2015/10/03 - 2015/10/09
Lomieさん
- LomieさんTOP
10月はこれまでの代休&有休を消化しないといけないので、どこへ行こうか思案しまくり
「シンガポール6泊7日@いい歳して自分を見つめ直す一人貧乏旅行」に決定♪ヽ(´▽`)/
やっぱりダイビング入れんかったら、だいぶ安くついたなぁ(^^;
次は3日目です。
またベルトラのオプショナルツアーを利用し、初めてバスで国境を越え、シンガポールからマレーシアへ行きました。
マラッカのオランダ広場で世界遺産観光を満喫です(*´▽`*)
- 観光バス 徒歩
ゲストハウスのあるブギス駅はとっても便利なところでした。
3日目はラッフルズシティの近くにあるスイソテル ザ スタンフォードホテルのロビーで集合し、オプショナルツアーに参加です。
シンガポールからマレーシアまでの入国および出国手続きは時間もかかり個人で行うのは難しいと感じました。ツアーに参加すれば時間も節約でき、異国の地で不安を感じることもないです。 -
ガイドさんはジョホールバルで国境を超えるまでは一緒でしたが、マレーシアへ入国してからは別のガイドさんに連れていってもらいました。
マラッカまでは延々と続くヤシのプランテーションを眺めながら高速道路を走り、その間もガイドさんが色々な事をお話してくれました。
しかし、長かったです(ーー;)
平日なのでそんなに渋滞していなかったんだけど、3時間以上かかりましたよ( ̄□ ̄;)!! -
ランチ付きだったので、マラッカに到着したらすぐにプラナカンのニョニャ料理が食べられる大衆食堂のような所に連れて行ってもらいました。
味は割りと日本人にも合う味だと思います。
写真を撮り忘れましたが、デザートに出てきた「チェンドル」っていう緑色の虫のようなゼリーの見た目が気持ち悪くて食べませんでした((+_+)) -
食後にはマラッカ市内散策へ出発します。
青雲亭(チェンフーテン)寺院です。
マレーシア最古の中国寺院。明の永楽帝の時代、大遠征を果たした鄭和の名誉を称えて建設されたそうです。
蓮蝋燭がいっぱい並んでいました。信仰の深さが伺えます。。。
ガイドさんに写真を撮ってもらいました(;´∀`)
街中を歩いて散策します。
お土産屋さんにも連れて行ってもらいました。
はじめてのマレーシアでリンギットを全く持っていなかったのですが、シンガポールドルも使えました。ただおつりはリンギットになってしまうので、使い切らないと困りますが・・・(;・∀・) -
お土産も売られていました。
チャイナタウンを抜けるとマラッカ川が見えました。
いよいよオランダ広場です。
マラッカ観光の起点となる広場です。噴水を中心にオランダ統治時代の教会など、レンガ色の建物が周囲をとりまき、名物のトライショーが客待ちをしています。
噴水の後ろにあるのが、ムラカ・キリスト教会です。
1753年に建てられたオランダ建築様式のプロテスタント教会です。オランダ製レンガを使用した赤色の壁に白の十字架が印象的です。
内部には「最後の晩餐」の壁画もあるそうです( *´艸`)
ここは「スタダイス」です。
スタダイスとはオランダ語で「議事堂・市役所」を意味します。マラッカを植民地として占領統括したオランダが行政を指揮する役所、および統括責任者の官邸として18世紀まで利用されていました。 -
セントポール教会にやってきました。
フランシスコ・ザビエル像です。教科書で観ていた肖像画とはちょっと違いましたね(;´∀`)
セントポールの丘に建つポルトガル時代の教会跡です。1521年に建てられ、ザビエルの遺骨が一時安置されていたこともあるそうです。この丘からマラッカ海峡まで残念ながら見えませんでしたが・・・(;・∀・)。 -
サンチャゴ砦です。
16世紀にポルトガルにより作られた、対オランダ用の砦。石造りの門と大砲が残っています。
ガイドさんにさっきのチャイナタウンの店先にあったマスコットと同じポーズをとるように指示され、この有様・・・(笑)
普通にも写真を撮ってくれましたよ(;´∀`)
結婚式の前撮り写真の撮影をしていました。花嫁さん綺麗でしたねぇ♪ヽ(´▽`)/
「スルタンパレス」の入り口です。
マラッカ王国時代の建築様式で復元したスルタンの王宮博物館です。
内部は文化博物館として公開され、当時のスルタンに謁見する様子や衣装、宝飾品などを見学できます。
中はとっても広かったです~。
そしてまたバスに3,4時間も揺られシンガポールへ帰ってきました。疲れた~((+_+))
長い長い1日でしたが、色々と貴重な体験が出来ました♪ヽ(´▽`)/
前の旅行記
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その1)~出発から到着,セントーサー島やナイトサファリまで~
次の旅行記
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その3)~植物園とアラブストリート,リトルインディア,チャイナタウン...
シンガポール
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その2)~遠出してマレーシア マラッカへ日帰りで~
マラッカ
シンガポール
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その5)~遠出して1泊2日でインドネシア ビンタン島リゾートへ~
ビンタン島
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その6)~いよいよ最終日~
シンガポール
2015年10月 満喫シンガポールの旅(その4)~マーライオンパークからマリーナベイサンズ,ガーデンバイザベ...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シンガポール