礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 6月11日<br /><br />礼文島のトレッキング<br /><br />スコトン岬<br />ゴロタ岬<br />スカイ岬<br />利尻礼文サロベツ国立公園<br />稚内公園<br />ノシャップ岬

礼文島トレッキング

利尻礼文サロベツ国立公園
稚内公園
ノシャップ岬

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

スコトン岬に到着。

スコトン岬 自然・景勝地

スコトン岬から見たトド島。

この画像は猫台桃台から西側の海岸線を撮った風景。

ネムロシオガマ
     シオガマギクの仲間は本州では紅紫色の花をつけるものが多ありますが、白い花を咲かせるものはほとんどありません。
     北海道東部と礼文島に生息するネムロシオガマは、この仲間としてはただ一つ真っ白な花をつけます。

ゴロタ岬への木道登り降り。
    島の海岸や稜線は風の強いことも多いが、この日は穏やかで青空だし申し分なしの天気。景色も海もきれいで登りでも歩くのが気持ちいい。
    登り口から約15分後ゴロタ山頂上に到着。

• スコトン岬とトド島。<br />

地図を見る

スコトン岬とトド島。

ゴロタ岬 自然・景勝地

エゾイヌナズナ

ゴロタ山頂から見た利尻富士方面。

海も空もブルー一色です。

東方向 金田ノ岬を望む

ゴロタ岬

ゴロタ岬 自然・景勝地

トレッキング開始です。

カラフトハナシノブ(樺太花忍)

トレッキング中です

ハマエンドウ (浜豌豆)

レブンアツモリソウの群生地

レブンアツモリソウ

オオカサモチ
     咲き始めたばかりか 葉が柔らかい

海も空もブルー一色です。
     非常に綺麗です。

エゾイヌナズナ

• スカイ(澄海)岬から見た景色、海の色がとても綺麗でした。

地図を見る

スカイ(澄海)岬から見た景色、海の色がとても綺麗でした。

澄海岬 自然・景勝地

スカイ(澄海)岬

レブンアツモリソウとハクサンチドリ

レブンアツモリソウの群生地
     思い思いに撮影しています。

• 海に浮かぶ利尻富士。

海に浮かぶ利尻富士。

• 食堂 酒壺にて<br /> 待ちに待った昼食、バフンウニとムサキウニ丼です、非常に美味かった。

食堂 酒壺にて

カリバオオギ

レブンウスユキソウ

• 礼文島を後にして北海道に戻ります。

礼文島を後にして北海道に戻ります。

利尻富士を後にします。

利尻礼文サロベツ国立公園

エゾイソツツジ

ニッコウキスゲ

水芭蕉

稚内公園
     氷雪の門は9人の乙女の慰霊碑です。
    昔、ロシア軍の樺太侵攻を扱った映画を見て、真岡郵便電信局の9人の若い女性の交換手が最後まで職場を離れず、碑に書かれた言葉を最後に、青酸カリで自決するというショッキングな出来事でした。

稚内公園 公園・植物園

氷雪の門(ひょうせつのもん)樺太に向いて立つ

氷雪の門 名所・史跡

南極観測樺太犬訓練記念碑

南極で亡くなった犬たちの慰霊碑、樺太犬供養塔。
     稚内公園の敷地内に南極へ出発する前に「犬ぞり隊」は稚内公園で8ヶ月間、厳しい訓練を受けました。
     樺太犬タロとジロの2頭が奇蹟的に生き延びていましたその樺太犬の功績をたたえたものです。

稚内市開基百年記念塔 名所・史跡

ノシャップ岬

ノシャップ岬 自然・景勝地

ノシャップとは、岬があごのように突き出したところ、波の砕ける場所
    と言う意味のアイヌ語