2015/10/03 - 2015/10/09
Lomieさん
- LomieさんTOP
10月はこれまでの代休&有休を消化しないといけないので、どこへ行こうか思案しまくり
「シンガポール6泊7日@いい歳して自分を見つめ直す一人貧乏旅行」に決定♪ヽ(´▽`)/
やっぱりダイビング入れんかったら、だいぶ安くついたなぁ(^^;
まずは1日目の出国から入国まで。
そして2日目にオプショナルツアーで、セントーサ島やシンガポール動物園、そしてナイトサファリにも行ってきました♪
- 観光バス 徒歩
- ANA
今回はANAを利用し、関空から羽田経由でシンガポールへ向かいます。
羽田空港って国内線と国際線のターミナル間をバスで移動するくらい、めっちゃ広くて離れてるんですねぇ。
関空程度の階違いくらいが便利で丁度いい気もしますが・・・(;・∀・) -
現地の天気は雨です。
えぇ、雨女ですし、前々から知ってたんですけど。それでもやっぱり凹むな(^^; -
機内食です。
美味しくもなく、不味くもなくって感じ。 -
映画見たり昼寝してたら、あっという間にチャンギ空港に到着!
荷物が出てくるのを待ちます・・・。
シンガポールと言えばカニなん?!チリクラブは有名だけどね(笑) -
MRTに乗って宿泊先まで移動します。
あちこちに日本語も含め多言語で案内があるので助かります(;´∀`) -
今回お世話になるのはココ!shop houseという名前のゲストハウスです。
物価の高いシンガポールに1週間も1人で滞在するので、選択肢はゲストハウスのみとなりました。(^^;
でもここは1階にお洒落なカフェバーがあります。部屋の中も、共有のシャワールームやトイレも、常に清掃されててとても衛生的でした。
さすがに個室は無く、二段ベッドの6人部屋でしたが、メンズ階とレディース階は分かれていました。
ブギスの駅からも徒歩5分くらいで立地がとても便利です。
同じ部屋の女の子に中国語で話しかけられポカーンとしていると( ゚д゚)
「あぁ、ごめんチャイニーズじゃないのね。」っといった感じで、英語で話しかけられました。
それでも私が「え?何?!ちゃんと聞き取れない・・・(;・∀・)」って顔していると
「え?中国語も英語も通じないなんて、あなたまさか日本人?」と言われました。
「はい、日本人です」と答えると、ふーんっと失笑され会話終了・・・。
言葉が通じないので、友達になり損ねました(;・∀・) -
ここの建物の屋上に出ると、スルタンモスクが目の前に見えました!
うわぁ、良い眺め~♪って喜んでいたのはこの時だけです。
朝5時くらいと夕方や夜にコーランが鳴り響くので、めちゃうるさかったです((+_+)) -
初日は飛行機で移動しただけなので、夜になってからよくわからない所を1人で歩き回るのは怖くて、持参したカップ麺を食べて就寝です・・・(;・∀・)
翌朝~!
宿でトーストとコーヒーで軽めの朝食は食べてきたんですが、
早朝からやっているフルーツジュースのお店があり、スイカジュースを頂きました。
暑いので、冷たいジュースが気持ちいいです♪ヽ(´▽`)/ -
この日は予想外に雨も降らず良いお天気でした。
しかし、どんよりとした曇り空です・・・(;・∀・)
シンガポールでは隣国インドネシアの野焼きによって、街全体が煙に包まれ、視界が悪くなる「ヘイズ」という現象がこの時期に起こるそうです。
日本でも中国からの黄砂で、街がどんより暗く視界が悪くなるのと似ていますね。。。 -
ブギス駅前です。
ここから1駅、シティーホール駅に向かいます。
この日はベルトラのオプショナルツアーに申し込んでいたので、集合場所のフェアモントホテルまで行きました。 -
ツアーではなくてもいいかなって思っていましたが、南のセントーサ島から北のシンガポール動物園まで移動が大変なので、ツアーを申し込みました。
カジノも少し立ち寄りました。
TRYせずに、ぐるっと見て回っただけですけど・・・(;・∀・)
シンガポール人は入場料がいるけど、外国人観光客はパスポートを見せると無料で入れます。
ちなみに中ではソフトドリンク飲み放題です(^-^)v -
セントーサ島まではUSSへ行く人とバスは一緒でしたが、そこから(夜のナイトサファリへ合流するまで)ゲストは私一人だけでした。
女性のガイドさんとマンツーマンで、シーアクアリウムやマーライオンタワー、シンガポール動物園も楽しめました。
一人でゆっくりする時間もあり、一人では回れないところも効率的に回っていただいてとてもよかったです。 -
大阪でもUSJには何度も行ってるんで、いいんですけど・・・(;・∀・)
ガイドさんと一緒にいると、たくさん写真を撮ってくれます(笑) -
ハロウィンホラーナイトの季節ですね。
でも今は早朝。。。
それにUSSはここまでで中には入ってないんですけど・・・(^^; -
可愛いマーライオンのオブジェがありました。
かなりデカめですが。 -
ここからガイドさんと一緒にセントーサ島をウロウロ散策します。
でっかいマーライオンが見えてきました!!
