそりと美しい海岸が。

ゆったりとした時間が流れています。

水はかなりきれいです。

来た道を戻って福浦橋へ。

福浦橋 名所・史跡

行きと違って快晴なので、映えて見えます。

海沿いを歩いて駅方面へ。

昼食の為に、飲食店などが集まっている宮城県松島離宮へ。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

仙台に向かう電車の本数が少なく、時間があまりないので、テイクアウト出来る浜焼グリル離宮へ行きました。
    焼き牡蠣と焼きそばとビールを注文。

ビールは紙コップにセルフで注ぐ方式でしたが、正直ビールの風味を感じづらく合わない印象。
    15分程度待ったので、電車の時間ぎりぎりになりました。

食べる暇がなかったので急いで松島海岸駅へ。
    駅舎はリニューアル中で仮設のようです。

松島海岸駅

電車が着く10分前にホームに到着。
    取り敢えず、テイクアウトしたものを急いで食べます。牡蠣はかなりの絶品でした。

時間通りに電車が到着。

30分強で仙台駅へ。
    空港へ向かう電車の時間まで余裕があったので、駅構内で少しお土産を物色。

仙台駅 (JR)

電車で仙台空港へ。

仙台空港 空港

先程のテイクアウトだけでは足りなかったので、寿松庵へ。

寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン

寿司を頂きました。
    空港価格でしたが、なかなかの美味でした。

制限エリアへ向かいます。

ANAラウンジに少し寄り道。

ドリンクを1杯だけ頂きました。

搭乗ゲートへ。

昨日と乗ってきた便の折返しなので、機材は行きと同じA321かと思っていましたが、B737-800でした。
    臨時便なので、臨機応変に変わるのかもしれません。

時間通りに離陸。

30分程度で羽田空港へ到着。

滞在24時間程度の短い旅行でしたが、仙台の観光名所を堪能することができました。
    東日本大震災から10年経った今も地震が多いですが、今後は大きな地震が起こらないことをお祈りいたします。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港