2013/05/05 - 2013/05/05
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,992アクセス
2013/05/05
岡山・鳥取県境にまたがる毛無山はカタクリが咲く山として知られています。そのカタクリを目当てに、ゴールデンウィークこどもの日に毛無山に登りました。お目当てのカタクリは見頃を迎えており、天気にも恵まれ、楽しい山歩きができました。
毛無山データ:標高1219m(三等三角点、点名:田浪、1218.51m)、中国百名山
白馬山データ:標高1060m
登山コース:田浪登山口~毛無山コース~カタクリ広場~白馬山~白馬山コース~田浪登山口、5.9km、累計標高差約570m、登り 1時間17分、縦走路 48分、下り32分(いずれも休憩含まず)
同行者:単独
登山体力度:★★☆☆☆、コース難易度:★☆☆☆☆(★が多いほど困難)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
毛無山が見えてきました。快晴です。登山日和です。
毛無山 自然・景勝地
8時50分ごろ、登山のベースとなる毛無山ビジターセンターに到着しました。すでに駐車場はほぼ満車状態でした。駐車場整理の係員がいらっしゃり、人気のほどがうかがわれます。田浪キャンプ場のベースにもなっています。
毛無山 自然・景勝地
準備を整えて登山開始です。数分で登山口です。
毛無山 自然・景勝地
登山口付近にあった毛無山の説明板。カタクリだけではなくブナも有名なんですね。毛無山のブナ林は、林野庁の「水源の森百選」に、毛無山のブナとカタクリの花は、環境庁の「かおり風景森百選」にそれぞれ認定されているようです。それにしても、日本にはいろいろな「百選」があるものです。そのすべてを制覇したらすごいことになりますね。日本の滝百選だけでも大変なのに。
毛無山 自然・景勝地
登山道案内図。毛無山コースで山頂を目指し、登頂後は白馬山へ縦走し、白馬山コースで下山するルートを予定しています。歩行距離は約6キロです。
毛無山 自然・景勝地
すぐに毛無山コースと白馬山コースの分岐です。毛無山コースへ進みます。下山は白馬山コースからの予定です。
毛無山 自然・景勝地
ところどころ毛無山に関する説明板があります。
毛無山 自然・景勝地
駐車場から15分ほどで3合目を通過。
毛無山 自然・景勝地
杉木立の中を進む。よく整備され、歩きやすい登山道です。
毛無山 自然・景勝地
4合目を過ぎたあたりにある毛無大岩。
毛無山 自然・景勝地
5合目を過ぎたあたりから杉林からブナ林に変わり、傾斜がきつくなってきました。
毛無山 自然・景勝地
六合大杉。これだとどれくらい大きいのかわからないのですが…
毛無山 自然・景勝地
飛びぬけて大きな木ですね。ここまで約35分ほどかかりました。山頂まで約600メートルです。
毛無山 自然・景勝地
8合目を過ぎて山頂部が見えるようになってきました。
毛無山 自然・景勝地
9合目にある避難小屋。ここまでくるともう少しで山頂です。
毛無山 自然・景勝地
避難小屋の前にあった縦走路の案内です。今回はパス(今後もたぶん行かない)。
毛無山 自然・景勝地
9合目を過ぎるとほとんど木がなくなり、麓の展望が開けてきました。
毛無山 自然・景勝地
ササ原の中を登って行きます。これがホントの毛無山。実際に、遠くから見た姿が禿山に見えることから名付けられたそう。ちなみに、「けなしやま」ではなく、「けなしがせん」と読みます。
毛無山 自然・景勝地
蒜山です。ちょうど2年前、蒜山の3座を縦走しました。蒜山もカタクリで有名です。
毛無山 自然・景勝地
ここまで、カタクリの花は全く見ませんでした(見落としもあるかもしれませんが)。まだ蕾ですが、やっと見つけました。もちろん、白馬山への縦走路の途中にカタクリ広場があり、そこが中心だということは知っていましたが、ちょっと不安ではありました。
毛無山 自然・景勝地
山頂が見えてきました。たくさん人がいますね。
毛無山 自然・景勝地
登頂です。標高は1218メートル。三等三角点があり、1218.511メートルです。ですので1219メートルであるはずです。実は、私が登頂したこの時の三角点は1218.36メートルでした。その後測量し直したのでしょうか?
毛無山 自然・景勝地
非常に展望の良い山で、天気のよさもあいまって、大山がはっきり見えています。
毛無山 自然・景勝地
山頂で10分ほど過ごし白馬山への縦走スタートです。1分も経たないうちに、登山道脇にカタクリがたくさん咲いているようになりました。
毛無山 自然・景勝地
カタクリを踏まないよう、足元に注意しながら歩いていると、白いカタクリを見つけました。
毛無山 自然・景勝地
なぜかこの周りにはカタクリはなく、一株だけぽつんと咲いていました。なんか嬉しくなりました。
毛無山 自然・景勝地
毛無山山頂から15分ほどでカタクリ広場です。カタクリ広場はロープで囲われており、保護されています。
毛無山 自然・景勝地
カタクリ広場では、このようにカタクリが一面に咲いていました。
毛無山 自然・景勝地
少し花の色が濃い目のカタクリです。
毛無山 自然・景勝地
毛無山から白馬山への縦走路に当たる稜線は、岡山県と鳥取県の県境になります(写真右側が岡山県、左側が鳥取県)。アップダウンもきつくなく、比較的平坦な歩きやすい登山道です。
毛無山 自然・景勝地
登山道脇では、このようにところどころカタクリが群生してる様子を見ることができます。
毛無山 自然・景勝地
カタクリの群生。
カタクリの花。
毛無山 自然・景勝地
白馬山の山頂はすぐそこですが、カタクリの群生はまだまだ見ることができます。
毛無山 自然・景勝地
白馬山山頂です。ピーク感はありません。標高1060メートル。
毛無山 自然・景勝地
白馬山から登山口方向の展望。白馬山では休むことなく下山します。
毛無山 自然・景勝地
この時期、カタクリ以外の花はほとんど見られませんでした。このオオカメノキは数少ない咲いていた花です。あとはショウジョウバカマ、ミヤマキケマンなどは見ました。
毛無山 自然・景勝地
とても歩きやすい登山道で、一気に駆け下りました。
毛無山 自然・景勝地
無事下山。白馬山からは2キロの距離を32分で踏破しました。
今回歩いたコースは、登山道もよく整備されており、危険な場所もないため、登山初心者にはもってこいです。この後のブナの新緑も、秋のブナの黄葉もいいかもしれませんね。毛無山 自然・景勝地
登山