エレベーターで中に登って行けます。
ここがエントランスです。 -
入館料を払ったときにこんなカードを貰っていました。
これを差し込むと、記念メダルみたいなのが出てきました Σ(・ω・ノ)ノ!
上まで登ってきました。
ここがマーライオンの口の中で、展望台となっています。 -
口の中からの眺めです(笑)
霞んでますねぇ~、ヘイズやばっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)
でも高いところからなので、海まで見えました!!(*´▽`*)
真下に降りてもう一度マーライオンを撮っておきました(*´σー`)
この後は、シーアクアリウムという水族館へ行きました。
入り口付近でまたガイドさんにいっぱい写真を撮ってもらいましたが、後は自由行動だったので、ゆっくりと水族館の中を見て回りました。
おぉ!いきなり大好きなサメです♪ヽ(´▽`)/
水中もハロウィン仕様のディスプレイでした(笑)
ここのサンゴ礁は小さいけど、綺麗でした(^_-)-☆
クラゲの水槽もありましたよψ(`∇´)ψ
ハタ?!でっかっ!!
ハロウィンからクリスマスまで使えるリース仕様ですね(笑)
一通り1時間くらいかけて見て回ったら、ガイドさんと合流し、昼食をとるためレストランへ向かいます。
お店のディスプレイも可愛くてアジアンっぽいです(*´▽`*)
この絵、私に似てる気がする!(笑)
ここではツアーでチキンライスセットがついていました。
茹でた鶏肉も全然ぱさぱさしてなくて、美味しかったです。
手前の鶏がらスープもあっさりしてるのに、とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/ -
ガイドさんが写真撮ってくれた後、近くの別の場所で自分も食事をしようとしてたので「それなら一緒に食べましょうよ!」と2人で色々とお喋りしながら食事をしました。
このガイドさん、若い時に日本へ留学していたそうなのですが、とても流暢な日本語でした。
あと「中国語も英語もマレー語も喋れるからすごいねぇ~。」なんて言ってると、マレーシアやシンガポールは多民族国家だから、小学校の頃から色んな人がクラスにいて共通言語として英語で授業を受け、あと中華系、マレー系、インド系などそれぞれの民族のクラスに分かれて受ける授業もあったんだとか。
子供同士だったら他の民族の子とも友達になるから、遊びながらみんな他の言語も普通に喋ってたよって。
やっぱり島国の日本とは全然違うな(;´∀`) -
その後、また少し自由行動時間があったので、バスに乗ってシロソビーチにやって来ました!
観光客向けのビーチですか?!
たまーにビーチを散歩してる子供連れの家族を発見!
まだまだ暑いのに、全然泳いでいる人いませんでした。
あまり海は綺麗じゃないのかな?! -
ほとんどの人が、ビーチ沿いのレストランでランチして、海を眺めてビール飲みながらお喋りしたりして、そういう楽しみ方で過ごされているようです。
それも楽しいよねぇ♪ヽ(´▽`)/ -
セントーサ島を後にして、バスでシンガポール動物園に連れてきてもらいました。
この動物園の最大の特色は、檻や柵がない状態で動物を見せるワザに長けていることです!!
植え込みや水路をうまく利用して、人間と動物のゾーンを自然に分けていました。
で、ガイドさんと2人で園内を歩いて散策し、いろんな動物を見て回りました。 -
オランウータンがいっぱいいました。
木にロープが張られているようで、頭上をすいすい渡って行ったりしていました。
やっぱり柵とかが無いから間近で見れます(*´▽`*) -
象さんのショーがありました。
物凄く人気でかなり前から場所取りしてる人も多かったようで、後ろの方からしか見れなかったんですが、象さんたちは調教師さんの帽子を拾ってあげたり、みんなで協力して丸太を運んだりといったことができました(*´▽`*)
やっぱり象さんは気は優しくて力持ち! とても大きいけど賢いし可愛いです♪ヽ(´▽`)/
ここではあまり時間が取れなくて、早足でメインのところだけって感じだったのですが、他にもホワイトタイガー等も見れて、とっても楽しかったです(*´▽`*) -
さっさと退園しましたが、もう1回ナイトサファリです(*´σー`)エヘヘ
ナイトサファリではツアー参加者が20人近くいたので、この人たちとパークの入場ゲート付近で合流しました。 -
まず初めにファイアーダンスショーを観ます。
口から火を噴いたりして凄いです Σ(・ω・ノ)ノ! -
夕食付だったので、レストランへ移動します。
ここはローカル料理やインド料理、中華等の多国籍ビュッフェが楽しめるレストランです。
チキンライスやサテー、チリクラブやインドカレーまで幅広く揃うので、シンガポールらしい料理も気軽に味わうことができます。
って、欲張っていっぱい取ってしまいました(*´σー`)エヘヘ -
デザートは別腹です(;´∀`)
食後は先にお土産屋さんを見て回ったりしてから、再び集合し、ナイトサファリへ日本語トラムに乗って出発です。
夜行性の動物たちの生き生きとした姿が見れるのですが、真っ暗な夜なのにフラッシュ撮影は禁止だったので、全然写真が撮れていません((+_+)) -
帰りはバスで送迎してくれるのですが、このツアーで仲良くなった女性二人旅の方々と一緒にラッフルズホテルで降車しました。
ライトアップされてて素敵です( *´艸`) -
このホテルの周りをウロウロと散歩するだけでも、とっても写真映えする景色のいいところなのですが、、、
お目当てはココです。
LONG BARでシンガポールスイングを飲みたかったのです! -
あまりお酒が強い方ではないので、夜に一人でバーへ行くのは躊躇してたら、「私達これから行くつもりだから、3人で一緒に行こうよ」と誘っていただきました♪ヽ(´▽`)/
ドキドキワクワクしながら入店しました。
あぁあ~、グラスが反対を向いたまま写真撮ってる~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
この麻袋の中に入っているピーナツは食べ放題で、下にポイポイ捨てていいんだとか。
しかし、見た目以上にアルコール度数がきつくて、全然飲みきれませんでした。
お会計は三人で割り勘にしたんだけど、一杯が日本円で約3500円くらいでした
高~っ。
ほとんどの人がこのシンガポールスイングを注文していたし、思いっきり観光客価格やん(;^_^A -
バンドの生演奏等もありました。
ウェイターさんも色々とフランクに話しかけてくれて楽しかったです。 -
音楽にあわせてダンスを楽しむ人はいましたが、酔っ払ってギャーギャー騒ぐ人は一人もおらず、大人の社交場って感じでした(*´▽`*)
1人では来なかったであろう、素敵な場所に立ち寄れて良かったです♪
シンガポール
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その1)~出発から到着,セントーサー島やナイトサファリまで~
シンガポール
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その2)~遠出してマレーシア マラッカへ日帰りで~
マラッカ
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その3)~植物園とアラブストリート,リトルインディア,チャイナタウン...
シンガポール
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その5)~遠出して1泊2日でインドネシア ビンタン島リゾートへ~
ビンタン島
2015年10月 シンガポール満喫の旅(その6)~いよいよ最終日~
シンガポール
2015年10月 満喫シンガポールの旅(その4)~マーライオンパークからマリーナベイサンズ,ガーデンバイザベ...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~